18 мая 2013, 23:07

Грузия на Евровидении должна войти в десятку лучших, считают грузинские музыканты

Евровидение перестало быть музыкальным конкурсом и занятое место определяется политическими и географическими факторами, а не талантом артистов. Однако грузинские музыканты выступают с хорошим номером и должны войти в число десяти лучших исполнителей, считают представители шоу-бизнеса и музыкального сообщества Грузии. 

Как сообщал "Кавказский узел", международный конкурс песни "Евровидение-2013" был официально открыт в шведском городе Мальмё 13 мая. В финал, в частности, вышли музыканты из России (Дина Гарипова), группа "Дорианс" из Армении, азербайджанец Фарид Мамедов и грузинские артисты Софо Геловани и Нодико Татишвили.

Финал начался вечером 18 мая и продлиться до глубокой ночи 19 мая. 

Евровидение на 50% политический конкурс, на 50% музыкальный, считает директор фестиваля "Кавказ Джаз" Елена Мечитова.

"В основном люди голосуют по географическому признаку, им может не нравиться песня, но будут голосовать за соседей, с которыми у них политически хорошие отношения. Конфликтующие страны же друг другу голоса не дают... Где тут искусство? И, мне кажется, букмекеры изначально задают тон голосованию, заранее программируя людей отдать голос тому или иному исполнителю", - сказала Мечитова корреспонденту "Кавказского узла". 

Еще одним фактором, влияющим на результат, стали изменения правил голосования, отметила Елена Мечитова.

"Последние несколько лет вместе с голосованием зрителей свое мнение высказывает и экспертное жюри в каждой стране и потом выводят среднеарифметический бал. Такое жюри может своими оценками изменить результаты голосования... Такому типу закрытого голосования я доверяю меньше всего. Грузия в 2010 году была практически единственной страной, давшей 12 баллов Беларуси, по моему мнению, это был однозначно политический ход, чтобы не обидеть других соседей", - сказала  Мечитова.

Также, по мнению Елены Мечитовой, ход Евровидения немало зависит и от диаспоры.

"К примеру, армянская диаспора в разных странах всегда мобилизуется и голосует за своего представителя, хотя не особо удачной песне в 2012 году даже и диаспора не помогла. В этом году в Евровидении не участвует Турция, соответственно, все кто собирался голосовать за Турцию, будут голосовать за Азербайджан, думаю, азербайджанский певец попадет в "пятерку", - считает Мечитова.

Что касается шансов дуэта из Грузии Софо Геловани и Нодико Татишвили, то, по мнению Мечитовой, что в десятку лучших дуэт обязательно пройдет.

"Это профессиональные исполнители, у них великолепные голоса, сам песня в стиле Евровидения, а написали ее шведские музыканты. София и Нодико достойно исполняют эту песню, их интеллигентность и академичность на сцене создает в целом приятное впечатление. Но насколько эта песня запомнится и понравиться зрителям на фоне других, сказать сложно. Однако, по реакциям и аплодисментам на пресс-конференции после полуфинала, видно что к Грузии есть немалый интерес", - подытожила Елена Мечитова.

Председатель Национальной Ассоциации рок-музыки Грузии Эрнст Хечумов (DJ Rock) согласен с мнением, что оценка исполнителя зависит от текущего политического курса представляемой им страны, а также от географического положения и от отношений с соседями.

"Думаю, на 80% этот конкурс политизирован. Я бы сказал, что он скорее геополитический. А 20% связаны с музыкальной стороной. Большую роль играет оригинальность, важна визуальная сторона номера, зрелищность, и желательны заводные легко врезающиеся в голову мотивы", - обозначил он свое видение формулы успеха. 

"Идеальный претендент на победу - это конкурсант из страны с неоднозначными и значимыми последними политическими событиями, с необычным , возможно с "фриковым" номером и наличием внушительного количества сочувствующих соседей. И еще момент: просто наличие достаточной суммы, способной обеспечить победу, что на сегодняшний день, думаю не новость ни для Евровидения, но и для большинства престижных состязаний - от конкурсов красоты до спортивных состязаний", - заявил корреспонденту Хечумов.

Популярная грузинская джаз-певица Мая Бараташвили считает, что "Евровидение" является политическим конкурсом, однако и в чистом виде музыкальным его назвать нельзя. 

"Существуют некоторые преференции по отношению к определенным странам, но я склонна считать, что Евровидение - это не политический конкурс. И не надо на него вешать это клише. Когда жюри оценивают певцов, они делают это профессионально и объективно, а когда начинают страны голосовать, тут включаются два фактора: это географическое положение стран, к соседям обычно относятся хорошо, и еще личные симпатии", - сказала корреспонденту Мая Бараташвили.

"Евровидение - это не только музыкальный конкурс, он еще и повышает коммуникацию между людьми. И я считаю, в этом случае, девиз Евровидения - главное участие, а не победа, так как сам конкурс отличается от классического понятия музыкального конкурса, где на первом месте стоит талант музыканта", - поделилась своим мнением Бараташвили.

Певиц Борис Бедиа надеется на успешное выступление грузинских исполнителей. 

"От Грузии выступают мои друзья, они очень талантливые музыканты. Я буду за болеть за них, надеюсь они смогут войти в пятерку лучших", - сказал Бедиа.

При этом он также отметил влияние на результат политических факторов. 

"Это политический конкурс, потому что главными факторами является не талант музыканта, а политические симпатии, и какое шоу он поставил", - резюмировал музыкант.

"Мне очень нравиться наш дуэт, который представляет Грузию, и я буду сегодня за них болеть", - сказала музыкант Кети Орджоникидзе.

Но, по ее мнению, Евровидение скорее конкурс шоу-выступлений, а не музыки.

"Бэнды играют "под плюс", то есть не живое исполнение идет... Этот конкурс далек от настоящей музыки. Да это масштабный конкурс, хорошее шоу. Но это не конкурс талантов", - сказала она. 

Отметим, всего в финале сегодня ночью выступят 26 исполнителей.

Нынешнее "Евровидение" – пятьдесят восьмое. Победителем 57-го песенного конкурса "Евровидение-2012", проходившего в мае прошлого года в столице Азербайджана городе Баку, стала Швеция, которую представляла певица Лорин с песней Euphoria, набравшая в результате голосования 372 балла.

Примечание редакции: см. также новости "В Азербайджане упрощены визовые процедуры для участников и зрителей "Евровидения-2012", "На детском "Евровидении-2010" победил представитель Армении", "Уроженец Карачаево-Черкесии Дима Билан победил на "Евровидении"".

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей