17 мая 2013, 23:11

СК: следствие начало допросы по делу об удержании рабочих на заводе в Дагестане

Следственные органы начали допрашивать участников дела об удерживании против воли людей на заводе по обработке камня в селе Мекеги, заявил представитель Левашинского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по Дагестану.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 мая лидер молодежного движения "Альтернатива" Олег Мельников заявил об освобождении с камнеобрабатывающего завода в Мекеги четверых рабочих, которых насильно удерживали на предприятии и не выплачивали зарплату. Еще трое рабочих, по его данным, сбежали с завода раньше. В свою очередь хозяин расположенного в селении Мекеги Левашинского района Дагестана цеха по обработке камня Магомедшапи Магомедов утверждает, что информация об использовании на предприятии рабского труда не соответствует действительности.

СК: необходимо время для допросов рабочих, владельца завода и людей с других заводов, расположенных рядом

По словам представителя СК России по республике, 16 мая были начаты следственные мероприятия. "На данный момент допрошены несколько человек. После того, как будут допрошены все участники дела и собран необходимый материал, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела", - отметил он.

Представитель Следственного комитета подчеркнул, что нужно время для того, чтобы допросить всех рабочих, которые находились против своей воли на заводе, тех, кто там находится добровольно, владельца завода, людей с других заводов, расположенных рядом. "Скорее всего, только в конце следующей недели будет собран необходимый материал", - сообщил он.

По его словам, Магомедшапи Магомедов не задержан. "До принятия решения о возбуждении уголовного дела он не может быть задержан", - отметил представитель следствия.

Мельников: все освобожденные находятся в безопасном месте в Махачкале

Все освобожденные сейчас находятся в Махачкале в безопасном месте, и в ближайшие дни будет решен вопрос их отправки домой, заявил представитель движения "Альтернатива" Олег Мельников.

"У ребят сейчас все хорошо, они живут в комфортных условиях на одной из баз отдыха, предоставленной депутатом городского собрания Махачкалы. В ближайшие дни мэр Махачкалы Саид Амиров обещал помочь отправить их домой. 16 мая их отвозили в Леваши для проведения следственных действий", - рассказал он.

По словам Мельникова, "Альтернатива" будет помогать расследованию обстоятельств дела, и настаивать на возбуждении уголовного дела в отношении Магомедова.

В видеосюжете "Кавказского узла" "Рабство XXI века (Дагестан)", снятом 14 мая в селении Мекеги Левашинского района Дагестана, рабочие рассказали о том, как они попали в цех по обработке камня и насильно там удерживались. В свою очередь владелец цеха заявил, что не удерживал рабочих насильно. Отсутствие у них на руках документов он объяснил заботой о них самих.  "Документы я у них забрал, потому что бывали такие случаи, что работники выпивали, а потом теряли документы, я для сохранности держал их у себя", - сказал Магомедшапи Магомедов.

Денисенко: Магомедшапи Магомедова можно привлечь к ответственности по двум статьям УК России

По словам юриста дагестанского отделения правозащитного центра "Мемориал" Елены Денисенко, Магомедшапи Магомедов может быть привлечен к ответственности по двум статьям Уголовного кодекса России.

"Любая мера наказания зависит от квалификации статьи, а ее должны установить представители правоохранительных органов. В данной ситуации Магомедова можно привлечь к ответственности по статье "Незаконное предпринимательство" УК России. Согласно ей, незаконным предпринимательством является любая предпринимательская деятельность, осуществляемая без регистрации в соответствующих органах власти. Наказание зависит от размера причиненного ущерба государству или полученного дохода и обстоятельств дела. По этой статье предусмотрено наказание в виде штрафа, исправительных работы от 180-140 часов или арест на срок от 4 до 6 месяцев", - пояснила Елена Денисенко.

По ее мнению, также Магомедова можно привлечь к ответственности по статье "Использование рабского труда" УК России. "По данной статье предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на этот же срок", - отметила юрист.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Магомедшапи Магомедова или его представителей по поводу заявления Денисенко.

Напомним, что 13 мая о случаях торговли людьми в Дагестане в социальных сетях написал блогер Zakir Magomedov. По данным блогера, цены на работорговой бирже в настоящий момент установились на уровне от 15 тысяч рублей за мужчину до 150 тысяч за девушку.  

Представитель полиции ранее заявил, что эта информация, скорее всего, является провокацией, однако сообщение проверяется. В Следственном комитете по Дагестану отметили, что информации по таким фактам в ведомство не поступало.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о рейде по освобождению людей, работавших по принуждению на кирпичном заводе в Дагестане под городом Красноармейском. Рейд прошел 23 января, при этом было освобождено девять человек, среди которых и граждане Белоруссии.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии