Возложение цветов к памятнику жертвам Кавказской войны в ауле Али-Бердуковском. КЧР, Хабезский район, 21 мая 2013 г. Фото: kchr.info

22 мая 2013, 00:33

Бесленеев: геноцид черкесов должен быть признан на государственном уровне

В Карачаево-Черкесии 21 мая прошли мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Кавказской войны. Геноцид черкесов в Кавказской войне должен быть признан и осужден на государственном уровне, заявил директор Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований Мурадин Бесленеев.

Темрезов: межнациональное согласие нельзя принести в жертву амбициям

В драматическом театре Черкесска 21 мая прошло собрание, на котором выступили глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, представители казачества, общественных национальных организаций республики.

В начале собрания председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев совершил обряд дуа по невинным жертвам Кавказской войны, благочинный Северного Карачаево-Черкесского округа протоиерей Михаил Самохин зачитал молебен.

Присутствующим был продемонстрирован документальный фильм, повествующий о трагической судьбе черкесского народа.

Результатом войны стали сотни тысяч погибших, утрата языка и культурная ассимиляция на чужбине, отметил в своем выступлении глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

"Мы сохраним в своем сердце память о погибших в этой безжалостной войне. И сегодня, спустя почти полтора века, мы испытываем боль невосполнимой утраты. Наши соотечественники разбросаны в более чем 50 странах мира, скорбят вместе с нами. И каждый из нас всегда будет помнить о том, что нет ничего дороже мира и дружбы между народами. Межнациональное согласие - это подлинное богатство, и мы твердо убеждены, что ни в настоящем, ни в будущем оно не должно быть принесено в жертву чьим-либо амбициям, политическим и экономическим интересам", - сказал руководитель региона.

Бесленеев: нужно признать и осудить на государственном уровне геноцид черкесов

Подробно рассказал о последствиях Кавказской войны выступивший с докладом директор Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований, кандидат исторических наук Мурадин Бесленеев.

"Нравственный долг требует сегодня признать и осудить на государственном уровне геноцид черкесов в Кавказской войне. Только это может подвести итог этой войны и предупредить повторение такой политики в будущем. Возможность таких рецидивов вполне подтверждена всей историей 20 века, когда массовым репрессиям подверглись многие народы Кавказа, в том числе казаки и карачаевцы", – заметил Мурадин Бесленеев.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Властями России до сих пор не принято решение о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны, подчеркивают в "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края.

Докладчик отметил, что проблемы, порожденные политикой Александра II, "сегодня вновь вышли на политическую повестку дня". Так, по его словам, на сегодняшний день остро стоит вопрос репатриации сирийских соотечественников.

"Вот уже третий год многие наши соотечественники в Сирии черкесского, абазинского, карачаевского, ногайского происхождения, потомки изгнанников 19 века вновь по воле рока находятся в эпицентре военных действий", - сказал Мурадин Бесленеев.

В связи с этим, по словам докладчика, 31 мая в Москве пройдет "круглый стол", посвященный теме репатриации российских соотечественников на историческую Родину.

"Мы ожидаем от этого мероприятия реальных результатов. Мы надеемся, что органы федеральной, республиканской властей найдут возможность для возвращения на историческую Родину многострадальных соотечественников из Сирии и других стран мира", - сказал Бесленеев.

Бородкин: было немало случаев стремления к миру, добрососедству

Борьба горцев за свободу и независимость была всенародной, сказал в своем выступлении начальник управления по делам казачества при главе КЧР, атаман Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска Виктор Бородкин.

"Кавказская война длилась более 100 лет, она унесла тысячи жизней многих народов Северного Кавказа, и причиной тому был натиск царского самодержавия в борьбе за сферы влияния в этом регионе. Борьба горцев за свободу и независимость своей родины была поистине всенародной", - сказал Виктор Бородкин.

По его словам, долгое время правда о Кавказкой войне замалчивалась.

"Но куда выбросить страницы истории? Один из героев романа Юрия Рытхэу, размышляя о темных страницах в истории русско-чукотских отношений, произносит: "О давних притеснениях сейчас вспоминать так же глупо, как обижаться на татаро-монгольское иго". Мудрые слова! Конечно, приукрашивать историю, как это делалось, например, в 70-е годы 20 века глупо и бессмысленно, но и предъявлять друг другу счеты за обиды многовековой давности - ничуть не разумнее, а в иных ситуациях - и преступно. И лишь объективное освещение истории всегда было и не может быть неполезным. Несмотря на огромные жертвы с обеих сторон в Кавказской войне, было немало случаев стремления к миру, добрососедству, куначеству между горцами и казаками. И этим Кавказская война не походила на другие военные конфликты", - сказал Виктор Бородкин.

На собрании также выступили руководитель национально-культурной автономии "Ногай эль» Валерий Казаков, заместитель председателя КЧ РОО "Къарачай Алан Халкъ" Мухамад Абайханов, член Общественной палаты РФ, член совета общественного движения "Абаза" Азамат Тлисов.

Участники собрания почтили минутой молчания погибших в Кавказской войне. Кроме того, в аулах Красный Восток и Али-Бердуковский состоялось возложение цветов к памятникам жертвам Кавказской войны.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей