22 мая 2013, 23:44

Убитый сотрудником ФБР знакомый Царнаевых подозревался в тройном убийстве

Застреленный сотрудником ФБР уроженец Чечни Ибрагим Тодашев вместе с Тамерланом Царнаевым подозревался в совершении тройного убийства в 2011 году.

Как сообщал "Кавказский узел", в Орландо в ночь на 22 мая в ходе перестрелки с агентом ФБР был убит 26-летний Ибрагим Тодашев. Уроженец Чечни был знаком с одним из предполагаемых исполнителей теракта в Бостоне Тамерланом Царнаевым, заявил друг убитого Хусен Тарамов.

15 апреля в результате двойного взрыва на финише марафона в американском городе Бостон погибли три человека и не менее 282 человек получили ранения. Подозреваемыми в организации теракта стали проживавшие в США чеченцы Тамерлан Царнаев, который был убит полицейскими 19 апреля, и его младший брат Джохар Царнаев, задержанный 20 апреля в пригороде Бостона Уотертауне. 22 апреля Джохару Царнаеву было предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения.

Ранее Ибрагим Тодашев проживал в Бостоне, в США он находится с 2008 года и был, по последней информации, знаком не только с Тамерланом, но и с Джохаром Царнаевыми.

Допрос Ибрагима Тодашева производился в связи с бостонским терактом и тройным убийством в городе Уолтем.

В сентябре 2011 года в данном городе были убиты три человека, в том числе друг Царнаева Брендан Месс. В совершении данного преступления подозревались Тамерлан Царнаев и Ибрагим Тодашев. Он был застрелен в тот момент, когда напал на сотрудника ФБР с ножом, сообщает сегодня со ссылкой на свои источники издание Boston Globe.

В начале мая Тодашев был арестован в городе Орландо за нанесение побоев и освобожден под залог в размере 3,5 тысячи долларов. Знакомый Царнаевых подрался с двумя мужчинами на парковке торгового центра, информирует со ссылкой на источники в местной полиции Associated Press.

Между тем 19 мая в городе Киссимми несколько чеченцев были допрошены сотрудниками ФБР, которые расследуют теракт в Бостоне, рассказали друзья Ибрагима Тодашева.

По их словам, Ибрагим Тодашев был напуган и измотан из-за того, что за ним следили агенты ФБР.

"У них ничего на него не было. Он был невиновен", - цитирует одного из знакомых Тодашева Orlando Sentinel.

Напомним, ранее в Манчестере в рамках расследования бостонских взрывов агенты ФБР обыскали дом проживающего там чеченского беженца Мусы Хаджимурадова, с которым за месяц до взрывов встречался Тамерлан Царнаев.

По словам журналистки Фатимы Тлисовой, выросшей на Кавказе и сейчас работающей в США, представители чеченской диаспоры обеспокоены вниманием спецслужб к ним.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей