Здание суда в Кутаиси. Фото: http://www.supremecourt.ge

22 мая 2013, 18:59

В Грузии защита Мерабишвили и Чиаберашвили просит суд не заключать их под стражу

Адвокаты задержанных генсека "Единого национального движения" Вано Мерабишвили и губернатора Кахетии Зураба Чиаберашвили выступили сегодня в гражданском суде Кутаиси с ходатайством не применять ареста к их подзащитным.

Мерабишвили и Чиаберашвили были задержаны вчера, 21 мая, в Кутаиси. Им предъявлены обвинения в подкупе избирателей, растрате или присвоении средств и злоупотреблении служебными полномочиями. 

На заседании суда по вопросу меры пресечения задержанным присутствуют другие лидеры "Единого национального движения", которые встретили Мерабишвили и Чиаберашвили в зале суда аплодисментами, передает корреспондент "Кавказского узла".

Параллельно с заседанием у здания суда проходит акция противников задержанных. Участники акции проводили прибывших в суд лидеров ЕНД криками: "Мерабишвили должен быть осужден!" и "Убийцы!" Ситуацию контролировала полиция, которая не дала возможности участникам акции приблизиться к лидерам ЕНД.  

 По данным следствия, в 2009 году Мерабишвили против воли владельца занял дачу Международной инвестиционной компании на Черноморском побережье в селе Квариати Хелвачаурского района и проживал там с семьей почти четыре года. Кроме того, из бюджета возглавляемого им в тот период МВД были оплачены расходы на ремонт дачи и зарплату персонала. Ущерб от его действий составил 158 тысяч лари (96,5 тысяч долларов).  Также Мерабишвили обвиняется в трате 5,2 миллиона лари (около 3,1 млн долларов) на оформление на работу более тысячи активистов ЕНД перед парламентскими выборами.

Материалы дела были переданы адвокатам после того, как ночью 21 мая задержанным официально предъявили обвинение, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" перед судом адвокат Вано Мерабишвили Георгий Чивиашвили.

По мнению защиты, никаких прямых доказательств вины обвиняемых нет. "В материалах нет ничего, что прямо бы доказывало виновность задержанных. Они себя виновными не признают", – сказал Чивиашвили, добавив, что Мерабишвили назвал пункты, по которым предъявлено обвинение, "смешными".

Адвокат считает также, что оснований для их задержания не было, поскольку они сотрудничали со следствием и не раз были допрошены.

"Кроме того, нет оснований считать, что они могли скрыться от следствия. Оба задержанных в период расследования несколько раз были за границей, и если бы у них было желание скрыться, они бы использовали эти случаи и вообще бы не вернулись в Грузию", - говорит Чивиашвили.

Как сообщил Чивиашвили, адвокаты сегодня уже навестили обвиняемых. По его словам, Вано Мерабишвили и Зураб Чиаберашвили чувствуют себя хорошо.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей