В Тырныаузе участники ансамбля "Арабеск" почтили память погибших. КБР, май 2013 г. Фото: Пресс-служба Эльбрусского района КБР

21 мая 2013, 14:03

В Ставропольском крае осужден водитель автобуса, признанный виновным в крупном ДТП под Пятигорском

В Ставропольском крае суд Железноводска приговорил в пяти с половиной годам лишения свободы Валерия Курданова - водителя автобуса, перевозившего детский ансамбль "Арабеск" из КБР, в результате аварии которого жертвами стали пять человек и 16 пострадали.

Как сообщал "Кавказский узел"13 мая недалеко от поселка Иноземцево в Ставропольском крае произошла авария, в которой пострадали дети из ансамбля "Арабеск" детской школы искусств Тырныауза. Они ехали в Железноводск для участия во Всероссийском конкурсе детских хореографических коллективов. В результате столкновения двух автобусов погибли два ребенка и две женщины. 15 детей и двое взрослых были направлены в больницу. Позднее в больнице скончалась еще одна девочка.

Согласно приговору суда, Курданов осужден по статье "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц". Помимо отбытия наказания в течение 5 лет и 6 месяцев в колонии-поселении, Курданов лишен на три года прав управления транспортными средствами сроком.

Кроме того, осужденный обязан возместить моральный вред трем потерпевшим, чьи гражданские иски удовлетворил суд. Курданов должен будут выплатить по 200 тыс. рублей каждому, передает слова представителя пресс-службы Ставропольского краевого суда "Интерфакс".

По данным следствия, Курданов, перевозя ансамбль "Арабеск" на автобусе "ПАЗ", нарушил правила, не уступил дорогу другому автобусу, из-за чего произошло столкновения и от удара "ПАЗ" опрокинулся в кювет, сообщает РИА "Новости".

Комментарии осужденного или его представителей относительно вынесенного приговора пока не поступали.

В ноябре 2012 года Валерий Курданов заявлял в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что его показания следователь не принимает во внимание и не назначает по ним техническую экспертизу. "После аварии я был в коме, они думали, что я умру, и решили вину свалить на меня", - говорил Курданов, который в ноябре находился на стационарном лечении в нейрохирургическом отделении РКБ в Нальчике.

Следствие велось необъективно, утверждал также адвокат Курданова Игорь Колесников. "То, что по показаниям Курданова не назначается техническая экспертиза, говорит о том, что следствие не заинтересовано в установлении объективной истины", - отмечал Колесников.

Следователь Алексей Лобашов тогда отказался от комментариев по делу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей