17 мая 2013, 05:09

Евкуров: главное достижение с 2008 года в Ингушетии - безопасность региона

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Одной из главных проблем Ингушетии остается безработица, уровень вооруженного противостояния в республике снижается, критика отказа парламента Ингушетии от прямых выборов несерьезна, заявил глава республики Юнус-Бек Евкуров на прошедшей в Москве пресс-конференции, на которой он подвел итоги своего пребывания в должности и рассказал о ходе избирательной кампании. 

Мероприятие состоялось 16 мая в Москве в редакции газеты "Московский комсомолец". Одной из главных тем пресс-конференции стала кампания по выборам главы Ингушетии, передает корреспондент "Кавказского узла".  

Своего кандидата на выборах главы Ингушетии республиканское отделение "Единой России" выбирает через праймериз. Внутрипартийное голосование началось 13 мая и продолжится до 6 июня на восьми площадках. Кандидаты для участия в праймериз были определены на заседании регионального политсовета "Единой России". В список вошли действующий глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, спикер Народного собрания Мухарбек Дидигов, его заместитель Руслан Гагиев, главный специалист-эксперт управления наркоконтроля Багаудин Богатырев и бизнесмен Мухарбек Аушев.

"Кандидаты пока могут только обещать то, что еще не сделано"

По итогам первых праймериз действующий глава республики занял первое место, опередив своего ближайшего конкурента - действующего спикера парламента, почти вдвое, сообщил участникам пресс-конференции первый заместитель главного редактора газеты "МК" Петр Спектор.

Что касается участников первых праймериз - четверо из них, в том числе, и действующий глава - это люди, которые работают в республике, и один крупный бизнесмен, пояснил Юнус-Бек Евкуров. "Кандидаты еще не были на должностях - они могут только обещать то, что еще не сделано по ряду причин", - рассказал глава РИ.

Для того чтобы занять ответственные должности, кандидатам необходимо представить "хорошие программы по всем направлениям", предложить реальные вещи в сфере экономики, социального обслуживания, культуры, спорта, туризма. "Мы хотим сделать из этих предложений брошюру", - отметил Евкуров.

Давая оценку первых праймериз, глава республики отметил, что лучше всех подготовленным оказался заместитель председателя парламента Руслан Гагиев. "Мы четверо не были к нему готовы - мы просто высказывались, - отметил Юнус-Бек Евкуров. - Самым подготовленным из нас оказался Руслан Гагиев".

От всех политических партий на должность главы республики в парламент будет представлено 15 кандидатов, рассказал Юнус-Бек Евкуров. Кандидаты, не сумевшие набрать большинство голосов парламентариев на эту должность, в последующем смогут занять ответственные посты во властных структурах республики.

"За выбор главы Ингушетии через парламент высказался народ"

Прямые народные выборы совершенно не опасны для Республики Ингушетия - это доказали предыдущие выборы президента, парламента и депутатов местного самоуправления, считает Евкуров.

"Я раньше уже это говорил, повторяю и сейчас. При правильной подготовительной работе среди нашего народа, прямые выборы можно провести без проблем, - подчеркнул Екуров. - Но за голосование парламентом высказался народ. В апреле я специально провел съезд народов Ингушетии, на котором присутствовали делегаты всех населенных пунктов. Вопрос выборов был главным на повестке дня".

8 мая депутаты Народного собрания Ингушетии проголосовали за отказ от прямых всенародных выборов главы региона, приняв законопроект о назначении главы республики через парламент. За эту же форму голосования 20 апреля проголосовали делегаты съезда народа Ингушетии, который проходил в приграничной с Чечней станице Нестеровской Сунженского района. 

Вместе с тем, аргументы противников выборов главы субъекта парламентом, по словам главы РИ, не имели никакой основы. Народом была выбрана та форма выборов, которая отвечает реалиям сегодняшнего дня, привел свою точку зрения глава Ингушетии.

"Армхи" построен без участия "Курортов Северного Кавказа"

Одним из самых крупных объектов, построенных за последние годы в Ингушетии, стал курорт  "Армхи". Он был построен за счет собственного инвестора и внебюджетных средств, отметил Евкуров.

""Курорты Северного Кавказа" нам ничего не выделяли... К сожалению, отсутствие снега не позволило нам покататься на лыжах в этом сезоне. Однако, приглашенные специалисты по сноуборду сказали, что построенная трасса пригодна для международных соревнований", - рассказал глава РИ, добавив, что следующей зимой сам намерен встать на горные лыжи, чтобы показать людям пример.

В республике строятся и другие объекты, налаживается выпуск собственной продукции, которая также работает на имидж республики, делается упор на раскрутку брендовых продуктов Ингушетии: минеральную воду, мед, мучные изделия, сказал Евкуров. 

"Начинаем строить завод по выпуску энергосберегающих лампочек, комбинат детского питания. Когда эта продукция пойдет во все регионы - тогда и люди к нам поедут", - выразил свою точку зрения Юнус-Бек Евкуров.

"Мы прекрасно понимаем, что к нам сейчас не поедут массово европейские туристы. Но пусть едут свои, - продолжил Евкуров. - Моя задача, мечта, цель - в первую очередь, построить эти курорты для жителей нашей республики".

По криминогенной обстановке республика является одной из лучших в округе

Ситуация в республике стабилизируется, отметил Евкуров. 

"В этом году, кроме бытовых преступлений, ничего больше не происходило, - сказал глава Ингушетии. - В 2012 году статистика по тяжким и особо тяжким преступлениям снизилась на 3-4%. В этом году эти показатели сократились еще больше - проявлений экстремизма и терроризма вообще нет. По криминогенной обстановке республика является одной из лучших в СКФО и в целом по российским регионам".

По подсчетам подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников, в вооруженном противостоянии на Северном Кавказе в Ингушетии в течение января, февраля и марта пострадали по меньшей мере 26 человек, из которых 13 убито и 13 получили ранения. В числе убитых – один сотрудник силовых структур и 12 лиц, причастных, по данным правоохранительных органов, к вооруженному подполью. В числе раненых – 11 гражданских лиц, один сотрудник силовых структур и один подозреваемый в причастности к вооруженному подполью. 

Отметим, что в I квартале 2012 года в республике жертвами вооруженного конфликта стали не менее 16 человек, в том числе, девять человек убиты и семь ранены. 

Вместе с тем, глава РИ не отрицает, что в республике остаются угрозы и скрытые силы, которые пока не удается выявить. 

Большая роль, по оценке главы республики, отводится профилактической работе. "У нас работает комиссия по адаптации. Мы всячески стараемся уговорами просьбами и жесткой силой убедить людей, что нельзя противостоять власти, своему народу, своему государству такими зловещими вещами, как терроризм, экстремизм, национализм. Тем не менее, есть те, до которых мы еще не добрались. Надеюсь, они ждут случая, чтобы выйти, и прийти с повинной. А мы поможем им адаптироваться", - сказал Евкуров.

Адаптационные комиссии есть и в муниципальных образованиях. Одним из критериев оценки глав муниципальных образований является то, сколько людей "они склонили" к явке с повинной. Речь идет не только о бандподполье, но и о людях, которые скрываются от правосудия, заявил Евкуров. 

В 2012 году с повинной пришли 120 человек, из них - 47 человек, кто прямо или косвенно связан с бандподпольем. По мнению Екурова, для того, чтобы люди приходили в комиссию, надо больше показывать ее работу.

Главным достижением за последние пять лет, считает глава Ингушетии, стало то, что в республике стало безопаснее.

В 2008 году, женщины провожали своих близких на работу в ППС, как на войну, отметил Евкуров. "Когда я пришел в 2008 году, люди просили: остановите убийства и взрывы. Клянусь вам, я спал тогда по три часа в сутки, - рассказал глава субъекта. - Самолично ездил по всем отделениям милиции, подбадривал ребят. У них ни касок не было, ни бронежилетов. Хорошо, что у меня была армейская установка: прежде, чем заставить, надо обеспечить. И сегодня такой ситуации уже нет в республике".

По вопросам территориального спора с Чечней об административной границе между республиками Евкуров был краток.

"Мы подали документы в федеральный центр и ждем результатов. Это вопрос не одного дня. Законники работают над выработкой единого решения. Давайте дождемся решения Минрегионразвития и администрации президента", - сказал Евкуров, добавив, что решать этот вопрос надо, как добрым соседям.

За эти годы в республике построены школы на 3500 мест. В 2008 году мест в детских садах хватало на 9% детей, а сегодня - на 15%.

В 2012 году за счет собственных средств построено объектов на 1,2 миллиарда рублей - такого еще в Ингушетии не было, отметил Евкуров. Частные инвестиции составили 4,2 миллиарда рублей.

Но своим самым главным достижением Юнус-Бек Евкуров считает Мемориал памяти и славы, где любой желающий сможет узнать историю ингушского народа со всеми ее трагическими и героическими страницами.

Безработица и беженцы остаются одними из главных проблем

Одной из наиболее острых проблем Ингушетии, по словам Евкурова, является безработица. "Несмотря на вводимые производства, республика сама не в состоянии решить эту проблему - нужна программа по борьбе с безработицей. Мы просим не давать деньги на снижение напряженности на рынке труда, а разрешить нам строить цеха и фабрики. Надо дать людям удочку", - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Вместе с тем, средняя заработная плата по республике составляет 15 тысяч рублей. "Мы снизили (с 2008 года) дотационность республики с 95% до 84%. По статистике мы занимаем второе место в СКФО по собственным доходам", - сообщил Евкуров.

Не решена проблема с беженцами, в том числе и Пригородного района, рассказал Евкуров. Не закрыта тема с вынужденными переселенцами из Чеченской Республики. "Мы начали строить жилье. До конца 2014 года проблема должна быть решена - мы ее решаем поступательно", - отметил глава Ингушетии.

Остается нерешенной проблема с "оползневиками". "Сейчас строится 32 дома на 870 квартир. К концу этого - середине следующего года проблема будет закрыта", - заявил Евкуров.

"Мы постоянно помогаем беженцам, но забываем коренное население, которому тоже надо помогать. Мы сделали большой шаг по решению проблемы ветхого жилья, но проблема еще не решена. В планах - завершить ее до конца 20014 года", - рассказал Евкуров.

Автор: Елена Хрусталева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 23:54

28 марта 2024, 22:55

28 марта 2024, 22:00

  • День возрождения балкарского народа прошел без массовых мероприятий на фоне теракта в "Крокусе"

    Минкультуры Кабардино-Балкарии объяснило отмену развлекательных мероприятий по случаю дня возрождения балкарского района терактом в "Крокус Сити Холле". Жители республики рассказали, что в этом году воздержались от празднования в связи со случившимся в Подмосковье. Для возрождения балкарского района необходим рост численности, который замедлен из-за оттока сельчан в города, подчеркнули активисты.

28 марта 2024, 21:02

  • Журналист Асланов потребовал ответа от прокуратуры на свои жалобы

    Осужденный за госизмену журналист Полад Асланов обратился к генеральному прокурору Азербайджана, потребовав выдать ему решения о прекращении уголовных производств по двум его жалобам, которые необходимы для обращения в ЕСПЧ. Журналист также пожаловался на отсутствие медицинской помощи, рассказала его супруга.

28 марта 2024, 20:19

  • Черкасов назвал бесчеловечным обращение с Орловым*

    Правозащитнику Олегу Орлову*, осужденному за дискредитацию армии на 2,5 года колонии, создают помехи в ознакомлении с материалами дела и не позволяют конфиденциально беседовать с адвокатом. Ежедневные поездки в суд сказываются на его здоровье, что мешает готовиться к апелляции, рассказал Александр Черкасов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей