Мост через реку Кизань в селе Карагали Астраханской области. 1 мая 2012 г. Фото: Евгений Дунаев, http://dunaev-es.livejournal.com

19 мая 2013, 21:42

В Астрахани уголовное дело о гибели человека при падении с моста передано в суд

Расследование уголовного дела в отношении бывшего гендиректора "Астраханьавтодор" Андрея Гарина, обвиняемого в халатности, повлекшей смерть человека (ч.2 ст.293 УК РФ), передано в суд. Гарин виновным себя не считает.

Как сообщал "Кавказский узел", житель села Карагали Астраханской области Максим Медведев разбился в ночь на 22 апреля 2012 года, упав в провал на мосту через реку Кизань, образовавшийся за две недели до инцидента. Мост является единственным средством переправы местных жителей через реку Кизань. По словам свидетелей, освещение на мосту было отключено.

Карагалинский мост находился в зоне ответственности "Управления автомобильных дорог общего пользования "Астраханьавтодор". С апреля 2012 года Андрей Гарин был руководителем этого учреждения.

Приволжским межрайонным следственным отделом следственного управления по Астраханской области 30 апреля 2012 года было возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей работниками Министерства строительства и дорожного хозяйства Астраханской области по содержанию и эксплуатации моста через реку Кизань.

27 марта 2013 года Андрею Гарину было предъявлено обвинение по части 2 статьи 293 Уголовного кодекса РФ - халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть человека. По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

К Андрею Гарину применена мера пресечения в виде подписки о невыезде.

"По данным следствия, Гарин, в чьи обязанности входило обеспечение качественного состояния автомобильных дорог общего пользования регионального значения, осуществление аварийно-восстановительных работ на дорогах, их своевременный ремонт, достоверно зная, что мост через реку Кизань, расположенный между селами Карагали и Татаро-Башмаковка, находится в неудовлетворительном состоянии, не принял каких-либо мер для устранения опасных для жизни граждан нарушений, тогда как еще в 2011 году мост был признан аварийным", - сообщил журналистам исполняющий обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Астраханской области С.Захаров.

По версии следствия, обрушение тротуарного блока на пешеходной зоне моста произошло в результате бездействия гендиректора "Астраханьавтодор", что привело к гибели юноши.

Гарин свою вину не признал. 

"Я только заступил на должность. Мне передали имущество в начале месяца (апрель 2012 года. - Прим. "Кавказского узла"), а он упал 22 апреля. У меня ни денег, ничего не было, чтобы какие-то мероприятия делать. Мост был закрыт для пешеходов... Мое мнение - это несчастный случай", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" в телефонном разговоре А.Гарин.

Отец погибшего Михаил Медведев рассказал корреспонденту, что его сын был спортсменом, хорошо учился.

"Одна из чиновниц, не зная моего сына, выразилась так, что задела меня, жену еще в большей степени, заявив: "Нечего по ночам гулять". Это была сотрудница "Астраханьавтодора", - рассказал мужчина.

"Ни извинений, ни каких-то компенсаций от руководства "Астраханьавтодора" мы так и не получили", - сказал Михаил Медведев

Отец погибшего юноши сообщил, что планирует вручить следователю СУ СК РФ по Астраханской области ходатайство с просьбой о признании его гражданским истцом (ст.44 УПК РФ) и наложении ареста на имущество А.Гарина.

Следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Астраханской области Виталий Курников сообщил корреспонденту, что в ходе расследования этого уголовного дела было установлено, что в Астраханской области в аварийном состоянии находятся 130 мостов.

"Нами были направлены представления должностным лицам. Они должны предпринять все меры для исправления ситуации", - сказал Виталий Курников.

Приняты ли меры по направленным представлениям, пока неизвестно. 

Напомним, в марте этого года следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении экс-главы государственного предприятия Астраханской области "Астраханьавтодорремстрой" Андрея Гарина. Он обвинялся в злоупотреблении полномочиями. Дело передано в Советский суд г.Астрахани. 3 апреля рассмотрение дела было прекращено за истечением срока давности. 

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

25 июля 2017, 09:10

25 июля 2017, 08:40

  • Жители митингами добились подвоза воды в два дагестанских села

    После завершения акции протеста жителей сел Халимбекаул и Кумух в Буйнакском районе Дагестана против длительного отсутствия воды в селениях власти организовали временный подвоз воды. Глава района заверил митингующих, что вопрос решается, а прокуратура начала проверку ситуации.

25 июля 2017, 08:01

Архив новостей