Акция протеста против разработки никеля в Новохоперском районе. Волгоград, 17 мая 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

17 мая 2013, 16:42

В Волгограде 35 человек приняли участие в акции протеста против разработки никеля в регионе

Сегодня в Волгограде у здания приемной полномочного представителя президента России в ЮФО прошла встреча депутата областной думы Николая Паршина с избирателями. Участники акции выступили против добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области, призвали федеральные власти обратить внимание на проблему Прихоперья и провести независимое расследование избиения экоактивистов из Урюпинска.

Елена Шевцова. Волгоград, 17 мая 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Как сообщал "Кавказский узел", 22 мая 2012 года было объявлено о том, что право на разработку месторождений получило ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в состав ООО "УГМК-Холдинг". Это вызвало массовые протесты жителей Волгоградской и Воронежской областей. Вечером 13 мая в Воронежской области произошел инцидент с участием сотрудников ЧОП "Патруль" и эко-активистов, участников лагеря в защиту Прихоперья из Волгоградской области, в котором пострадало девять человек. По данным пресс-службы Сталинградского обкома КПРФ, жителей Волгоградской области избили сотрудники частного охранного предприятия. Однако в Уральской горно-металлургической компании заявили о хулиганских действиях со стороны протестующих против разработки никеля.

"При разработке никеля будет нанесен непоправимый вред окружающей среде"

Вахтанг Мкртчан. Волгоград, 17 мая 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Сегодняшняя акция была согласована с властями. В ней приняли участие 35 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Сталинградского обкома КПРФ.

Участники акции держали плакаты с лозунгами: "Нет - никелю в Прихоперье!", "Требуем вмешательства федеральных властей!", "Требуем проведения народного референдума!", "Требуем честного расследования избиения эко-активистов!" и другими.

"Я пришел выразить протест против разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе. Будет нанесен непоправимый ущерб окружающей среде. Экологи бьют тревогу, но властям до этого нет никакого дела, их интересует только прибыль. На волеизъявление людей не обращают никакого внимания", - заявил член КПРФ, участник акции Вахтанг Мкртчан.

"Я думаю, сотрудников ЧОП, которые выступили против безоружных людей, должны привлечь к ответственности. В произошедшем нужно разбираться, пострадавшие там люди не зарплату себе требовали, а боролись за интересы общества", - считает участница акции Елена Шевцова.

Наталья Кадушкина. Волгоград, 17 мая 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"По словам представительницы Урюпинска Натальи Кадушкиной, она выступает "против второго Чернобыля на своей родной земле". "Я живу в Волгограде, но хотела бы помочь своим землякам, которые настроены воинственно. Многие из них не надеются, что вопрос решится в их пользу", - рассказала она. 

Представители власти к участникам акции не вышли, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы требует открытого и честного расследования инцидента с эко-активистами в Воронежской области"

"Сегодня мы хотим донести ситуацию в Воронежской области, где пострадали наши активисты", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" депутат областной думы Николай Паршин.

По словам Паршина, "ситуация не нова и ее острота длится уже год". "Ровно год назад я подписывал открытое письмо к президенту по поручению фракции КПРФ, но до сих пор никакого ответа не получил, - рассказал Паршин. – Сегодня мы пришли сюда в знак поддержки нашего партийного товарища первого секретаря Урюпинского райкома КПРФ Алексея Шевырева. На следующей неделе мы поедем к нему в гости. Он госпитализирован, у него сотрясение мозга, перелом носа. Мы требуем, чтобы расследование прошло честно и открыто. Потому что сейчас наши активисты звонят и говорят, что их пытаются сделать крайними, якобы, они напали на сотрудников ЧОП и отобрали у них спецсредства".

Николай Паршин также сообщил, что был в Воронежской области в феврале. "Тогда был проведен "круглый стол" совместно с депутатом Госдумы Гостевым, были представители от Волгоградской, Воронежской, Ростовской областей, из Тамбова. Мы договорись ежеквартально проводить такие координационные советы. В Воронежской области сейчас обостренная и напряженная обстановка. Есть реально пострадавшие. Это говорит о том, что федеральной власти пора вмешаться", - заявил депутат.

По словам Паршина, в июне из Волгограда в Урюпинск стартует экологический автопробег.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости