18 мая 2013, 14:11

Дещица: родственники без вести пропавших граждан Южной Осетии встретятся с генпрокурором Грузии

С властями Грузии достигнута договоренность о том, что родственники без вести пропавших граждан Южной Осетии в конце мая встретятся с генеральным прокурором, заявил на встрече в Цхинвале сопредседатель Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от ОБСЕ Андрий Дещица.

Напомним, 25-26 июня ожидается проведение очередного, 24-го раунда переговоров в рамках Женевских дискуссий.  23-й раунд Женевских дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье состоялся 26-27 марта. В ходе переговоров участники не смогли согласовать совместное заявление о неприменении силы.

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

Сопредседатели Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от международных организаций (ОБСЕ, ЕС и ООН) 17 мая встретились в Цхинвале с властями республики, обсудив повестку очередных дискуссий, намеченных на конец июня. Стороны обменялись информацией по различным вопросам, передает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе встречи полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев отметил относительно спокойную ситуацию в зоне грузино-осетинской границы.

"Сопредседатели отмечают, что к ним поступает информация, что якобы югоосетинская сторона нарушает права человека при передвижении через границу. Нами было заявлено, что это государственная граница между Южной Осетией и Грузией, и хочет этого кто-то или нет, режим пересечения государственной границы должен соблюдаться", - сказал Мурат Джиоев.

В ходе встречи обсуждался вопрос судьбы без вести пропавших, в частности, о запланированной встрече генерального прокурора Грузии с родственниками без вести пропавших граждан Южной Осетии.

С генеральным прокурором Грузии и министром юстиции Грузии была достигнута договоренность о проведении данной встречи в конце мая, сообщил сопредседатель от ОБСЕ Андрий Дещица.

"Надеемся, что она будет результативной. Мы увидели желание и готовность, и даже заверения генпрокурора о желании помочь. Он реанимировал все эти следственные дела, и им даны уже соответствующие поручения, как можно быстрее начать повторные расследования о судьбе без вести пропавших граждан", - сказал Дешица.

На встрече также был затронут вопрос восстановления Зонкарского водохранилища.

"Много лет турбины в Зонкарском водохранилище не подвергались ремонту и пришли в негодность. И по тем проектам, которые ОБСЕ выполнял еще до 2008 года, остались средства, которые в свое время выделил Евросоюз на реабилитацию зоны конфликта, как тогда это называлось. В прошлом году одна турбина была отремонтирована, в настоящее время ведется работа по ремонту второй. Поэтому сопредседатели хотят увидеть процесс этой работы", - пояснил Мурат Джиоев.

Сопредседатель Женевских дискуссий от ЕС Филипп Лефор подтвердил всю важность Ленингорского района и расположенного рядом Зонкарского водохранилища.

"В рамках визита в Южную Осетию мы собираемся посетить Зонкар и Ленингорский район, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. В Зонкаре есть один проект ОБСЕ, финансируемый Евросоюзом, и мы хотим дать пространство под эти проекты. Ленингор мы стараемся посещать дважды в год, исходя из того, что это один из стратегических районов", - сказал Лефор.

Сопредседатели от Южной Осетии отметили, что основным вопросом Женевских дискуссий остается вопрос обеспечения безопасности Южной Осетии со стороны Грузии, добавив о необходимости более активной работы над подготовкой основного документа о неприменении силы.

Как сообщал "Кавказский узел", Абхазия на предстоящем в июне 24-м раунде Женевских дискуссий планирует настаивать на заключении соглашения о неприменении силы, а также предлагает включить в повестку дня вопрос о реализации права на передвижение своих граждан и о признании международными структурами документов, выдаваемых в Абхазии.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей