21 мая 2013, 17:39

В Ростовской области продлен срок ареста журналиста Александра Толмачева

Новочеркасский городской суд продлил на полгода арест ростовского журналиста и правозащитника Александра Толмачева, обвиняемого в вымогательстве денег у предпринимателя.

Как сообщал "Кавказский узел", издатель газеты "Уполномочен заявить" и журнала "ProРостов"  Александр Толмачев заключен под стражу решением Новочеркасского городского суда в декабре 2011 года по обвинению в вымогательстве 1 млн рублей у предпринимателя. Суд избрал мерой пресечения содержание под стражей и затем неоднократно продлевал срок ареста

Адвокат ходатайствовал об изменении меры пресечения в связи с плохим физическим состоянием Александра Толмачева, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" общественный защитник журналиста Вячеслав Алтухов.

"Толмачев перенес сложную операцию, после чего суд не дал ему время на восстановление. Сейчас жарко, и пребывание моего клиента в автозаках и СИЗО пагубно отражается на здоровье Толмачева", - заявил Алтухов.

Однако в итоге Новочеркасский городской суд, заседание которого состоялось 16 мая, продлил арест Толмачеву сроком на полгода.

По словам Вячеслава Алтухова, судебный процесс по делу Толмачева проходил в закрытом режиме. "Приставы даже не разрешают снимать в здании суда, что незаконно", - отметил защитник.

Суд принял неправильное решение, продлив срок ареста Толмачева, считает жительница Ростова-на-Дону Мария Поляничко, которая проводила одиночные пикеты в поддержку журналиста у зданий УВД, прокуратуры, судов.

 "Человек больной, на каких основаниях его держат под стражей, непонятно. Толмачев физически не может скрыться и давить на свидетелей. На каком основании в зал суда не пускают людей – тоже неясно", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Поляничко.

Комментариев от представителей следствия в связи с продлением срока ареста Александра Томачева пока не поступало.

Представители оппозиционных движений и общественности считают, что журналист подвергается репрессиям за свои критические статьи о положении дел в судебной и правоохранительной системах региона. 

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 18:12

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей