19 мая 2013, 06:26

В Армении прошли похороны солдата Люкса Степаняна

Родители убитого военнослужащего Люкса Степаняна, которые везли гроб с телом сына в Ереван, после встречи с министром обороны Армении Сейраном Оганяном вернулись домой и провели похороны.

Как сообщал "Кавказский узел", рядовой Люкс Степанян был убит 15 мая в одной из воинских частей города Ноемберян Тавушской области Армении. По подозрению в убийстве сослуживца был задержан рядовой Давид Хачатрян и был арестован. Проводится предварительное следствие. Родные убитого солдата, которые направились с его телом в Ереван, добились встречи с министром обороны.

В ходе встречи родственники угрожали, что останутся на дороге Севан-Ерван или дойдут до Еревана, если виновные немедленно не будут наказаны, упрекали министра в гибели солдат в мирное время и отсутствии должного наказания. Если виновный не понесет наказание по всей строгости закона, родственники погибшего пообещали расправиться с ним самостоятельно.

По данным минобороны, причиной трагедии стал спор между солдатами. «Это наша горячая кровь, нетерпимость и неуступчивость», - отметил министр. Он пообещал провести служебное расследование и наказать всех виновных, отметив, что этот полк - один из лучших в Армении по уровню дисциплины и отсутствию неуставных отношений.

На встречу с родственниками погибшего военнослужащего прибыл также глава Полиции Армении Владимир Гаспарян, а ранее с родителями Люкса Степаняна встретился военный прокурор Геворк Костанян, пишет News.am.

Министр обороны Армении Сейран Оганян присутствовал на похоронах погибшего военнослужащего.

"Убийство этого мальчика вызвало серьезное возмущение. Подробно о произошедшем сегодня можно узнать практически со всех армянских сайтов", - прокомментировал 18 мая реакцию общества на убийство солдата блогер "Кавказского узла", пишущий под псевдонимом Ереванец.

В Армении уволены ряд чиновников министерства обороны

Сейран Оганян 18 мая во время рабочего совещания освободил от должностей ряд высокопоставленных должностных лиц министерства. Пресс-секретарь Министерства обороны Арцрун Ованнисян не опроверг и не подтвердил информацию о том, что увольнение связано с инцидентом, произошедшим в воинской части в Ноемберяне.

«Процесс увольнений продолжается», – приводит слова Ованнисяна «Арменпресс».

Министр, в то же время, подтвердил журналистам, что провел совещание именно из-за смерти солдата в Ноемберяне. Он сказал, что никто из виновных не останется безнаказанным, передает «Первый армянский».

Ованнисян добавил, что министерство всегда следит за процессом в случаях гибели солдат, и семьи погибших военнослужащих находятся в центре внимания ведомства. По его мнению, странно, что родители виновного солдата поднимают шум, хотя их сын признал свою вину, передает Armenia Today.

В Ереване прошла акция протеста против небоевых потерь

В Ереване 18 мая прошла акция протеста в связи с убийством Люкса Степаняна. В акции приняли участие активисты общественных организаций и матери убитых в мирное время военнослужащих. Участники потребовали отставки премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна.

После завершения акции прошло обсуждение. Участник акции Аргишти Кивирян отметил, что 18 мая была «искра – то, что родители военнослужащего хотели привезти его труп в Ереван». «Обществу, к сожалению, не удалось воспользоваться этим моментом, то есть искра не разожгла пожар, и этот пожар не разложил все по полочкам. Собралось небольшое количество людей, попыталось самоорганизоваться, перекрыть входы, однако премьер-министру Тиграну Саркисяну удалось ускользнуть», - подвел он итог акции, передает Epress.am.

Комментариев Тиграна Саркисяна в связи с акцией протеста пока не поступало.

Представители офиса омбудсмена Армении не получили разрешения на встречу с подозреваемым в убийстве солдата-срочника Люкса Степаняна.

«Право беспрепятственно посещать воинские части установлено лишь лично для омбудсмена. В остальных случаях необходимо письменное решение омбудсмена», - пояснил пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

 см. также новости "Заявление родных погибших военнослужащих и общественных организаций Армении", "Министр обороны Армении встретился с родными погибших военнослужащих", "В Армении назначена экспертиза по делу о смерти солдата в военном госпитале".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

17 октября 2017, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей