Школьные учителя на семинаре. Дагестан, Буйнакск. Фото: http://buynaksk11.dagschool.com

21 мая 2013, 10:00

Профсоюз учителей Дагестана сообщает о долгах по зарплате

В десяти районах Дагестана и городе Буйнакске работникам образования задерживают часть зарплаты, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель рескома профсоюза работников народного образования и науки Дагестана Магомед Амиродинов. 18 мая он направил соответствующие телеграммы в адрес прокурора и руководителей республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 марта 2013 года правительство Дагестана приняло постановление о повышении окладов педагогическим работникам. Министерство образования республики обязало руководителей образовательных учреждений утвердить новое штатное расписание и произвести перерасчет зарплаты с 1 января 2013 года. По подсчетам профсоюза, после этого средняя зарплата учителя в Дагестане с учетом компенсационных и стимулирующих выплат должна составить около 14,8 тыс. рублей (до изменения тарифов зарплата начинающего педагога, по данным профсоюза, составляла около 5 тысяч рублей, а опытного — около 8 тысяч).

Магомед Амиродинов. Фото предоставлено Дагестанской республиканской организацией профсоюза работников народного образования и наукиПо предварительным итогам мониторинга, проводимого членами профсоюза  работников народного образования и науки Дагестана, во всех городах и районах республики был сделан перерасчет, однако в некоторых муниципалитетах прибавки к зарплате до сих пор не выплачены, говорит Магомед Амиродинов.

"Несмотря на меры, принимаемые правительством Республики Дагестан в части повышения заработной платы работникам образования, с 1 января 2013 года в Ахтынском, Бабаюртовском, Дахадаевском, Докузпаринском, Кизилюртовском, Хасавюртовском, Шамильском районах, городе Буйнакск (январь-март), Казбековском районе (январь, февраль) выплачена зарплата без учета повышения заработной платы, предусмотренного с января 2013 года", - говорится в телеграмме, направленной профсоюзом прокурору республики Рамазану Шахнавазову, врио президента Дагестана Рамазану Абдулатипову, председателю правительства Мухтару Меджидову и министру финансов Абдусамаду Гамидову.

Как отмечено в телеграмме, на сегодняшний день имеется задолженность по зарплате перед работниками образования в Левашинском районе - 6 млн рублей,  Рутульском районе - 3 млн рублей. В Дахадаевском районе работникам образования не выплачена зарплата за апрель, стимулирующие выплаты с декабря 2012-го по апрель 2013 года, вознаграждение за классное руководство с января 2013  года, компенсация за приобретение книгоиздательской продукции  с сентября 2012 года.

Работники сферы образования Рутульского района подтвердили корреспонденту "Кавказского узла", что учителям задержали зарплату. "Только сейчас в школах начинают выплачивать зарплату за апрель. Не получили денег и работники районного управления образования. Этим вопросом уже занимается прокуратура", - сообщил директор Рутульской средней школы №1Ямудин Таибов.

По словам помощника прокурора района Расима Ибрагимова, сейчас прокуратура пытается понять, кто виноват в задержке зарплаты. "Бухгалтер управления образования говорит, что деньги не поступили вовремя из казначейства республики. Мы послали соответствующий запрос в Министерство финансов Дагестана", - сказал помощник прокурора.

В Минфине категорически отрицают, что задержка зарплаты связаны с несвоевременным перечислением средств. "Мы получили телеграмму от профсоюза учителей и в курсе проблемы. Дело в том, что в некоторых районах не успели пересчитать зарплату по-новому, учитывая повышение с 1 января 2013 года. Хотя в апреле министерство образования проводило обучающий семинар для бухгалтеров школ. Деньги из Махачкалы отправляются по районам одновременно, поэтому заявления, что задержка в части районов произошла  по нашей вине, не имеет под собой оснований. Скорей всего, дело в технических вопросах, связанных  с составлением новых штатных расписаний", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела межбюджетных трансфертов Министерства финансов Дагестана Ислам Магомедов.

Профсоюз продолжает наблюдать за ситуацией с выплатами зарплаты. "В двадцатых числах мая мы получим данные статуправления о зарплатах и сравним их с нашими. Затем состоится заседание трехсторонней комиссии с участием Минфина, Минобразования и профсоюза, после чего мы обнародуем окончательные данные  мониторинга", - сообщил Магомед Амиродинов.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 06:38

23 ноября 2017, 06:14

23 ноября 2017, 06:14

23 ноября 2017, 05:48

  • Двое российских скелетонистов лишены медалей Олимпиады в Сочи

    Международный олимпийский комитет лишил медалей Олимпиады в Сочи двух российских скелетонистов: Александра Третьякова - золотой, Елену Никитину - бронзовой. Они, а также еще две российские скелетонистки пожизненно лишены права участвовать в Олимпийских играх.

23 ноября 2017, 05:13

  • Водители Кабардино-Балкарии решили поддержать забастовку против "Платона"

    Более ста водителей из Кабардино-Балкарии примут участие в стачке "Объединения перевозчиков России" против системы "Платон", проведение которой планируется на декабрь, заявил руководитель отделения ОПР в республике Заурбек Бабгоев. Водители также недовольны ростом цен на топливо и необходимостью установки тахографов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей