Ветераны Чернобыля. КБР, Нальчик, 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

17 мая 2013, 00:20

Президиум Верховного суда Кабардино-Балкарии запретил взыскивать с "чернобыльцев" выплаченные компенсации

Президиум Верховного суда Кабардино-Балкарии отменил кассационные определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда республики о повороте судебного решения в отношении трех групп "чернобыльцев", сообщил председатель республиканской общественной организации "Союз "Чернобыль" Али Кучмезов.

Подавшие жалобу просили отменить определения судов о восстановлении сроков обжалования, а также о повороте судебного решения, который допускается "только если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах". В случае с делом ликвидаторов аварии на ЧАЭС таких фактов выявлено не было.

По оценке Кучмезова, вынесенное 16 мая решение имеет судьбоносное значение. "Оно означает, что с "чернобыльцев" не будут больше взыскивать полученные ими суммы компенсаций морального вреда", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Однако, по его словам, решения судов первой инстанции о выплате ликвидаторам компенсаций морального вреда остаются признанными незаконными.

Комментариев от представителей управления казначейства по КБР в связи с вынесенным судом определением пока нет.

Поворот судебного решения – отмена вступившего в законную силу и исполненного судебного решения. Он предполагает возврат ответчику всего того, что было с него взыскано в пользу истца, поясняет "Энциклопедия юриста". 

Напомним, в 2011-2012 годах Нальчикским городским судом и Терским районным судом были удовлетворены иски 51 участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС к Минфину России о компенсации морального вреда (Нальчикским горсудом - 49 дел, Терским райсудом – 2 дела). Решениями судов первой инстанции было постановлено взыскать из российской казны в пользу 484 истцов более 670 миллионов рублей.

В течение почти года "чернобыльцам" выплачивались компенсации в размере около 1,5 млн рублей, при этом, по их утверждению, на руки они получали ровно половину этой суммы.

Начиная с июля 2012 года Верховный суд КБР по искам республиканского управления казначейства, поданным только спустя год после вынесения первых решений, стал отменять решения судов первой инстанции и выносить определения о повороте исполнения судебных решений.

Основаниями для отмены решений судов первой инстанции явилось нарушение принципа действия закона во времени, согласно которому закон обратной силы не имеет. Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС получили компенсацию морального вреда за событие, которое произошло в 1986 году, тогда как закон о компенсации морального вреда был принят в 1994 году.

С "чернобыльцев" начали взыскивать полученные суммы компенсаций в полном объеме. У них арестовали счета, недвижимость. В настоящее время у части ликвидаторов аварии на ЧАЭС арест со счетов снят.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Квалификационная коллегия судей (ККС) Кабардино-Балкарии удовлетворила ходатайство главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина о возбуждении уголовного дела в отношении бывшей судьи Нальчикского городского суда Елизаветы Бечеловой, которая вынесла постановления о взыскании с Минфина РФ денежных средств в сумме 592,5 млн рублей. Решения по нескольким делам "чернобыльцев" вынесли также бывшие судьи Нальчикского городского суда Фатима Нахушева и Терского районного суда Рита Балкарова. Впоследствии, согласно решению ККС, полномочия этих судьей также были прекращены.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей