22 мая 2013, 20:01

НАК подтвердил гибель лидера "губденской" группы боевиков Магомеда Абусаидова

Национальный антитеррористический комитет подтвердил информацию о том, что сегодня в ходе боестолкновения в Карабудахкентском районе был убит член НВФ, лидер "губденской" группы Магомед Абусаидов.

Ранее МВД Дагестана проинформировало о ночной перестрелке в лесном массиве северо-западнее села Губден Карабудахкентского района, где с 9 мая действует режим КТО, а источник в правоохранительных органах заявил, что при этом был убит один предполагаемый боевик.

Убитый силовиками в Карабудахкентском районе Дагестана мужчина был предварительно опознан следователями как лидер "губденской" диверсионно-террористической группы Магомед Абдусаидов, 1989 года рождения.

По информации НАК, Абусаидов перешел на нелегальное положение в июне 2011 года вместе с братом и отцом. Его подозревают в нападениях на стационарные и передвижные посты правоохранительных органов, в том числе в подрыве и обстреле колонны Пермского ОМОНа в 2012 году.

"Он участвовал в разбойном нападении на работника пенсионной службы и хищении около одного миллиона рублей, предназначенных для выплат пенсий своим односельчанам. Непосредственно причастен к нескольким покушениям и убийствам местных жителей и духовных лидеров республики, в том числе Магомеда Биарсланова, авторитетного религиозного деятеля, открыто осуждавшего религиозно-экстремистские течения", - говорится в сообщении НАК.

Абусаидов присоединился к членам НВФ вместе с двумя братьями и отцом, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности житель селения Гурбуки.

"Одного из братьев убили вместе с Ибрагимхалилом Даудовым (лидер "губденскоого джамаата", тяжело ранен в селе Гурбуки в феврале 2012 года и вскоре скончался. Вместе с ним был убит Усман Абусаидов, 1985 года рождения, - прим. "Кавказского узла"). Через два месяца убили второго брата, теперь третьего. А про отца ничего не слышно", - сообщил источник.

По его словам, неделю назад в лесу в ходе спецоперации недалеко от левашинского поста был убит молодой губденец Маадзиев, 1994 года рождения. "Говорят, что он вместе с Абусаидовым был причастен к убийству Биарсланова", - сообщил житель Гурбуки.

Сейчас обстановка в селе Гурбуки нормализовалась, утверждает местный житель.

 "С утра бомбят лес между Губденом и Гурбуки, очень сильные взрывы. В шестом часу вечера пролетел вертолет в сторону Махачкалы. В селе военной техники нет, она стоит под лесом. В целом обстановка нормальная, все уже привыкли к стрельбе, дети сегодня ходили в школу", - сказал источник.

Комментарии родственников Магомеда Абдусаидова о причастности его к боевикам не поступали.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь взрывов, обстрелов и похищений.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

Архив новостей