Ахмед Парагульгов на тренинге-семинаре "Школа лидеров" в республиканском доме отдыха "Мужичи", Ингушетия, 11 мая 2013 г. Фото Руслана Муцольгова

17 мая 2013, 07:25

Парагульгов: "Школа лидеров" поможет молодежи Ингушетии самореализоваться

Эксперты, выступившие на тренинге-семинаре "Школа лидеров" Ингушетии, отмечают высокую социальную активность ингушской молодежи. Как заявили организаторы встречи, результатом мероприятия должно стать выявление лидеров среди слушателей и создание с их помощью организаций, которые будут заниматься политикой в сфере молодежной среды.

"Школа лидеров" проходила с 9 по 12 мая в республиканском доме отдыха "Мужичи".  Тренинг-семинар собрал более ста слушателей. Организатором выступил культурно-просветительский центр "Эздел" совместно с комитетом по делам молодежи РИ и фондом поддержки гуманитарных инициатив "Альтаир". 

"Для нас важно сохранить и развить генофонд нашей нации"

Участники "Школы лидеров" имели возможность выбрать одно из трех направлений обучения - социальное проектирование, волонтерское движение и адвокация (информационные кампании).

"Культурно-просветительский центр "Эздел" работает в пяти направлениях  – история ингушей, культура, ингушский язык, религия, родина. Проект "Школа лидеров" проходит в рамках блока "Родина". Все пять направлений имеют проекты, у нас есть утвержденный план на 2013 год, где прописаны ответственные и сроки реализации. Эти направления, на наш взгляд, актуальны, очень важны, эти знания должны помочь молодежи найти себя, самоутвердиться, реализоваться в жизни", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов тренинга, исполнительный директор культурно-просветительского центра "Эздел" Ахмед Парагульгов. Также он отметил, что "Школа лидеров" - это только первый цикл тренингов, в дальнейшем центр планирует приглашать экспертов различных направлений и знаменитостей для проведения встреч с молодежью и передачи опыта.

"Для нас важно сохранить и развить генофонд нашей нации, нашего народа, мы хотим, чтобы все мы жили благополучно и в комфортных условиях, чтобы мы говорили на одном языке - на языке культуры, истории, религии. Вот три столпа, на которых мы хотим построить всю политику молодежи", - подчеркнул Парагульгов.

"Здесь произошел эффект обмена опытом"

Василий Птицын ведет тренинг на семинаре "Школа Лидеров" в республиканском доме отдыха Мужичи. Ингушетия, 11 мая 2013 г. Фото Малики Бацаевой для "Кавказского узла"Для проведения семинара были приглашены ведущие специалисты в области социального проектирования и волонтерства - тренер, консультант, специалист по интенсивной подготовке персонала, преподаватель Кубанского государственного университета Василий Птицын; тренер, консультант, специалист в сфере оценки проектов и программ, консультант по управлению Татьяна Лыскина; кандидат экономических наук, специалист по экологическим вопросам, руководитель общественной организации "Эко-Логика", тренер, консультант, специалист по добровольчеству и волонтерству Федор Микушин.

"Мы пригласили экспертов из Ростова, Краснодара, Ставрополья, которые обучали наших ребят навыкам ведения социальной работы. Я думаю, что в конце мы должны получить хороший результат, как минимум здесь произошел эффект обмена опытом, обмена знаниями, может быть не все откроют организации, но и остальные ребята тоже получили пользу. Они увидели, услышали, прочувствовали, поняли, что эту работу можно и нужно делать", - рассказал Ахмед Парагульгов.

По словам руководителя исполкома фонда поддержки гуманитарных инициатив "Альтаир" Абдуллы Алиева, на семинаре-тренинге "Школа лидеров" выявился большой интерес к такому тренингу, как адвокация, поэтому программа дальнейших мероприятий будет скорректирована в соответствии с запросами слушателей.

Преподаватель Кубанского государственного университета Василий Птицын, выступивший на тренинге, отметил активность молодых слушателей и пожелал, чтобы полученные в рамках мероприятия знания применялись на практике. 

"После любых тренингов на Кавказе, на которых ребята успешно учатся, разрабатывают социальные проекты, часто бывает так, что потом все это остается нереализованным. Я понимаю, что любое кавказское сообщество достаточно консервативно, оно живет по определенным адатам, которые не всегда, особенно молодым людям, дают дорогу. У всех кавказских групп вся мотивация погибает буквально на следующий день, когда человек сталкивается с каждодневной действительностью, в которой он живет, то ли его условности останавливают, то ли комплексы, то ли рутина и быт. Было бы хорошо, если бы то, чему ребята научились здесь, было реализовано на практике", - заявил эксперт.

Кроме тренинговой части, проект включал в себя лекционную и развлекательную часть. В качестве лекторов выступили помощник-советник главы Ингушетии Станислав Аристов и кандидат исторических наук, министр нацполитики молодежного правительства Дагестана, научный редактор картографического издательства "Феория", Зураб Гаджиев.

"Надо добиться, чтобы школы лидеров стали регулярными"

Ингушетия, Мужичи, 11 мая 2013 г. Участник семинара "Школа лидеров" делает доклад. Фото Малики Бацаевой для "Кавказского узла"Участники тренинга отметили хорошую организацию мероприятия, его атмосферу и уровень подготовки, который они получили в результате.

"Есть мысли о том, чтобы на базе "Эздела" организовать Северокавказский тренинговый центр, чтобы фонд "Альтаир" мог организовывать в Ингушетии мероприятия северокавказского масштаба", - рассказал Алиев.

"Очень радует то, что организаторы - это энтузиасты, которые все делают не для галочки, за счет своих сил, поэтому, я думаю, от этого семинара будет очень большая польза. Я видел активность участников, видел продуктивность многих действий, думаю, успех будет и у участников, и у самой организации. Теперь надо добиться того, чтобы эти тренинги, школы лидеров стали регулярными, что, на мой взгляд, значительно улучшит ситуацию в республике", - заявил один из слушателей тренинга юрист правозащитной организации "МАШР", участник семинара-тренинга Руслан Муцольгов.
"Я приобрела много полезных знакомств для дальнейшей своей службы, для себя я определила, как дальше мне действовать, с чего начинать", - рассказала  координатор службы милосердия Российского Красного креста в СКФО, участница семинара-тренинга Ася Дахкильгова.

Абдулла Алиев отметил, что тренинг будет не единственным "В дальнейшем у нас запланирован форум в Саратове с 27 мая по 1 июня, следующий форум с 12 по 19 августа пройдет в Домбае. На Домбайский форум у нас предусмотрены квоты для Ингушетии, Дагестана, Чечни, КЧР", - рассказал о планах руководитель исполкома фонда "Альтаир".

Автор: Малика Бацаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей