19 мая 2013, 18:39

Грузинские компании планируют начать поставки вина в Россию после получения акцизных марок

65 грузинских компаний ожидают поставки акцизных марок из России для того, чтобы отправить первые партии вина на российский рынок, сообщил глава Национального агентства вина Леван Давиташвили.

Как сообщал "Кавказский узел", импорт продуктов питания и алкоголя из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. В частности, был введен запрет на импорт минеральной воды и вина. Официальной причиной запрета стали претензии Роспотребнадзора к качеству товаров.

В феврале 2013 года группа специалистов Роспотребнадзора посетила Грузию для проверки качества продукции предприятий, которые заявили о готовности поставлять продукцию в Россию. По итогам инспекции стало известно, что для регистрации в РФ предприятиями Грузии может быть представлено около 200 видов вина, а также известная марка воды "Боржоми".

"Мелкие предприниматели не могли пройти проверку Роспотребнадзора"

Свои вина грузинские компании готовы отправить в Россию сразу после поступления акцизных марок, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" глава Национального агентства вина (Самтрест)  Леван Давиташвили.

"Никаких дополнительных процедур вроде бы больше нет. И мы со дня на день ждем, когда в Грузию прибудут акцизные марки, и наши производители смогут отправить свои вина в Россию", - сказал Леван Давиташвили.

В список компаний, уже получивших разрешение на поставку товаров в Россию, в том числе вошли такие крупные компании "Киндзмараули Марани", "Винный дом Дугладзе" и "Алаверди", а также "Кахетинское традиционное виноделие", "Марнискари" и "Саирме".

Однако мелкие производители не проверялись экспертами Роспотребнадзора.

"Конечно, большая часть из получивших разрешения компаний — это крупные винные заводы. Но есть и те, кто обладают участками размером от 10 до 30 га, которые также успешно прошли проверку. Но все же большинство мелких предпринимателей даже не могли пройти проверки Роспотребнадзора, потому что у них нет соответствующей лаборатории, и нет возможности соблюсти все требования российской стороны", - сказал Леван Давиташвили.

По его словам, государство способствует тому, чтобы мелкие хозяйства могли вывезти свой товар за пределы страны.

"Когда Грузия организует выставки или фестивали за рубежом, мы сами предлагаем крестьянам представить свои вина. Так что крестьяне берут вино, едут на фестиваль, если их вино понравится, то они уже заключают контракты на поставки", - сказал Леван Давиташвили.

Грузинским фермерам проще отправить свои вина в Европу, чем в Россию, объяснил Леван Давиташвили.

"Правила ввоза вина наиболее строги в Белоруссии, Казахстане и России. Для США и Европы достаточно той сертификации, которую проводит для экспортируемых вин Самтрест", - проинформировал Давиташвили.

"У меня покупают бутылку вина за 10 евро и везут ее в Европу"

Между тем лучшее вино в Грузии производят именно частные предприниматели, считают потребители. Об этом, в частности, заявили гости фестиваля Tbilisi Open Air, который проходил 11 мая.

"Лично я предпочту купить это вино, нежели европейское или калифорнийское. Я уверен, что здесь нет никакой химии, и вкус — натуральный", - заявил житель США Энглунд, попробовавший вино "Саперави" с частного виноградника.

"Для меня лучшее вино, это которое сделано в квеври, больших глиняных кувшинах. У частных предпринимателей можно чаще купить такое вино. На этом фестивале из всего, что я попробовал, мне больше всего понравилось белое вино Киси, которое продают крестьяне из Кахетии", - сказал житель Тбилиси Гиги Гелашвили.

Сами мелкие производители тоже стремятся увеличить свои продажи.

"Я лично свое вино представил уже на выставках в Италии, в Париже и Лондоне. В Италии оно даже завоевало награды", - отметил производитель вина Георгий Лоладзе.

Свои вина крестьяне продают по разной цене. Например, редкое белое вино Крахуна крестьяне из села Персети продают по пять лари (2-3 доллара) за литр. А вот производитель вина Оджалеши из Самегрело Заза Гагуа продает свои вина уже по 30 лари за бутылку.

"У меня покупают бутылку за 10 евро, и везут ее в Европу. Сколько она там будет стоить — я не знаю. Но по нашим меркам 10 евро — это большая цена", - сказал Георгий Лоладзе.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии