Один из лагерей беженцев в Ингушетии. Фото Татьяны Гантимуровой для "Кавказского узла"

22 мая 2013, 08:45

В Ингушетии пять семей беженцев не попали в списки на получение жилищных сертификатов

Пять семей из места компактного проживания беженцев "Созидание" в районе Промжилбазы в городе Карабулак обратились 21 мая к главе Ингушетии и в прокуратуру республики с просьбой разобраться, почему они не были включены в список на получение государственных жилищных сертификатов.

В списках на переселение, по данным министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации, стоят 1546 семей из числа вынужденных переселенцев из Чечни.

Беженцы утверждают, что своевременно подали списки на получение сертификатов

Между тем, пять семей, проживающих на территории МКП, не попали в списки на получение государственного жилищного сертификата, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница МКП "Созидание" Асет Хадисова.

"Мы, жители Промжилбазы, пять семей, имеющих статус вынужденных переселенцев из Чеченской Республики, еще в 2009 году подали заявление для включения в списки вынужденных переселенцев", - говорит Хадисова.

По ее словам, все пять семей "изъявили желание остаться на постоянной основе в Ингушетии, избрав ее как место постоянного проживания".

"На днях мы узнали о том, что с жителями Промжилбазы созванивались представители мэрии Карабулака и Миннаца, сообщив о том, что они были включены в списки на получение сертификатов. Вначале сообщили пофамильно, а затем мне на условиях анонимности одна из беженок показала сам документ – список тех, кому будет выделен сертификат. В списках были все жители МКП "Созидания" (24 семьи) за исключением пяти семей: Дикаевой Эйзы, Джахаевой Мовлатхан, Сулеймановой Силы, Мудуевой Яхиты и моей", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Асет Хадисова.

По ее словам, беженцев, не попавших в списки, интересует, почему они не были включены в список и что будет с ними после расформирования МКП "Созидание".

"Почему в список на выдачу ГЖС были включены лица, включенные в сводный список лишь в 2012 году, а Дикаева Эйза, инвалид I группы, у которой ампутирована правая нога, включенная в сводный список в 2011 году, не была включена в список на выдачу ГЖС?", - спрашивает Хадисова.

Асет Хадисова одна воспитывает двоих несовершеннолетних детей. В 2012 году, по ее словам, она подготовила пакет необходимых документов для включения в сводный список граждан-участников подпрограммы, но работник администрации Карабулака отказала в приеме документов, объяснив это тем, что "до августа 2013 года прием документов окончен, а списки будут составляться лишь с августа 2013 года".

"В марте 2013 года на личном приеме у и.о. министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации республики Ингушетия Казбека Султыгова мне сообщили, что пакет документов необходимо будет сдать в Миннац Ингушетии после переезда в новое здание, но в мае работник Миннаца Магомед Джаниев предложил получить самостоятельно справку из Росреестра об отсутствии в собственности жилья и подойти в конце июня 2013 года. Замкнутый круг, - заявляет Асет Хадисова. 

Как рассказала Эйза Дикаева, она является инвалидом I группы и одна воспитывает несовершеннолетнего сына. "Я состою на учете как нуждающаяся в обеспечении жильем в сводном списке граждан-участников подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категории граждан, установленных федеральным законодательством" с 2011 года", - утверждает она.

Беженка Сила Сулейманова рассказала, что она пенсионерка, воспитывающая двоих детей.

"Как нуждающаяся в обеспечении жильем в 2011 году я подготовила и сдала в мэрию Карабулака пакет необходимых документов для включения в сводный список граждан-участников подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категории граждан, установленных федеральным законодательством", - сообщила Сулейманова.

Мовлатхан Джахаева одна воспитывает четырех детей, двое из которых несовершеннолетние, и также в 2011 году подготовила пакет необходимых документов для включения в сводный список.
 
Яхита Мудуева, по ее словам, является инвалидом III группы, воспитывает восьмерых детей, шестеро из которых несовершеннолетние, "сдала пакет необходимых документов для включения в сводный список лиц, нуждающихся в обеспечении жильем 2011 году".

Не попавшие в список семьи направили жалобу главе Ингушетии

21 мая женщины обратились с заявлениями сразу в несколько инстанций: к главе Ингушетии, прокурору республики, прокурору Карабулака, а также к и.о. министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации с просьбой разобраться в данной ситуации.

Как говорится в тексте обращения, пять семей, "являясь вынужденными переселенцами, проживая на Промжилбазе с 1999 и 2006 годов после расформирования других городков беженцев, остро нуждаясь в обеспечении жильем, не были включены в список вынужденных переселенцев, на выдачу государственных жилищных сертификатов".

В соответствие с законом РФ от 19 февраля 1993 года "О вынужденных переселенцах" вынужденный переселенец имеет право при отсутствии возможности самостоятельного определения своего нового места жительства на территории РФ, получить у федерального органа исполнительной власти направление на проживание в центре временного размещения вынужденных переселенцев, либо в жилом помещении из фонда жилья для временного размещения вынужденных переселенцев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Казбека Султыгова и Магомеда Джаниева относительно заявлений беженцев о не включении их в списки на получение жилья.  

Глава администрации города Карабулака Магомед Бариев, комментируя обстоятельства того, как пять семей оказались вне списка на получение жилищных сертификатов, отметил что "мэрия Карабулака предоставила им место временного проживания, а составлением списков на предоставление жилья мы не занимаемся - это компетенция Миннаца".

В свою очередь собеседник в Миннаце Ингушетии отметил, что всего в сводном списке на получение жилищных сертификатов по ФЦП "Жилище" на 2011 – 2015 годы состоят 1546 семей из числа вынужденных переселенцев из Чечни.

"Вдобавок к этому, по решениям судов, дополнительно к данной категории отнесена еще 471 семья, проживающая в Ингушетии. В первые списки попали люди, входившие в первоначальные списки и состоявшие в них многие годы. Если данные семьи действительно законно стоят на учете, то будут внесены в список", - сообщил он.

Напомним, что 14 мая на совещании в Магасе, прошедшем под руководством главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, он заявил о том, что проблема беженцев должна быть снята до конца лета 2013 года.

"Люди не должны жить в таких условиях. Мы должны до августа ликвидировать все МКП, это государственная задача", - сказал он.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей