18 мая 2013, 03:20

Власти Армении семенами возместят крестьянам потери от сильного града

Правительство Армении приняло решение возместить семенами потери урожая крестьянам, чьи посевы пострадали от сильного града, прошедшего 12 мая. Сельчане требуют "заморозить" выплату их кредитов в банках.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 мая в Армении прошел крупный град, повредивший сельскохозяйственные угодья в трех городах и около 20 селах Армавирской и Арагацотнской областях. В частности, в Армавирской области град затронул города Армавир и Мецамор, а также села Геташен, Амасия, Шенаван, Джрашен, Акналич, Нор Армавир, Нор Артагет, Джрарат, Налбандян и Бергашат.

Общины, сельскохозяйственные угодья которых пострадали от сильного града, находятся в центре внимания министерства сельского хозяйства Армении, заявил корреспонденту ''Кавказского узла'' заместитель министра Роберт Макарян. По его словам, представители министерства, как и его глава Серго Карапетян, проводят консультации в этих общинах.

По утверждению Макаряна, основной ущерб от града понесли фермеры в 43 общинах Армавирской области Армении. Разного масштаба потери понесли и села Арагацотнской и Котайкской областей. По предварительным данным, пострадало от 15 до 17 тысяч гектаров сельхозземель. Он также добавил, что созданы общинные комиссии, которые исследуют пострадавшие земельные угодья и определят размер ущерба у каждого фермера.

Роберт Макарян заявил, что в первую очередь фермерам будут предоставлены семена овощных и бахчевых культур, а также кукурузы, добавив, что часть семян привозится из-за границы.

Большинство фермеров взяли кредиты под большие проценты в банке, которые уже вряд ли смогут покрыть, сказал корреспонденту «Кавказского узла» В.Давидян из села Геташен. "Вся наша надежда была на урожай этого года. Я сам взял кредит на полтора миллиона драмов под 24%, а теперь не знаю, что с нами случится, ведь мне не из чего покрыть этот кредит", - говорит Давидян.

По его словам, крестьянам на данный момент нужна не помощь в виде семян, а в виде "замораживания" выплат по кредитам в банках. "Что мне делать с семенами, если у меня нет денег заплатить комбайнеру как за работу, так и за горючее?" – спрашивает фермер. Он отметил, что те, кто вложил деньги в виноградники, не менее трех лет не должны рассчитывать даже на минимальный урожай - насколько все серьезно пострадало.

«Поскольку кредиты фермеров оформлены в частных банках, министерство не компетентно решать этот вопрос», - заявил в свою очередь Роберт Макарян. "Но все волнующие крестьян вопросы изучаются и обсуждаются в министерстве. В ближайшие дни будет вынесено решение о размере и виде предоставления фермерам помощи", - сказал он.

Семена овощебахчевых культур фермерам будут предоставлены в течение недели, и «качество их самое высокое, поскольку они приобретаются от хозяйствующих в стране субъектов», заявил другой заместитель министра сельского хозяйства Гарник Петросян. Он также заверил, что министерство намерено безвозмездно предоставить фермерам около 200 тысяч саженцев помидоров, перца и баклажанов, а также порядка 24 тонн семян.

Напомним, что 13 мая фермеры перекрыли автодорогу Армавир - Маргара, требуя возместить ущерб от града.

Отметим, что летом 2011 года сильный град нанес значительный ущерб хозяйствам в Ширакской области Армении, уничтожив, по словам сельчан, почти 50 процентов урожая.

 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

Архив новостей