27 июня 2002, 10:30

Объем ущерба от ливней и наводнений превысил 14,4 миллиона долларов

В результате проливных дождей, прошедших на прошлой неделе в северных районах Азербайджана, затоплены фруктовые сады, а также овощные и зерновые посевные угодья Губинского, Гусарского, Девечинского и других районов республики.

Как сообщил начальник Главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства Сабир Велиев, в конце мае от осадков также серьезно пострадали угодья Астаринского, Массаллинского и Ленкоранского районов. В аграрном ведомстве была создана специальная госкомиссия по подсчету общего ущерба. По последним данным этой комиссии, объем ущерба от ливней и наводнений превысил $14,4 миллиона.

По словам С. Велиева, комиссия уже подготовила отчет, в котором обозначены все пострадавшие районы и размер финансовой помощи, которая требуется фермерам, потерявшим свой урожай. Один из экземпляров этого документа уже представлен в Государственную комиссию по чрезвычайным ситуациям Кабинета министров, второй будет направлен во "Всемирный Банк" для содействия фермерам в преодолении последствий наводнений. По оценкам специалистов, пострадали в основном сады косточковых фруктов (персики, абрикосы, вишня, черешня и др.), овощные плантации, а также зерновые культуры.

По мнению президента Союза фермеров Азербайджана Садыха Муртузаева, без государственной поддержки фермерам преодолеть нынешний кризис не удастся. Он уже заявил журналистам о том, дефицит урожая привел к увеличению цен на фрукты. "На рынках сегодня практически отсутствуют вишня, черешня и персики, тогда как в прошлом году 1 кг той же вишни стоил ниже 8 рублей, а сейчас ее можно найти только за 30 рублей", - заявил он.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Справочник

Все справки

Архив новостей