Участники конференции BarCamp. Ереван, 11 мая 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

19 мая 2013, 13:54

Участники конференции "BarCamp Ереван-2013" заявили о формировании независимого медиапространства

Пятая неофициальная конференция BarCamp в Ереване собрала около тысячи специалистов в области информационных технологий, блогеров, журналистов, а также пользователей социальных сетей из США, России, Армении и Нагорного Карабаха.

Важнейшую роль в развитии гражданского общества, свободы слова и инакомыслия в Армении сегодня играет Интернет, считают участники конференции BarCamp.

Они выступили со своими презентациями, основными темами которых являлись новые медиа, социальные сети, блоги, стартапы, а также проводили мастер-классы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

''Это место, где встречаются интернет-активисты и медиа-энтузиасты Армении. Здесь люди знакомятся друг с другом, и в итоге часто рождаются новые проекты'', - отметил один из организаторов мероприятия, блогер Артур Папян.

''Чувство оптимизма возникает, когда видишь, как тысяча молодых людей, сидящих в зале, пришли поговорить не просто о новых технологиях, а об их пользе в жизни. Ты понимаешь, что, несмотря на бесконечную критику ситуации в Армении, у страны есть надежда. Для меня BarCamp – надежда, надежда на то, что эти молодые ребята не уедут, будут пытаться что-то сделать, что они образованы, говорят на трех языках, что им, в принципе, интересно нечто новое, и это их здоровое молодое любопытство и есть надежда для Армении'', - считает директор международной организации Europe@Eurasia Манана Асламазян.

"Социальные сети становятся серьезным инструментом гражданской активности"

Количество пользователей в Армении, по словам Асламазян, постоянно растет. В частности, число пользователей социальной сети Facebook за последний год утроилось, на сегодняшний день их больше 400 тысяч. А в сети "Одноклассники" зарегистрировано около 800 тысяч пользователей.

''Это очень большие цифры для маленькой страны'', - считает Манана Асламазян.

Количество пользователей Интернета в Армении уже сопоставимо с количеством телезрителей, считает специалист по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

По его словам, раньше была проблема распространения информации и свободы слова, поскольку телекомпании находятся под контролем, однако сегодня этот вопрос снят, потому что сеть действует совершенно свободно.

В период парламентских и президентских выборов в Армении стала заметна роль социальной сети Facebook, отметил организатор BarCamp Артур Папян. "И вся политическая пропаганда и медиа поняли, что сформировалось гражданское общество, проявляющая гиперактивность в социальных сетях'', - сказал он.

Социальные сети могут и уже становятся серьезным инструментом гражданской активности, считает Манана Асламазян.

По ее мнению, все прошлогодние акции гражданской инициативы, такие, как ''Тегут'', ''Парк Маштоца'', ''Трчкан'', были организованы с помощью социальных сетей и поддерживались группами, которые создавались там же.

''Безусловно, есть много примеров, когда социальные сети служат не просто объединению граждан, но и объединению граждан для защиты своих конкретных интересов. Я думаю, что этих примеров будет все больше и больше'', - уверена она.

Участники мероприятия также считают, что блоги и социальные сети заняли нишу альтернативных медиа.

"Социальные сети служат инструментом для информационных войн"

Уровень доверия людей к традиционным медиа в Армении упал до 20%, считает блогер Сергей Чаманян. Вместо телевидения, радио и печатных изданий, люди стараются доверять таким же обывателям, как они, заявил блогер.

''Блогеры и участники социальной сети – это непрофессиональные журналисты. Люди воспринимают их как такого же, как они – обычного человека, который выражает точку зрения, будучи причастным к данному событию. Я сам не доверяю изначально никому, пока сам не увижу, именно поэтому и сам занимаюсь этим. Именно поэтому я стараюсь быть в гуще событий и не писать о том, чего сам не видел и сам не знаю'', - отметил Чаманян.

Вместе с тем социальные сети служат инструментом для информационных войн, и дезинформация вместе с фейк-аккаунтами стали их составной частью, привел свою точку зрения Артур Папян.

''Армения находится в ситуации информационной войны с Азербайджаном, и в сети много пользователей с армянскими именами, которые впоследствии выясняется, что это азербайджанские юзеры'', - заметил Папян.

Пропаганда и контрпропаганда в социальных сетях скорее напоминает боксерский поединок, отметил блогер Сергей Чаманян. ''Это обмен ударами и умение вовремя предотвратить этот удар. Самые сильные противостояния для армянской блогосферы – это пропаганда с азербайджанским агитпропом'', - отметил он.

По мнению Чаманяна, за последние 2-3 года Армения достигла больших успехов в информационной войне.

''Я не имею в виду конкретно хакерские атаки, а именно грамотные взвешенные ответы на азербайджанскую дезинформацию и просвещение пользователей Интернета в правильном русле'', - заявил Сергей Чаманян.

Сфера информационной войны Армении с Азербайджаном является очень динамичной и ее трудно оценивать, считает Самвел Мартиросян.

Информационной борьбой в Интернете занимается достаточно большое количество сил.

''Это не только государственные структуры, которые по своему роду службы должны обеспечивать распространение пропаганды и информации, но и простые люди, которые вовлекаются в информационное противоборство. Это люди, как живущие в Армении и в Азербайджане, так и представители диаспоры. В этом смысле идет очень напряженная война'', - заключил Мартиросян.

Организаторы утверждают, что BarCamp с каждым годом становится все более популярным среди молодежи и число его участников из года в год увеличивается.

Мероприятие прошло с 11-12 мая, оно было открыто для всех и организовано группой волонтеров.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей