Спецоперация в Назрани. 21 мая 2013 г. Фото http://nac.gov.ru/

21 мая 2013, 13:48

Котиев: тело Муталиева в Назрани опознано по приметам из розыскных данных

Одним из убитых сегодня во время проведения спецоперации в Назрани оказался находящийся в розыске активный участник вооруженного подполья Джамалел Муталиев. Его личность установлена по фото и приметам, распространенным для розыска, сообщил секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Котиев. Режим контртеррористической операции в Назрани снят.

Напомним, сегодня в 04.30 мск в муниципальном округе Гамурзиево города Назрани был введен режим КТО. Силовики блокировали дом, где, по их данным, находились члены вооруженного подполья, и которые на предложение сдаться открыли стрельбу. Сообщалось о двух убитых в ходе боестолкновения – находящемся в розыске Джамалеле Муталиеве и подозреваемом в пособничестве боевикам Алихане Оздоеве.

"Муталиев, насколько мне известно, являлся активным участником бандподполья, и одним из его лидеров. Сегодня он был уничтожен во время проведения спецоперации – его труп опознали по фотографиям и приметам", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Котиев.

По его словам, начальник полиции неоднократно предлагал по телефону людям, находившимся в заблокированном доме, сдаться. "Оздоев обещал над этим предложением подумать, но потом отключил телефон. Из дома вышли только его жена с грудным ребенком", - сообщил Котиев.

Он также добавил, что в настоящее время осмотр места происшествия полностью завершен, трупы убитых доставлены в морг.

Никто из сотрудников полиции во время проведения спецоперации не пострадал, отметил Котиев.

Режим контртеррористической операции в Назрани отменен с 12.00 мск, никто из местных жителей не пострадал, приводит слова представителя пресс-службы ингушского управления ФСБ РИА "Новости".

Относительно личности убитого в ходе спецоперации в Назрани Джамалела Муталиева стоит отметить, что его имя и фамилия созвучны с именем человека, которого 29 октября 2012 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал организатором взрыва на посту ДПС на административной границе Северной Осетии и Ингушетии 23 октября. Тогда Евкуров заявил, что организатором взрыва является некий Джамалей Муталиев, лидер вооруженной группировки в Ингушетии. Примечательно, что о гибели одного из лидеров ингушских боевиков Джамалея (Джамалейла) Муталиева силовики сообщили еще в январе 2012 года. Однако, по информации газеты "Коммерсант", через несколько дней после спецоперации в Экажево выяснилось, что Муталиев жив.

По данным силовиков, которые озвучил в мае 2011 года Юнус-Бек Евкуров в совместном интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.ру", в июне 2010 году после задержания Али Тазиева по кличке "Магас" 35-летний Муталиев был назначен военным амиром "Имарата Кавказ" в республике.

Комментариев относительно этой информации от представителей силовых и следственных органов пока не поступало. В то же время на сайте Следственного комитета РФ в сообщении о спецоперации в Назрани указывается, что при проведении первоначальных следственных действий личности убитых установлены как 27-летний Алисхан Оздоев и 37-летний Джамалейл Муталиев.

"Кавказский узел" следит за развитием ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Архив новостей