22 мая 2013, 20:01

НАК подтвердил гибель лидера "губденской" группы боевиков Магомеда Абусаидова

Национальный антитеррористический комитет подтвердил информацию о том, что сегодня в ходе боестолкновения в Карабудахкентском районе был убит член НВФ, лидер "губденской" группы Магомед Абусаидов.

Ранее МВД Дагестана проинформировало о ночной перестрелке в лесном массиве северо-западнее села Губден Карабудахкентского района, где с 9 мая действует режим КТО, а источник в правоохранительных органах заявил, что при этом был убит один предполагаемый боевик.

Убитый силовиками в Карабудахкентском районе Дагестана мужчина был предварительно опознан следователями как лидер "губденской" диверсионно-террористической группы Магомед Абдусаидов, 1989 года рождения.

По информации НАК, Абусаидов перешел на нелегальное положение в июне 2011 года вместе с братом и отцом. Его подозревают в нападениях на стационарные и передвижные посты правоохранительных органов, в том числе в подрыве и обстреле колонны Пермского ОМОНа в 2012 году.

"Он участвовал в разбойном нападении на работника пенсионной службы и хищении около одного миллиона рублей, предназначенных для выплат пенсий своим односельчанам. Непосредственно причастен к нескольким покушениям и убийствам местных жителей и духовных лидеров республики, в том числе Магомеда Биарсланова, авторитетного религиозного деятеля, открыто осуждавшего религиозно-экстремистские течения", - говорится в сообщении НАК.

Абусаидов присоединился к членам НВФ вместе с двумя братьями и отцом, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности житель селения Гурбуки.

"Одного из братьев убили вместе с Ибрагимхалилом Даудовым (лидер "губденскоого джамаата", тяжело ранен в селе Гурбуки в феврале 2012 года и вскоре скончался. Вместе с ним был убит Усман Абусаидов, 1985 года рождения, - прим. "Кавказского узла"). Через два месяца убили второго брата, теперь третьего. А про отца ничего не слышно", - сообщил источник.

По его словам, неделю назад в лесу в ходе спецоперации недалеко от левашинского поста был убит молодой губденец Маадзиев, 1994 года рождения. "Говорят, что он вместе с Абусаидовым был причастен к убийству Биарсланова", - сообщил житель Гурбуки.

Сейчас обстановка в селе Гурбуки нормализовалась, утверждает местный житель.

 "С утра бомбят лес между Губденом и Гурбуки, очень сильные взрывы. В шестом часу вечера пролетел вертолет в сторону Махачкалы. В селе военной техники нет, она стоит под лесом. В целом обстановка нормальная, все уже привыкли к стрельбе, дети сегодня ходили в школу", - сказал источник.

Комментарии родственников Магомеда Абдусаидова о причастности его к боевикам не поступали.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь взрывов, обстрелов и похищений.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости