Директор Черкесского культурного центра Грузии Мераб Чухуа. Фото: ingusheti.ge

22 мая 2013, 07:23

В Грузии прошла презентация словаря черкесских языков и диалектов

Выпущенный по инициативе Черкесского культурного центра Грузии "Семантическо-сопоставительный словарь черкесских языков и диалектов" был представлен в Тбилиси участникам конференции по вопросам Кавказской войны.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Властями России до сих пор не принято решение о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны, подчеркивают в "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края.

Автор сравнительного грузино-черкесского словаря Алеко Квахадзе. Тбилиси, 21 мая 2013 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"Словарь существует в электронной версии. В книгу будут включены все диалекты черкесского языка, информирует Черкесский культурный центр Грузии.

Презентация была приурочена ко Дню памяти жертв Кавказской войны, который отмечался 21 мая.

"Мы не хотим подходить пустыми к этому дню, поэтому как бы представили сюрприз - сравнительный словарь", - рассказал "Кавказскому узлу" директор Центра черкесской культуры Мераб Чухуа.

Конференция состоялась в Черкесском центре в Тбилиси. В мероприятии приняли участие представители академических кругов Грузии, а также общественных организаций Адыгеи и Карачаево-Черкесской Республики.

Участники конференции почтили минутой молчания память погибших в годы войны.

20 мая 2011 года парламент Грузии принял резолюцию "О признании геноцида черкесов, осуществленного Российской империей". 19 октября 2012 года в Тбилиси был открыт  Центр черкесской культуры

"Конечно же, мы считаем, что геноцид был, и каждый год мы будем отмечать (день памяти) так же, как и сами черкесы отмечают его и в России, и в еще 40 странах", заявил Мераб Чухуа.

"Это был настоящий геноцид, который должно признать все международное сообщество. Во время этой войны, которая длилась более 100 лет, каждый день погибало более 200 черкесов. Сегодня перед этим народом стоит задача возродить свою национальную культуру, свое существование", - заявил, открывая конференцию, Мераб Чухуа.

Руслан Камбиев. Тбилиси, 21 мая 2013 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла""Сегодня памятный и скорбный день. В результате войны физическое существование нашего народа оказалось под угрозой. Я призываю человечество вечно хранить память о тех, кто ушел из жизни с неосуществленной мечтой вернуться на родину. И еще хочу добавить, что эта война доказала абсурдность желаний некоторых стран захватывать чужие территории. И мы, и наши потомки будем помнить об этой трагедии", - заявил на конференции Руслан Камбиев из Карачаево-Черкесии.

"Я хочу поблагодарить грузин за то, что признали геноцид черкесского народа", - сказал председатель общественного движения "Право на родину" Юрий Яхтуль из Республики Адыгея, добавив, что адыги хотят, "чтобы их признали как коренной народ на своей земле".  

"Кавказский узел" ранее сообщал, что траурные мероприятия, связанные с 149-й годовщиной окончания Кавказской войны, также прошли в Краснодарском крае, АдыгеиКабардино-БалкарииКарачаево-Черкесии

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей