На выставке "Осетия - наш общий дом" в головном филиале Национального музея Северной Осетии. Владикавказ, 18 мая 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

19 мая 2013, 07:47

Северная Осетия в пятый раз приняла участие в акции "Ночь музеев"

Северная Осетия в пятый раз приняла участие в международной акции «Ночь музеев». В этом году программа мероприятий  была расширена: во Владикавказе и районах республики прошли многочисленные выставки, концерты, экскурсии. В музеях отмечают, что популярность акции с каждым годом растет.

«Мы в четвертый раз участвует в международной акции «Ночь музеев»,которая приурочена к международному дню музеев. Началась акция 17 числа в Майрамадаге, в Дигорском музее, и 18 мая она продолжается в городских музеях, в Моздокском филиале. 19 мая она завершится в городе Ардон в музее истории Народного образования», - сказала директор Национального музея Северной Осетии Лариса Сохиева.

Международная акция "Ночь музеев" во Владикавказе 18 мая 2013 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эммы Марзоевой.

Всего у Национального музея - 11 филиалов в республике, семь из них участвуют в акции. По словам директора, это больше, чем в прошлом году.

В головном филиале во Владикавказе представлена выставка «Осетия - наш общий дом», которую Национальный музей организовал совместно с диаспорами республики. На ней представлены национальная одежда, предметы интерьера и другие вещи, которые представляют быт народностей.

«Эта выставка является показателем того, как Осетия процветает и живет в культуре других народов. А как мы можем это узнать? Конечно, познакомившись с историей, бытом, предметами интерьера, национальной одеждой. Сегодня представители диаспор рассказывали истории своих народов, как они оказались в Осетии», - рассказала Сохиева.

Директор Национального музея отметила, что ежегодно, кроме различных акций и мероприятий они готовят выставки: в этом году «Музейное открытие», на которой уникальные экспонаты демонстрируются в музее генерала Иссы Плиева. «Это личное дело Иссы Александровича Плиева, его медицинская карта и билет, которым он летел в 1962 году на Кубу, билет Москва-Гавана, где его рукой написан его псевдоним Павлов А. А». Там же в музее был продемонстрирован фильм Сергея Брилева «Карибский кризис», часть которого снимали, в том числе, и в Осетии», - рассказала она.

Посетители считают, что чем больше акций, подобных "Ночи музеев", - тем лучше

Посетители выставок рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что рады проведению акций в «Ночь музеев», однако некоторые из них считают, что в последнее время люди стали меньше посещать музеи.

«Чем больше таких акций, тем лучше. Это необходимо. У нас музеи мало посещаемые. Раньше люди чаще ходили туда. Я был в Европе, там больше людей ходит в музеи, в залах - масса людей», - сказал посетитель музея Руслан Габараев, который открыл свой историко-этнографический музей в горах Дигории.

«Мы давно в этом музее не были и очень заинтересовались, когда узнали про акцию. Мы посмотрели выставку общин. Все очень понравилось, только раньше залов больше работало», - сказал Дмитрий Венцковский, побывавший на выставке «Осетия - наш общий Дом».

«Мы часто ходим в музеи, даже когда приезжаем в другие города», - отметила Инга Кузнецова.

Один из посетителей музея имени генерала И. Плиева, пенсионер, не пожелавший назваться, внимательно рассматривал каждый экспонат. «Мне интересен «карибский кризис», я мало что о нем знаю. Я знаю, что он (Плиев) был генералом Павловым во время этого кризиса, и другие материалы мне интересны. Хотел бы посмотреть, посвященный этим события, фильм. Ведь пятьдесят лет прошло уже», - сказал он.

Директор Национального музея Лариса Сохиева отметила, что популярность акции «Ночь музеев» с каждым годом растет. «Начиная с прошлого года, нам за месяц начинают звонить и спрашивать, а будет ли в этом году «Ночь в музее»? Мы считаем, что определенным образом достигли цели - вызвали интерес, в первую очередь, познавательный. Это приобщение к культуре обязательно даст результат и люди будут с большим интересом относиться к своей истории», - уверена директор Национального музея.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 09:22

18 ноября 2017, 08:30

18 ноября 2017, 06:48

18 ноября 2017, 05:39

  • Сочинский бизнесмен осужден за обман 53 дольщиков

    Краснодарский краевой суд признал законным приговор сочинского суда, согласно которому учредитель и гендиректор местной фирмы-застройщика Дмитрий Буханцев признан виновным в мошенничестве с жильем на 75 миллионов рублей. Бизнесмену назначено 8 лет лишения свободы. Сам он вину не признал.

18 ноября 2017, 04:35

  • Член жюри фестиваля "Кунаки" раскритиковал уровень конкурсных фильмов

    В третий день XI Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" в Абхазии состоялся показ 11 фильмов, в том числе четырех на темы, связанные с Кавказом. Профессиональный уровень фильмов на кавказскую тематику значительно вырос, но в целом профессионализм представленных на конкурс работ ниже, чем в 2016 году, заявил член жюри, режиссер Вячеслав Аблотия. Зрители хорошо приняли картину «Возвращение имени», рассказывающую о социальном проекте, который помогает людям найти родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей