Беженцы вынуждены проживать в пустующих зданиях не пригодных для жилья. Грузия. Фото RFE/RL, http://www.ekhokavkaza.com/

16 мая 2013, 20:49

В Грузии участники голодовки требуют выделить жилье для беженцев в Зугдиди

Двадцать беженцев продолжают голодовку в Зугдиди, требуя от правительства Грузии обратить внимание на проблемы вынужденных переселенцев и решить вопрос с выделением им жилья. На этом этапе в Зугдиди нет квартир, которые можно распределить среди беженцев, но в этом году запланировано строительство новых корпусов, в свою очередь, заявила глава пресс-службы Министерства по делам беженцев и расселению Ека Гулуа.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 мая 20 беженцев объявили голодовку в здании управления вынужденно перемещенных лиц. Участники акции протеста потребовали встречи с министром по делам беженцев и расселения Грузии Давидом Дарахвелидзе.

"Наше главное требование - выделение нам жилья государством"

"Нас двенадцать женщин и восемь мужчин. Мы будем сидеть и голодать пока на нас не обратят должного внимания", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" участница голодовки, беженка из села Отобая Нуну Абшилава.

"Я пенсионерка, нигде не работаю, так как здоровье и возраст не позволяют. Все эти двадцать лет живу на квартире в Зугдиди и плачу аренду. Никто нам не помогает! Мы получаем пособие 28 лари (около 16 долларов США). Сами понимаете, что на это невозможно прожить. Нас пять человек в семье. Очень тяжело нам приходится. Наше главное требование, чтобы государство выделило нам жилье, чтобы мы не кочевали с квартиры на квартиру!" - пояснила Абшилава.

В свою очередь организатор голодовки, беженец из Гали 46-летний Рамаз Арония рассказал корреспонденту "Кавказского узла", почему он и его друг начали голодать. "В Самегрело приезжал министр по делам беженцев и расселения Грузии Давид Дарахвелидзе. Он проигнорировал нас, не встретился с беженцами из Зугдиди. Это такое неуважение. Почему мы были лишены возможности пообщаться с министром и задать ему интересующие нас вопросы? Поэтому мы начали голодовку, а чуть позже к нам присоединились остальные 18 человек уже с требованием о выдаче жилья", - сказал он.

По словам Рамаза Аронии, он не будет дожидаться очередного приезда министра в Самегрело, а сам к нему направится. "Я сейчас ищу машину. Как только этот вопрос будет улажен, думаю уже сегодня вечером, выедем в Тбилиси. Завтра с утра, надеюсь, у нас состоится встреча с министром. Вы же понимаете, что все дела и проблемы можно решить только в Тбилиси", - заявил он.

Участники голодовки сообщили, что полиция к ним не приезжала и никаких санкций не применяла.

"В Зугдиди нет квартир, которые можно распределить беженцам"

Министр Давид Дарахвелидзе встречается с беженцами в ежедневном режиме, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы министерства по делам беженцев и расселению Ека Гулуа.

По ее словам, у министра уже запланирована поездка в Самегрело, она состоится или в конце мая, или в начале июня. "Конечно же, невозможно встретиться со всеми 90 тысячами семей беженцев одновременно, в один день. Для этого необходимо время. Что касается требования выдать жилье беженцам из Зугдиди, то могу сказать, что на этом этапе в Зугдиди нет квартир, которые можно распределить среди беженцев. Соответственно, то, чего нет, мы не можем распределять. Но в этом году уже запланировано строительство новых корпусов",- пояснила Гулуа.

Также, по ее словам, распределение квартир будет проводиться по критериям, которые разработали совместными усилиями министерство, партнеры и донорские организации.

"В процессе распределения квартир может участвовать каждая семья беженцев. Семья должна заполнить специальную анкету. Будут подсчитаны специальные очки (социальное благополучие и т.д.), и в соответствии с тем, сколько очков наберет семья, будет решено, кому выдать квартиру быстрее. На первом этапе квартиры получат те семьи, которые остро нуждаются", - подытожила Гулуа.

Беженцы в Грузии уже не раз выражали недовольство по поводу условий проживания. Так, 4 января в Зугдиди провели акцию протеста беженцы, проживающие в здании бывшего политехнического колледжа. Они требовали отменить приказ об их выселении и перекрыли дорогу, однако освободили ее после приезда патрульной полиции. В августе 2010 года Amnesty International раскритиковала власти Грузии за неспособность обеспечить достойные условия жизни вынужденным переселенцам из Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей