17 мая 2013, 00:38

На конференции в Карачаево-Черкесии решено создать Координационный совет репрессированных народов

Координационный совет репрессированных народов Юга России необходим для обсуждения и решения на системной основе текущих проблем социально-экономического и культурного развития в рамках реабилитационного процесса. К такому выводу пришли участники I международной конференции репрессированных народов "Права репрессированных народов в современном мире".

"Кавказский узел" сообщал, что 16 мая в Черкесске работала I международная конференция "Права репрессированных народов в современном мире", приуроченная к 70-летию начала депортации народов Юга России. Ее организатором выступила общественная организация "Къарачай алан халкъ" (Карачаевцы - Аланский народ).

С приветственным словом к участникам конференции обратился глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. "Рассматриваемый вопрос, несомненно, имеет большое значение, так как репрессиям в разные периоды истории были подвергнуты порядка двадцати народов, населявших СССР. Мы обязаны хранить память о тех, кто стал безвинной жертвой режима, кто так и не вернулся к родным очагам. Принятие закона о реабилитации репрессированных народов явилось крайне важным историческим событием, настоящим торжеством истины и справедливости. Подчеркну, что дальнейшие позитивные преобразования должны быть сопряжены с развитием общественных инициатив, с активным участием граждан в социально-политической жизни региона, в выработке решений, от которых зависит наше будущее", - заявил он.

Руслан Хабов: реабилитация репрессированных народов была проведена не в полном объеме

Перед началом пленарного заседания присутствующим был продемонстрирован документальный фильм "Память не знает забвения", посвященный трагедии депортации карачаевского народа.

С основным докладом "Права репрессированных народов в современном мире" выступил председатель Карачаево-Черкесской региональной общественной организации "Къарачай алан халкъ" Руслан Хабов.

"Многие коллеги почему-то полагают, что проблема репрессированных народов уже решена и стала лишь достоянием историков, уделом авторов учебных пособий и организаторов мемориальных мероприятий. Это ошибка. В реальности процесс реабилитации не завершен, отсюда повторяющиеся из года в год требования выполнить решения, принятые более 20 лет назад, и известные попытки вынести эти вопросы на рассмотрение Гаагского суда", - заявил Руслан Хабов.

Докладчик подробно остановился на вопросах освещения тем депортации народов Юга России, развития взаимоотношений органов власти с репрессированными народами на разных этапах, начиная с момента депортации до сегодняшних дней. 

В своем выступлении Хабов подробно проанализировал степень реализации основных положений федерального закона "О реабилитации репрессированных народов" от 26 апреля 1991 года, а также указа президента России от 30 мая 1994 года "О мерах по реабилитации карачаевского народа и государственной поддержке его возрождения и развития". Он констатировал, что основные пункты этих документов до сих пор не исполнены.

Руслан Хабов сообщил участникам конференции о том, что Народное собрание (парламент) Карачаево-Черкесской Республики готовит законопроект, инициирующий внесение в УК РФ изменений, предусматривающих уголовное наказание за попытки оправдать или отрицать факты депортации целых народов. 

Выступающий отметил, что не была проведена в полном объеме экономическая, в том числе имущественная реабилитация. Были жестко ограничены возможности поселения репрессированных народов в тех местностях, откуда были они депортированы. Средства, выделенные правительством РСФСР в 1957-58 годах возвращавшимся карачаевцам, использовались не по назначению. Так, три района, где проживало почти 70% карачаевцев, получили лишь 31% этих средств.

"Репрессированные народы ущемлялись при представлении к государственным наградам, почетным званиям, дискриминировались в кадровой политике", - отметил докладчик.

Руслан Хабов сообщил, что не завершена и культурная реабилитация карачаевцев. По его словам, статья 11 ФЗ "О реабилитации репрессированных народов" от 26 апреля 1991 года предусматривает осуществление государством "комплекса мероприятий по восстановлению их духовного наследия и удовлетворению культурных потребностей".

"Так и остаются не восстановленными ни музей в Карачаевске, ни Государственный карачаевский национальный ансамбль песни и танца. По-прежнему не возвращены в регион вывезенные после ноября 1943 года архивные материалы и исторические памятники. Остаются без средств к реставрации объекты средневековой архитектуры", - сказал он.

Докладчик отметил, что прекращение деятельности республиканской комиссии по реабилитации репрессированных народов была преждевременной. "Она должна быть восстановлена и полноценно действовать вплоть до того дня, когда ее функции на деле будут всеми признаны исчерпанными", - сказал Руслан Хабов, добавив, что тема депортации народов не является предметом сугубо теоретической сферы. По его мнению, она актуальна в силу нерешенности проблем на уровне реализации государственной национальной политики и правоприменительной практики.

Участники конференции выступили за усиление взаимодействия общественности и власти для восстановления исторической справедливости

"Всех нас объединяет тема восстановления исторической справедливости, сохранения исторической памяти, извлечения уроков из нашей общей трагической истории. Все вопросы, связанные с историей, с восстановлением справедливости репрессированных народов необходимо рассматривать в неразрывной правовой среде", - сказал директор Московского бюро по правам человека, член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод.

Он подчеркнул, что для решения обозначенных задач, оргкомитету конференции необходимо усилить работу с институтами гражданского общества на Северном Кавказе, Общественным советом СКФО, Общественными палатами субъектов Северного Кавказа, уполномоченными по правам человека. 

Александр Брод предложил рассмотреть вопросы, касающиеся прав репрессированных народов Юга России на базе Совета по правам человека при президенте Российской Федерации.

Необходимо создать рабочую группу совместно с комитетом Государственной думы РФ по делам национальностей, состоящую из экспертов и представителей общественности, которые должны разработать рекомендации и предложения по совершенствованию законодательной базы, направленной на продолжение практической реабилитации репрессированных народов, заявил президент общественной организации "Федеральная национально-культурная автономия российских немцев" Генри Мартенс.    

После окончания пленарного заседания работа конференции продолжилась в трех секциях: "Депортация народов России и некоторые проблемы по реализации Закона РФ "О реабилитации репрессированных народов", "Средства и методы реабилитации репрессированных народов", "Историческая ответственность за депортацию, репрессии и необходимость объективного освещения истории депортации в науке и СМИ и попытках использования проблем репрессированных народов России некоторыми зарубежными странами в своих целях".

Затем участники конференции приняли итоговые документы - резолюцию и декларацию, заявили о решении создать Координационный совет репрессированных народов Юга России.

В работе конференции приняли участие депутаты Государственной думы РФ, члены Совета федерации Федерального собрания РФ, депутаты региональных парламентов субъектов СКФО, ученые, политологи, общественные деятели и эксперты по межнациональным отношениям из разных стран, депутаты Европейского парламента и парламентов Латвии, Италии, Польши, Франции, Австрии, Бельгии и Голландии.

Конференция проводилась в рамках реализации мероприятий, намеченных к проведению в Карачаево-Черкесии в связи с приближающимся 70-летием депортации карачаевского народа.

Напомним, что в ноябре 2011 года Народное собрание Карачаево-Черкесии образовало республиканскую комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.  

Осенью 1943 года, когда свыше 15 тысяч мужчин-карачаевцев сражались на полях Великой Отечественной войны, 70 тысяч стариков, детей и женщин были вывезены на поселение в Казахстан и Киргизию. Их обвинили в пособничестве гитлеровским войскам. Большая часть репрессированных, более 43 тысяч человек, в том числе 22 тысячи детей, погибли в дороге, в местах переселения от голода, холода, болезней. Ссылка продолжалась 14 лет и завершилась в 1957 году.

По данным историков, вследствие "сталинской" депортации было уничтожено около трети карачаевского народа. По словам доктора исторических наук, профессора Мурата Каракетоване будь депортации 1943 года, численность карачаевцев в России сейчас была бы вдвое больше.

Из родных мест во время Великой Отечественной войны были выселены не только карачаевцы, но и калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары, турки-месхетинцы. По данным Международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек, из Калмыкии - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей