Выступление ансамбля из Северной Осетии 
«Владикавказские Аланы» во время третьего международного фестиваля "Танцевальное шоу Кавказа - Танец Дружбы". Владикавказ, 17 мая 2013 г. Фото Владимира Иванова для "Кавказского узла"

20 мая 2013, 02:12

В Северной Осетии завершился III Международный фестиваль детских хореографических коллективов

Церемонией награждения и гала-концертом 19 творческих коллективов завершил свою работу третий международный фестиваль «Танцевальное шоу Кавказа – Танец Дружбы», который проходил в столице Северной Осетии.

Напомним, что фестиваль, стартовавший во Владикавказе 13 мая, собрал 700 юных танцоров из Болгарии, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Украины, Южной Осетии, а также из России (Адыгеи, Волгограда, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Ставропольского края, Чечни). Хозяева фестиваля были представлены двумя ансамблями – это «Владикавказские Аланы» и «Молодость Осетии». Возглавляла жюри конкурса художественный руководитель Московского Государственного Академического хореографического ансамбля народного танца «Березка» Мира Кольцова.

Как сообщает корреспондент «Кавказского узла», победителями в старшей возрастной группе 17 мая был признан коллектив из Армении «Арменер», а лучшими в младшей группе признаны танцоры «Кавкасиони» из Грузии.

«Главная цель была попасть сюда, во Владикавказ, и пообщаться с конкурсантами и теми, кто приехал сюда. И главная победа для нас - это общение. Дети подружились, и сейчас им очень трудно будет расставаться. Вдвойне, конечно, было приятно, когда мы выиграли гран-при», - отметил после церемонии награждения Ашот Азатян, заместитель председателя Союза деятелей хореографии Армении.

Работник городской администрации Ирина Сланова, входящая в состав оргкомитета фестиваля, рассказала о том, что два победителя получили гран-при с символикой, всем участникам фестиваля были вручены грамоты и дипломы, над дизайном которых работали молодые художники из Владикавказа

Впервые приехали в Северную Осетию участники детского хореографического ансамбля «Юность» из Украины.

«Приглашение на фестиваль стало для нас приятной неожиданностью, и когда решили ехать, сразу же начали основательно готовиться к предстоящим выступлениям, - сказал руководитель коллектива Николай Каплун. – Помимо конкурсных выступлений, нашим детям, а сюда приехали 28 человек, удалось многое узнать об истории, культуре Осетии, увидеть, как сейчас здесь живут люди».

Также впервые во Владикавказе выступали танцоры казахского ансамбля «Наргиз», его участники имеют опыт выступлений на престижных фестивалях в Болгарии, Турции, Франции и Испании.

«Для нас участие в конкурсах и фестиваля – это всегда большое дело, и прежде всего, это интересно, увлекательно нашим детям. Импонирует сама идея фестиваля – собрать на одной сцене столько разноплановых ансамблей, представителей самых разных культур», - отметила художественный руководитель ансамбля Михринса Ибрагимова.  

Художественный руководитель латвийского  ансамбля «Задоринка» Наталья Черепененкова призналась в том, что оказалось непростым делом откликнуться на приглашение организаторов и приехать во Владикавказ.

«Многие родители очень опасались отпускать детей на Кавказ – и в этой ситуации специалисты владикавказского психологического центра «Доверие» проделали большую работу: они вели переговоры с родителями, в результате которых действительно удалось разрушить стену недоверия. А с первых минут пребывания все дети – участники фестиваля окунулась в теплую, доброжелательную атмосферу, и все страхи бесследно улетучились», - рассказала она.

В ходе конкурсного просмотра в зале находились жители республик Северного Кавказа, которые решили поддержать своих танцоров-земляков. В частности, две девушки из Кабардино-Балкарии, которые представились как Зуля и Асят, рассказали о том, что приезжают на фестиваль со своими родителями уже во второй раз.

«Даже не представляем, как выделить из стольких замечательных ансамблей кого-то одного. Мы узнали много нового, открыли для себя с новой стороны культуру не только таких стран как Латвия, Украина, Казахстан, но даже и своих ближайших соседей. Надеемся, что и в будущем году нам удастся приехать к вам, в теплый и гостеприимный Владикавказ, и увидеть новых участников танцевального шоу!», - поделились они.

Наряду с конкурсным просмотром творческих программ коллективов участников, в ходе фестиваля прошли  мастер-классы по народно-сценическому танцу и современной хореографии, и 16 мая перед юными танцорами, зрителя и гостями фестиваля выступил Московский государственный академического хореографического ансамбля народного танца «Березка». 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Северной Осетии с 1 по 5 мая 2012 года проходил II Международный фестиваль детских хореографических коллективов "Танец дружбы", участие в котором участвовали танцоры из регионов Северного и Южного Кавказа, а также Украины и Молдавии.

Первый фестиваль "Танец дружбы" прошел во Владикавказе в 2011 году. Он собрал юных танцоров со всего Северного Кавказа. Свое участие тогда подтвердили хореографические коллективы из Ставропольского края, Дагестана, Чеченской Республики, Адыгеи, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Азербайджана, Армении, Грузии, Южной Осетии.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

25 июля 2017, 16:53

  • Азербайджан заявил о ранении военнослужащего

    Беспилотник Вооруженных сил Армении сбросил бомбу на линии соприкосновения войск, пострадал солдат, сообщило Минобороны Азербайджана. Эту информацию опровергло военное ведомство Нагорного Карабаха.

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

Архив новостей