23 мая 2013, 05:31

Защита осужденных за участие в НВФ и вымогательство жителей Дагестана намерена обжаловать приговор

Четверо жителей Дагестана, осужденных 21 мая за участие в незаконном вооруженном формировании, также пытались вымогать деньги у предпринимателей, директоров предприятий и судьи Верховного суда Дагестана, отмечается в материалах уголовного дела. Защита обвиняемых не согласна с приговором, считая его слишком суровым, и планирует обжаловать решение суда.

Напомним, 21 мая Верховный суд Дагестана вынес приговор по делу четверых жителей республики, обвиняемых в участии в незаконном вооруженном формировании, хранении оружия и вымогательстве. Трое - Абдулкадыр Асадулаев, Ибрагим Шиллаев и Гусейн Гаджиев - приговорены к 10 годам лишения свободы, четвертый – бывший журналист еженедельника "Свободная республика" Камиль Магомедов – к 11 годам.

Камиль Магомедов, ведущий рубрики "Дела духовные" республиканского общественно-политического еженедельника "Свободная республика", был задержан 17 марта 2012 года. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ряду статей, в том числе по обвинению в организации незаконного вооруженного формирования. По данному делу были задержаны также Абдулкадыр Асадулаев, Ибрагим Шиллаев и Гусейн Гаджиев. 

Как говорится в тексте обвинительного заключения, в отношении четверых задержанных было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ 209 (бандитизм), 208 (участие в незаконном вооруженном формировании), 222 (незаконное хранение оружия), а также 163 (вымогательство группой лиц по предварительному сговору в целях получения имущества в особо крупном размере).

"Магомедов К., примерно, в начале февраля 2012 года на территории Республики Дагестан сформировал преступную группу, в которую вошли Гаджиев Г., Асадулаев А. и Шиллаев И. В целях вооружения участников группы в различное время на территории Республики Дагестан им было приобретено оружие и боеприпасы: пистолет "ПМ", два пистолета кустарного производства, переделанные из газовых пистолетов, пистолет-пулемет "Борз", граната "РГД" и граната кустарного производства. Указанное оружие Магомедов К.М. передал Асадулаеву А.А. и Шиллаеву И.Ш., которые хранили по месту жительства. О наличии оружия знали все участники группы, и каждый из них мог оружием воспользоваться", - говорится в тексте обвинительного заключения.

Отметим, что, согласно обвинительного заключению, руководителем группы был другой человек - Ильяс Шарипов, известный также как "Ильяс Балаханский" (брат смертницы Марьям Шариповой, по данным силовиков, устроившей взрыв на станции метро "Лубянка" в Москве 29 марта 2010 года).

В обвинительном заключении отмечается, что в ходе совместного общения Камиль Магомедов, Абдулкадыр Асадулаев и Исрапил Шиллаев и Гусейн Гаджиев вместе решили вступить в состав незаконного вооруженного формирования под руководством Ильяса Шарипова.

По версии следствия, одной из основных целей группы стало вымогательство денег. 

"Не позднее середины февраля 2012 года у руководителя устойчивой вооруженной группы Ильяса Шарипова... возник преступный умысел, направленный на вымогательство денежных средств в особо крупном размере у су­дьи Верховного суда РД Увайсова Б., директора магазина "Интерскол" Исаева М., директора ООО "Махачкалинский универсальный рынок Дагпотребсоюза" Абдулмуслимова М. и индивидуального предпринимателя Омарова А.", - говорится в обвинительном заключении.

Отметим, подполье в Дагестане использует для сбора так называемого налога на джихад электронные носители информации - дагестанским коммерсантам и чиновникам боевики подбрасывают флешки с требованиями заплатить, угрожая убийствами и уничтожением собственности.

По версии следствия, в составе группы Ильяса Шарипова доставкой флеш-карт адресатам с требованиями передачи денег в размере от 5 до 20 млн рублей под угрозой их убийства занимались Ибрагим Шиллаев и Абдулкадыр Асадулаев.

Уголовное дело рассматривалось судом с конца марта 2013 года, его вел судья Верховного суда Дагестана Исрапилов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ВС.

По его словам, на прениях сторона обвинения просила суд приговорить всех четверых к 14 годам лишения свободы.

Судья приговорил Камиля Магомедова к 11 годам лишения свободы. Подсудимые Ибрагим Шиллаев, Абдулкадыр Асадулаев, а также Гусейн Гаджиев приговорены к 10 годам лишения свободы каждый, сообщил представитель суда.

Адвокат коллегии "Кавказ" Исрапил Гададов, представлявший интересы Гаджиева и Шиллаева заявил, что намерен в ближайшее время обжаловать приговор суда, так как, по его оценке, он слишком суров.

"Мои подзащитные активно сотрудничали со следствием. Были оправданы по ст.209 УК РФ (бандитизм). Важно, что ни на одном из осужденных нет крови. Я считаю данный приговор слишком суровым для людей впервые отступившихся, ранее не привлекавшихся за нарушения", - сказал корреспонденту Исрапил Гададов.

Позиция других адвокатов пока не известна.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей