18 мая 2013, 01:39

Участники круглого стола в Подмосковье намерены найти решение земельных конфликтов на Северном Кавказе

В подмосковном Бекасове 17 мая начал работу трехдневный круглый стол «Северный Кавказ: Механизмы и риски земельной реформы», целью которого является обозначение главных земельных конфликтов на Северном Кавказе и поиск возможных механизмов их разрешения.

Участникам круглого стола предстоит обсудить три крупных блока проблем: поглощение сельских поселений растущими городами (Караман, Ленинкент, Новолак в Дагестане, Белая Речка, Хасанья в КБР); локальная реституция и «глобальный» бизнес (Ставрополье, Согратль, Львовское 1, Унцукульский район, Ногайские степи, Безенги); миграция и этнические территории (земли отгонного животноводства, швейцарский опыт освоения гор). 

Кроме того, отдельным небольшим блоком будет рассмотрена проблема Пригородного района Северной Осетии.

«У нас нет задачи кого-то обвинять. Задача – обозначить проблемы, проговорить их, обсудить и предложить пути решения: принять такой-то нормативный акт, реализовать такой-то инвестпроект и так далее», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» организатор форума, руководитель Кавказского центра проектных решений Денис Соколов.

В списке участников 75 человек – ученые, эксперты, чиновники, представители общественных организаций, главы сельских администраций.

Предложенные по итогам обсуждения механизмы разрешения земельных конфликтов будут переданы в полпредство СКФО и в Департамент по национальной политике администрации президента РФ.

Форум организован Российским конгрессом народов Кавказа и Кавказским центром проектных решений при поддержке Департамента по национальной политике администрации президента РФ. 

Отметим, что 14 марта в Пятигорске прошла конференция Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа. Выступивший на встрече полпред президента в СКФО Александр Хлопонин предложил создать экспертную группу по решению земельных вопросов, заявив, что в этой сфере отмечается наибольшее число коррупционных преступлений.

Автор: Аида Магомедова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей