Школьные учителя на семинаре. Дагестан, Буйнакск. Фото: http://buynaksk11.dagschool.com

21 мая 2013, 10:00

Профсоюз учителей Дагестана сообщает о долгах по зарплате

В десяти районах Дагестана и городе Буйнакске работникам образования задерживают часть зарплаты, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель рескома профсоюза работников народного образования и науки Дагестана Магомед Амиродинов. 18 мая он направил соответствующие телеграммы в адрес прокурора и руководителей республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 марта 2013 года правительство Дагестана приняло постановление о повышении окладов педагогическим работникам. Министерство образования республики обязало руководителей образовательных учреждений утвердить новое штатное расписание и произвести перерасчет зарплаты с 1 января 2013 года. По подсчетам профсоюза, после этого средняя зарплата учителя в Дагестане с учетом компенсационных и стимулирующих выплат должна составить около 14,8 тыс. рублей (до изменения тарифов зарплата начинающего педагога, по данным профсоюза, составляла около 5 тысяч рублей, а опытного — около 8 тысяч).

Магомед Амиродинов. Фото предоставлено Дагестанской республиканской организацией профсоюза работников народного образования и наукиПо предварительным итогам мониторинга, проводимого членами профсоюза  работников народного образования и науки Дагестана, во всех городах и районах республики был сделан перерасчет, однако в некоторых муниципалитетах прибавки к зарплате до сих пор не выплачены, говорит Магомед Амиродинов.

"Несмотря на меры, принимаемые правительством Республики Дагестан в части повышения заработной платы работникам образования, с 1 января 2013 года в Ахтынском, Бабаюртовском, Дахадаевском, Докузпаринском, Кизилюртовском, Хасавюртовском, Шамильском районах, городе Буйнакск (январь-март), Казбековском районе (январь, февраль) выплачена зарплата без учета повышения заработной платы, предусмотренного с января 2013 года", - говорится в телеграмме, направленной профсоюзом прокурору республики Рамазану Шахнавазову, врио президента Дагестана Рамазану Абдулатипову, председателю правительства Мухтару Меджидову и министру финансов Абдусамаду Гамидову.

Как отмечено в телеграмме, на сегодняшний день имеется задолженность по зарплате перед работниками образования в Левашинском районе - 6 млн рублей,  Рутульском районе - 3 млн рублей. В Дахадаевском районе работникам образования не выплачена зарплата за апрель, стимулирующие выплаты с декабря 2012-го по апрель 2013 года, вознаграждение за классное руководство с января 2013  года, компенсация за приобретение книгоиздательской продукции  с сентября 2012 года.

Работники сферы образования Рутульского района подтвердили корреспонденту "Кавказского узла", что учителям задержали зарплату. "Только сейчас в школах начинают выплачивать зарплату за апрель. Не получили денег и работники районного управления образования. Этим вопросом уже занимается прокуратура", - сообщил директор Рутульской средней школы №1Ямудин Таибов.

По словам помощника прокурора района Расима Ибрагимова, сейчас прокуратура пытается понять, кто виноват в задержке зарплаты. "Бухгалтер управления образования говорит, что деньги не поступили вовремя из казначейства республики. Мы послали соответствующий запрос в Министерство финансов Дагестана", - сказал помощник прокурора.

В Минфине категорически отрицают, что задержка зарплаты связаны с несвоевременным перечислением средств. "Мы получили телеграмму от профсоюза учителей и в курсе проблемы. Дело в том, что в некоторых районах не успели пересчитать зарплату по-новому, учитывая повышение с 1 января 2013 года. Хотя в апреле министерство образования проводило обучающий семинар для бухгалтеров школ. Деньги из Махачкалы отправляются по районам одновременно, поэтому заявления, что задержка в части районов произошла  по нашей вине, не имеет под собой оснований. Скорей всего, дело в технических вопросах, связанных  с составлением новых штатных расписаний", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела межбюджетных трансфертов Министерства финансов Дагестана Ислам Магомедов.

Профсоюз продолжает наблюдать за ситуацией с выплатами зарплаты. "В двадцатых числах мая мы получим данные статуправления о зарплатах и сравним их с нашими. Затем состоится заседание трехсторонней комиссии с участием Минфина, Минобразования и профсоюза, после чего мы обнародуем окончательные данные  мониторинга", - сообщил Магомед Амиродинов.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 05:04

03 декабря 2016, 04:24

  • В Грузии ужесточается наказание за пытки

    Юридический комитет парламента Грузии поддержал принятие в окончательном чтении законопроекта о внесении поправок в Уголовный кодекс республики, предусматривающих ужесточение наказания за пытки и применение насилия.

03 декабря 2016, 03:26

03 декабря 2016, 02:27

03 декабря 2016, 01:28

  • Волгоградские экологи раскритиковали Центр контроля качества окружающей среды

    Специализированная экологическая служба Волгограда не отреагировала на жалобы жителей на сильный запах сероводорода, заявила эколог Ирина Глинянова. Центр контроля качества окружающей среды должен немедленно реагировать на сигналы жителей в связи с опасностью выбросов на химпредприятиях, считает директор Информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева. В мэрии претензии экологов отвергают.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии