21 мая 2013, 04:26

Карачаево-Черкесия отметит День памяти жертв Кавказской войны

21 мая в Карачаево-Черкесии намечены мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Кавказской войны. В аулах пройдут церемонии зажжения свечей, возложение цветов к памятникам жертв войны, будут организованы конференции. 

В Черкесске, аулах Хабез, Али-Бердуковский в 21:00 активисты «Адыге-Хасэ» выложат из горящих свечей «250», сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественного движения «Адыге-Хасэ» КЧР Мухаммед Черкесов.

«Это означает, что в этом году исполнилось 250 лет со дня первого столкновения Российской империи и черкесов, которое согласно официальной версии состоялось в 1763 году», - пояснил Мухаммед Черкесов.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год и носившая чрезвычайно ожесточенный характер, поставила адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек.

В здании драматического театра Черкесска пройдет торжественное собрание общественности, где выступят представители правительства Карачаево-Черкесии, Народного Собрания (Парламента) КЧР, научной и творческой интеллигенции. В ходе собрания общественности будет продемонстрирован фильм о трагедии Кавказской войны и ее последствиях.

В аулах Красный Восток и Али-Бердуковский состоится возложение цветов к памятникам жертвам Кавказской войны.

Кроме того, в учреждениях образования и культуры республики пройдут читательские конференции и другие памятные мероприятия, посвященные этой дате.

 

Автор: Мария Юсупова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

18 января 2017, 14:30

  • Семейная пара в Сочи потребовала признать незаконным обыск в их доме

    Супруги Удовиченко из Сочи подали заявление в Краснодарский краевой суд с просьбой отменить решение Хостинского райсуда о признании законным обыска в их доме, в ходе которого обнаружены наркотики. Правоохранители настаивают, что обыск был делом срочным. Пока же уголовное дело по поводу найденных при обыске наркотиков приостановлено.

Архив новостей
Все SMS-новости