День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны. Майкоп, 21 мая 2013 г. Фото Ахмеда Нагоева, http://natpress.net/

22 мая 2013, 05:04

В Майкопе в память о жертвах Кавказской войны прошло шествие

Более 300 жителей Адыгеи приняли участие в шествии, приуроченном к 149-й годовщине со дня окончания Кавказской войны. В памятный день в Майкопе состоялась премьера документального фильма "Черкесия. Возвращение". 

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Властями России до сих пор не принято решение о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны, подчеркивают в "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края.

Вечером 21 мая в  Майкопе от городского парка до строящегося мемориала "Память и Единение" прошли около 300 человек. Они почтили память погибших в годы войны минутой молчания. Члены молодежного крыла "Адыгэ Хасэ", а также представители международной организации "Патриоты Черкесии" раздавали участникам изготовленные ими же флаги и транспаранты, сообщает издание Natpress.

В государственной филармонии республики прошел концерт-реквием. 

Также 21 мая в Майкопе состоялась премьера документального фильма "Черкесия. Возвращение". В картине поднимаются проблемы тех, кто сейчас возвращается на историческую родину, пояснил режиссер Аскарбий Нагаплев. "В фильме лидеры зарубежных диаспор адыгов говорят, что репатриация необходима, так как народ ассимилируется и может исчезнуть как носитель черкесской культуры", - цитирует Нагаплева РИА "Новости". 

"Кавказский узел" ранее сообщал, что траурные мероприятия, связанные с 149-й годовщиной окончания Кавказской войны, также прошли в Краснодарском крае, в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости