Ветераны Чернобыля. КБР, Нальчик, 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

17 мая 2013, 18:37

Дела "чернобыльцев" Кабардино-Балкарии направлены на новое рассмотрение суда

Решение президиума Верховного суда КБР об отмене взыскания с ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС полученных компенсаций не является окончательным, их дела направлены на новое судебное рассмотрение, сообщил и.о. председателя Верховного суда республики Заур Кодзоков.

"Президиум не принял окончательного решения из-за того, что при первом рассмотрении городской суд недобросовестно проверял, все ли они являются "чернобыльцами". Они не присутствовали при рассмотрении исков. От их имени действовала Алхасова (экс-работница Минсоцтруда Нальчика Лера Алхасова. - Прим. "Кавказского узла"), которая сейчас сама находится под следствием", - пояснил Кодзоков.

Президиум ВС КБР вчера, 16 мая, отменил кассационные определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда о повороте судебного решения в отношении "чернобыльцев", после которого судебные приставы стали взыскивать с них полученные за компенсацию морального вреда средства.

Комментируя это решение, Кодзоков пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что в отношении группы "чернобыльцев" президиум отменил поворот исполнения решения и направил дело в Нальчикский городской суд на новое рассмотрение. 

Выплаченные компенсации с ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС перестанут взыскивать, если судом не будет установлено, что кто-либо из них сообщил о себе ложные сведения, – в таком случае поворота исполнения решения быть не может, подчеркнул и.о. председателя Верховного суда.

Решение ВС КБР касается только тех "чернобыльцев", которые успели получить компенсации морального вреда, уточнил Кодзоков. О ситуации с теми, с кого полученные компенсации успели взыскать частично, либо полностью, он затруднился что-либо пояснить. "Наверное, ситуация будет дальше развиваться", - предположил Кодзоков.

В разделе "Документы" на "Кавказском узле" представлено заявление участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС уполномоченному по правам человека РФ по КБР, в котором они представляют свое видение ситуации с взысканием компенсаций.

Решение суда встретил положительно председатель Нальчикской городской организации "Союз "Чернобыль" Алик Хадзугов. "Люди вздохнули с облегчением, у них появилась надежда. Наконец то судейское сообщество поняло, что мы в этой ситуации не виноваты", - сказал он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей управления казначейства по КБР в связи с вынесенным судом определением.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей