22 мая 2013, 20:01

НАК подтвердил гибель лидера "губденской" группы боевиков Магомеда Абусаидова

Национальный антитеррористический комитет подтвердил информацию о том, что сегодня в ходе боестолкновения в Карабудахкентском районе был убит член НВФ, лидер "губденской" группы Магомед Абусаидов.

Ранее МВД Дагестана проинформировало о ночной перестрелке в лесном массиве северо-западнее села Губден Карабудахкентского района, где с 9 мая действует режим КТО, а источник в правоохранительных органах заявил, что при этом был убит один предполагаемый боевик.

Убитый силовиками в Карабудахкентском районе Дагестана мужчина был предварительно опознан следователями как лидер "губденской" диверсионно-террористической группы Магомед Абдусаидов, 1989 года рождения.

По информации НАК, Абусаидов перешел на нелегальное положение в июне 2011 года вместе с братом и отцом. Его подозревают в нападениях на стационарные и передвижные посты правоохранительных органов, в том числе в подрыве и обстреле колонны Пермского ОМОНа в 2012 году.

"Он участвовал в разбойном нападении на работника пенсионной службы и хищении около одного миллиона рублей, предназначенных для выплат пенсий своим односельчанам. Непосредственно причастен к нескольким покушениям и убийствам местных жителей и духовных лидеров республики, в том числе Магомеда Биарсланова, авторитетного религиозного деятеля, открыто осуждавшего религиозно-экстремистские течения", - говорится в сообщении НАК.

Абусаидов присоединился к членам НВФ вместе с двумя братьями и отцом, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности житель селения Гурбуки.

"Одного из братьев убили вместе с Ибрагимхалилом Даудовым (лидер "губденскоого джамаата", тяжело ранен в селе Гурбуки в феврале 2012 года и вскоре скончался. Вместе с ним был убит Усман Абусаидов, 1985 года рождения, - прим. "Кавказского узла"). Через два месяца убили второго брата, теперь третьего. А про отца ничего не слышно", - сообщил источник.

По его словам, неделю назад в лесу в ходе спецоперации недалеко от левашинского поста был убит молодой губденец Маадзиев, 1994 года рождения. "Говорят, что он вместе с Абусаидовым был причастен к убийству Биарсланова", - сообщил житель Гурбуки.

Сейчас обстановка в селе Гурбуки нормализовалась, утверждает местный житель.

 "С утра бомбят лес между Губденом и Гурбуки, очень сильные взрывы. В шестом часу вечера пролетел вертолет в сторону Махачкалы. В селе военной техники нет, она стоит под лесом. В целом обстановка нормальная, все уже привыкли к стрельбе, дети сегодня ходили в школу", - сказал источник.

Комментарии родственников Магомеда Абдусаидова о причастности его к боевикам не поступали.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь взрывов, обстрелов и похищений.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 1 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей