17 мая 2013, 17:03

Открытое письмо журналистов прокурору Кабардино-Балкарии по поводу задержания Игоря Цагоева

Прокурору КБР Жарикову О.О.
Копия: Министру ВД по КБР Васильеву С.
Копия: Уполномоченному по правам человека в КБР Зумакулову Б.М.

8 мая 2013 года около 17 часов сотрудниками оперативных служб МВД по КБР был задержан известный журналист Игорь Цагоев.

Мы знаем Игоря Цагоева, как исключительно порядочного человека, принципиального и талантливого журналиста, для которого закон и справедливость являются главными ценностями.

Сообщение о его задержании вызвало среди журналистского сообщества однозначную реакцию недоумения и несогласия. Невозможно поверить, что такой человек, как Цагоев способен на то, в чем его подозревают.

Цагоев - победитель всероссийского конкурса журналистов "Золотой гонг" в номинации "Расследование года", награжден премией Артема Боровика, лауреат премии "Искра" за лучшее журналистское расследование. В 2008 году удостоен премии Правительства РФ за достижение значительных творческих и профессиональных успехов в сфере печатных СМИ.

В сообщении пресс-службы МВД КБР сказано следующее:

"Сотрудниками УМВД РФ по г. Нальчик и управления уголовного розыска МВД по КБР по подозрению в совершении разбойного нападения задержан ранее судимый, в прошлом известный региональный журналист И.А. Цагоев 1968 г.р.

Имея при себе предмет похожий на пистолет, подозреваемый проник в одну из квартир по ул. Калмыкова, где угрожая оружием и применив насилие опасное для жизни и здоровья в отношении хозяйки квартиры (нанесение 8 ударов в область головы железной рукояткой пистолета сопровождалось попыткой удушения) открыто похитил денежные средства в сумме 1950 долларов США.

В ходе санкционированного обследования жилища задержанного обнаружено четыре металлических предмета цилиндрической формы, предположительно сигнальные мины и четыре взрывателя к ним. Изъят также металлический предмет похожий на пистолет неустановленного образца.

В отношении задержанного избрана мера пресечения - содержание под стражей. Возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК РФ (разбой).

МВД по КБР обращается к гражданам, пострадавшим от преступных действий указанного лица с просьбой незамедлительно сообщить об этом по телефонам 40-49-10, 02 или обратиться в ближайшее отделение полиции".

Обращаем ваше внимание, что в данном тексте нигде не говорится, что разбой, о котором идет речь, имел место 13 лет назад. Этот факт был скрыт и до общественности не доведен. Это свидетельствует о наличии определенной заинтересованности усилить подозрение в отношении Цагоева, что противоречит нормам уголовно-процессуального кодекса, обязывающего вести беспристрастное и объективное расследование.

Обнародованная информация нарушает и конституционные права Игоря Цагоева, в частности, статьи 21, 23 и 49, в которых говорится, что "Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления"; "Каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени"; а "Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда".

В опубликованном тексте говорится, что Цагоев бывший журналист, хотя он действующий сотрудник газеты "Московский комсомолец", и это также свидетельствует о наличии заинтересованности убедить общественность в том, что у этого безработного были все основания пойти на разбой. А это является подтасовкой данных. Также искажены сведения об итогах обыска в доме Игоря. Сказано, что нашли сигнальные мины и металлический предмет, похожий на пистолет. На самом деле это были сигнальные ракеты и хоть железная, но игрушка - муляж пистолета.

Противозаконным, нарушающим гражданские права является и призыв к "пострадавшим от преступных действий указанного лица сообщить в полицию о его деяниях"... Пока "указанное лицо" в судебном порядке не признано преступником, никто не имеет права оглашать и распространять сведения о совершенных им преступных действиях.

В связи с тем, что искажение фактических данных в сообщении об Игоре Цагоеве подрывает веру в объективность предстоящего расследования, просим Вас взять его под личный контроль, а также дать правовую оценку распространенной пресс-службой МВД по КБР информации.

С уважением,
Булатов А.Х., гл. редактор газеты "Кабардино-Балкарская правда",
Чернышева М.Б., корреспондент ИТАР-ТАСС, член Общественной палаты,
Оразаева Л.И., корреспондент ИА "Кавказский узел",
Гусейнов О.М., корреспондент "Газеты Юга",
Мальбахова М.В., корреспондент "Газеты Юга",
Габуева А.Н., корреспондент газеты "Кабардино-Балкарская правда",
Мальбахова О.Э., главный редактор службы информации Госрадио КБР,
Бекулова Т.Г., гл. редактор газеты "Московский комсомолец" в Нальчике,
Мальбахова З.Р., редактор по правовым вопросам газеты "Кабардино-Балкарская правда",
Кумышева P.M., член Союза журналистов России,
Белых Н.Ю., корреспондент ИА "Интерфакс",
Давыдов К.А., руководитель пресс-службы регионального центра МЧС России,
Теуважукова М.А., главный редактор русского вещания Госрадио,
Дзамихова Л.М., руководитель пресс-службы Минздрава КБР,
Гериева А.М., ведущая программ ред. информации ГКУ "ВТК "Кабардино-Балкария".

17 мая 2013 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости