Участники конференции BarCamp. Ереван, 11 мая 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

19 мая 2013, 13:54

Участники конференции "BarCamp Ереван-2013" заявили о формировании независимого медиапространства

Пятая неофициальная конференция BarCamp в Ереване собрала около тысячи специалистов в области информационных технологий, блогеров, журналистов, а также пользователей социальных сетей из США, России, Армении и Нагорного Карабаха.

Важнейшую роль в развитии гражданского общества, свободы слова и инакомыслия в Армении сегодня играет Интернет, считают участники конференции BarCamp.

Они выступили со своими презентациями, основными темами которых являлись новые медиа, социальные сети, блоги, стартапы, а также проводили мастер-классы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

''Это место, где встречаются интернет-активисты и медиа-энтузиасты Армении. Здесь люди знакомятся друг с другом, и в итоге часто рождаются новые проекты'', - отметил один из организаторов мероприятия, блогер Артур Папян.

''Чувство оптимизма возникает, когда видишь, как тысяча молодых людей, сидящих в зале, пришли поговорить не просто о новых технологиях, а об их пользе в жизни. Ты понимаешь, что, несмотря на бесконечную критику ситуации в Армении, у страны есть надежда. Для меня BarCamp – надежда, надежда на то, что эти молодые ребята не уедут, будут пытаться что-то сделать, что они образованы, говорят на трех языках, что им, в принципе, интересно нечто новое, и это их здоровое молодое любопытство и есть надежда для Армении'', - считает директор международной организации Europe@Eurasia Манана Асламазян.

"Социальные сети становятся серьезным инструментом гражданской активности"

Количество пользователей в Армении, по словам Асламазян, постоянно растет. В частности, число пользователей социальной сети Facebook за последний год утроилось, на сегодняшний день их больше 400 тысяч. А в сети "Одноклассники" зарегистрировано около 800 тысяч пользователей.

''Это очень большие цифры для маленькой страны'', - считает Манана Асламазян.

Количество пользователей Интернета в Армении уже сопоставимо с количеством телезрителей, считает специалист по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

По его словам, раньше была проблема распространения информации и свободы слова, поскольку телекомпании находятся под контролем, однако сегодня этот вопрос снят, потому что сеть действует совершенно свободно.

В период парламентских и президентских выборов в Армении стала заметна роль социальной сети Facebook, отметил организатор BarCamp Артур Папян. "И вся политическая пропаганда и медиа поняли, что сформировалось гражданское общество, проявляющая гиперактивность в социальных сетях'', - сказал он.

Социальные сети могут и уже становятся серьезным инструментом гражданской активности, считает Манана Асламазян.

По ее мнению, все прошлогодние акции гражданской инициативы, такие, как ''Тегут'', ''Парк Маштоца'', ''Трчкан'', были организованы с помощью социальных сетей и поддерживались группами, которые создавались там же.

''Безусловно, есть много примеров, когда социальные сети служат не просто объединению граждан, но и объединению граждан для защиты своих конкретных интересов. Я думаю, что этих примеров будет все больше и больше'', - уверена она.

Участники мероприятия также считают, что блоги и социальные сети заняли нишу альтернативных медиа.

"Социальные сети служат инструментом для информационных войн"

Уровень доверия людей к традиционным медиа в Армении упал до 20%, считает блогер Сергей Чаманян. Вместо телевидения, радио и печатных изданий, люди стараются доверять таким же обывателям, как они, заявил блогер.

''Блогеры и участники социальной сети – это непрофессиональные журналисты. Люди воспринимают их как такого же, как они – обычного человека, который выражает точку зрения, будучи причастным к данному событию. Я сам не доверяю изначально никому, пока сам не увижу, именно поэтому и сам занимаюсь этим. Именно поэтому я стараюсь быть в гуще событий и не писать о том, чего сам не видел и сам не знаю'', - отметил Чаманян.

Вместе с тем социальные сети служат инструментом для информационных войн, и дезинформация вместе с фейк-аккаунтами стали их составной частью, привел свою точку зрения Артур Папян.

''Армения находится в ситуации информационной войны с Азербайджаном, и в сети много пользователей с армянскими именами, которые впоследствии выясняется, что это азербайджанские юзеры'', - заметил Папян.

Пропаганда и контрпропаганда в социальных сетях скорее напоминает боксерский поединок, отметил блогер Сергей Чаманян. ''Это обмен ударами и умение вовремя предотвратить этот удар. Самые сильные противостояния для армянской блогосферы – это пропаганда с азербайджанским агитпропом'', - отметил он.

По мнению Чаманяна, за последние 2-3 года Армения достигла больших успехов в информационной войне.

''Я не имею в виду конкретно хакерские атаки, а именно грамотные взвешенные ответы на азербайджанскую дезинформацию и просвещение пользователей Интернета в правильном русле'', - заявил Сергей Чаманян.

Сфера информационной войны Армении с Азербайджаном является очень динамичной и ее трудно оценивать, считает Самвел Мартиросян.

Информационной борьбой в Интернете занимается достаточно большое количество сил.

''Это не только государственные структуры, которые по своему роду службы должны обеспечивать распространение пропаганды и информации, но и простые люди, которые вовлекаются в информационное противоборство. Это люди, как живущие в Армении и в Азербайджане, так и представители диаспоры. В этом смысле идет очень напряженная война'', - заключил Мартиросян.

Организаторы утверждают, что BarCamp с каждым годом становится все более популярным среди молодежи и число его участников из года в год увеличивается.

Мероприятие прошло с 11-12 мая, оно было открыто для всех и организовано группой волонтеров.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей