В селении Гимры после спецоперации. Дагестан, Унцукульский район, 10 мая 2013 г. Фото Ахмеда Магомедова для "Кавказского узла"

17 мая 2013, 18:50

Сотрудники прокуратуры не проверяют данные о мародерстве в селении Гимры в Дагестане, сообщают местные жители

В селении Гимры Унцукульского района работает комиссия по оценке ущерба, нанесенного жителям в ходе спецоперации. Однако, несмотря на заявление прокуратуры Дагестана о том, что в селении работают ее представители, сотрудники ведомства пока не прибыли в населенный пункт, утверждают местные жители. В свою очередь первый заместитель прокурора Дагестана Магомед Дибиров заявил, что работа в Гимрах скоро будет начата.

Как сообщал "Кавказский узел", спецоперация в Гимрах началась 11 апреля. Местные жители были размещены в поселке Временный и начали возвращаться в село только после размещения в нем специальной оперативной группы. В ходе спецоперации в селении были взорваны несколько домовладений, в которых, как заявили представители силовиков, были найдены СВУ. По данным главы Унцукульского района Шамиля Магомедова, жители Гимров подали 420 заявлений о понесенном во время спецоперации ущербе. Гимринцы считают, что военные могли подорвать дома, которые были попросту разграблены или где имущество было уничтожено.

В видеоблоге "Кавказского узла" опубликован сюжет "Гимры после спецоперации 11 апреля",  в котором запечатлены разрушения и повреждения домов жителей села.

"В соответствии с поручением прокурора Республики Дагестан проводится проверка сведений о мародерстве силовиков в селении Гимры Унцукульског района", - говорится в сообщении от 15 мая на сайте прокуратуры Дагестана.

"В течение последней недели в селении Гимры работает комиссия по оценке ущерба в составе республиканских, районных и сельских чиновников. Они посещают каждый дом, составляют акты. Что в дальнейшем будет не знаем, хотя земляки надеются на получение адекватной компенсации. Сотрудники прокуратуры пока ни к одному человеку не пришли, может и придут со временем", - заявил житель села Шарапудин Нурмагомедов.

В ближайшее время начнется сбор необходимой информации, заявил в свою очередь первый заместитель прокурора Дагестана Магомед Дибиров.

"Дано указание прокурору Унцукульского района, чтобы он встретился с каждым гимринцем на предмет выяснения, насколько соответствуют действительности их заявления о фактах мародерства, преднамеренного причинения ущерба домовладениям, хозяйству. Скоро работа начнется, о результатах мы вам сообщим", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дибиров.

Напомним, ранее представитель МВД республики заявил, что нет достоверной информации, был ли причинен вред местным жителям. Одновременно он опроверг информацию о мародерстве сотрудников правоохранительных органов в ходе спецоперации. 

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей