27 июня 2002, 10:51

Обращение Федерации профсоюзов Дагестана

Федерация профсоюзов Республики Дагестан просит рассмотреть предложение, выработанное в итоге обсуждения 4 июня с.г. Исполкомом Совета Федерации профсоюзов вопроса "О проблемах и перспективах трудоустройства молодежи из числа выпускников вузов, ссузов и ПТУ".

Изучение проблемы трудоустройства среди выпускников четырех вузов (Дагестанский государственный университет, Дагестанский государственный педагогический институт, Дагестанский государственный технический университет, Дагестанская сельскохозяйственная академия), а также Дагестанского политехнического колледжа и ПУ-21 показало, что в 2001 г. около 3000 выпускников, что составляет 67% от общего количества выпускников этих учебных заведений, не смогли трудоустроиться после завершения учебы.

Данные, полученные из вышеназванных учебных заведений, свидетельствуют фактически об отказе от практики целевого распределения выпускников и минимальном участии образовательных учреждений в трудоустройстве молодых специалистов.

Это подтверждается и такими цифрами: из 1660 трудоустроенных в 2001 г. выпускников перечисленных вузов 1281 человек (77%) нашли себе работу самостоятельно, без содействия вуза и государства. При этом незначительно участие в трудоустройстве молодых специалистов органов службы занятости, при содействии которых в 2001 г. в республике трудоустроены всего 166 выпускников.

73% опрошенных выпускников (анкетирование проводилось Федерацией профсоюзов Республики Дагестан в июне 2002 г.) считают, что в нынешних условиях трудоустроиться можно лишь с помощью состоятельных родителей и иных личных связей.

Федерация профсоюзов считает, что, несмотря на существенные положительные сдвиги в экономике республики, занятость населения, в особенности молодежи, остается острой. Имея в виду крайне неблагоприятные социальные последствия безработицы среди молодых специалистов, Федерация профсоюзов РД на основе всестороннего анализа состояния дел с трудоустройством выпускников в предыдущие годы и прогноза на 2002 г. предлагает рассмотреть возможность разработки и принятия в республике целевой программы занятости молодежи.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей