20 мая 2013, 09:22

Суд в Таганроге сегодня рассмотрит дело по обвинению в экстремизме 16 Свидетелей Иеговы

Сегодня в Таганрогскому суде (Ростовская область) продолжатся слушание дела по обвинению в экстремизме 16 членов религиозной организации Свидетелей Иеговы. Об этом «Кавказскому узлу» сообщил представитель пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в РФ Григорий Мартынов.

Как сообщал «Кавказский узел», Ростовский областной суд в сентябре 2009 года признал религиозную общину Свидетелей Иеговы в Таганроге экстремистской и запретил ее деятельность в Ростове-на-Дону, в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах области. Суд также признал 34 публикации, изданные Свидетелями Иеговы экстремистскими. Позднее подобные решения приняли суды Республики Алтай, Кемеровской области и Краснодарского края по еще 34 публикациям верующих. В итоге 68 материалов, в числе которых отдельные номера журналов "Пробудитесь!" и "Сторожевая Башня", книги и брошюры религиозного содержания, попали в список экстремистских материалов. В декабре 2009 года Верховный суд РФ подтвердил решение Ростовского суда, а 1 июня 2010 года эти постановления были обжалованы в Европейском суде по правам человека.

По данным следствия, обвиняемые проигнорировали решения судов и продолжили в Таганроге деятельность общины: изучали запрещенную литературу, проводили собрания, на которых "высказывали идеи, унижающие человеческое достоинство по принципу отношения к религии и возбуждающие ненависть», сообщается на сайте генпрокуратуры России.

Следствие также полагает, что верующие пропагандировали исключительность одной религии над другой и отказ по религиозным мотивам от медпомощи. Также следствие считает, что обвиняемые призывали граждан отказываться от прохождения воинской службы и вовлекали несовершеннолетних в деятельность организации.

Обвиняемые своей вины не признают. Защита верующих считает, что обвинения несостоятельны -  в деле отсутствует состав преступления. По словам защитника подсудимых Виктора Женкова, следствие сочло преступной "обычную мирную религиозную деятельность", а одному из обвиняемых в вину вменяется то, что "он во время религиозной встречи прочитал отрывок из Библии, из Псалмов".

Первое судебное заседание по этому делу состоялось 13 мая. Защита подсудимых ходатайствовала о возвращении дела прокурору, рассказал «Кавказскому узлу» Григорий Мартынов.

«Заседание проходило в закрытом режиме под председательством судьи О. Кубанцева с участием прокурора А. Логвиновой и семерых адвокатов. Защита огласила ходатайства об исключении доказательств и о возвращении уголовного дела прокурору в связи с выявленными нарушениями», - отметил Мартынов, не уточнив, о каких именно нарушениях идет речь.

Прокурор попросила время на ознакомление с ходатайствами, слушание продолжится сегодня.

Напомним, что за обвиняемых "по делу 16" заступились российские правозащитники. В октябре 2012 года они направили открытое обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке, указывая, что "в вину гражданам ставится религиозная жизнь, ничем не отличающаяся от той, которую ведут миллионы их единоверцев во всем мире и около 170 тысяч – в России".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей