21 мая 2013, 15:41

Установлены личности погибших в двойном теракте в Махачкале

Личности четырех человек, погибших в теракте 20 мая в Махачкале, установлены, сообщили в правоохранительных органах Дагестана.

"Кавказский узел" информировал о том, что, согласно последним данным Минздрава РФ, число жертв теракта у здания управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Махачкалы достигло 52 человек, из которых четверо погибли. Среди пострадавших - трехлетняя девочка.

При взрывах погибли сотрудники управления службы судебных приставов по Дагестану Азерхан Болатов и Рустам Гасаналиев и сотрудники полиции сержант Зайнула Алиханов и лейтенант Александр Нагибин, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах республики.

Все трое погибших уроженцев Дагестана похоронены, а тело прикомандированного Александра Нагибина будет в ближайшее время транспортировано по месту его проживания.

Самолет МЧС Ил-76, вылетевший в 11.07 из Махачкалы с тремя тяжелоранеными, в 13.34 совершил посадку в московском аэропорту Раменское, сообщается на сайте Министерства чрезвычайных ситуаций России.

Теракт в столице Дагестана был совершен по принципу двойного взрыва: через некоторое время после первого взрыва, когда на месте работали оперативники, сработало второе устройство. За последние полтора года это уже четвертый подобный теракт в республике. Ранее по схожему принципу действовали инициаторы взрывов у здания банка в поселке Шамилькала 21 ноября 2012 года, на полицейском посту "Аляска-30" в Махачкале 3 мая 2012 года и недалеко от дома № 12 по проспекту Шамиля в Махачкале 28 января 2012 года.

Первое взрывное устройство, сработавшее, по данным следствия, в 15.05 у здания, находилось под машиной Toyota Highlander, принадлежащей начальнику отдела по противодействию коррупции дагестанского управления ФССП, 1981 года рождения. 

В металлическом корпусе СВУ находилась аммиачная селитра. В качестве детонатора использовался промышленный электродетонатор типа "ЭД-8", управление взрывом осуществлялось через автосигнализацию, а питание - с помощью батареек. Поражающими элементами СВУ были строительные шурупы. Мощность устройства составляла 1,5 кг в тротиловом эквиваленте, однако сработало около 100 гр., сообщается сегодня на сайте МВД Дагестана.

Жертв и пострадавших при первом взрыве, по данным ведомства, не было, автомашина получила незначительные повреждения.

Второе СВУ сработало в 15.27 в багажнике машины, припаркованной в 25-30 метрах от первого автомобиля. Управление взрывом осуществлялось по радиоканалу, готовыми поражающими элементами были строительные дюбеля и нарезка арматуры. Мощность второго устройства, по данным следствия, составляла 40-50 кг в тротиловом эквиваленте.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей