Сотрудники правоохранительных органов. Фото: МВД по Кабардино-Балкарской республике,  http://07.mvd.ru/

16 мая 2013, 13:27

Убитый силовиками в Кабардино-Балкарии Заур Березгов не был боевиком, заявляют его родственники

В Кабардино-Балкарии убитый 8 мая сотрудниками силовых структур местный 30-летний житель Заур Березгов не был боевиком, во время столкновения с силовиками он был безоружен и не оказывал сопротивления, утверждает его тетя Елизавета Шорова. Силовики утверждают, что Березгов стрелял по ним и пытался скрыться.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь с 8 на 9 мая у населенного пункта Исламей Баксанского района Кабардино-Балкарии сотрудники правоохранительных органов застрелили находившегося в автомобиле "Лада Приора" человека. Национальный антитеррористический комитет распространил сообщение о том, что убитым в перестрелке с правоохранителями оказался 30-летний Житель Баксана Заур Березгов.

Шорова: расстрел Заура Березгова видели очевидцы, которые боятся давать показания

Заур Березгов был расстрелян сотрудниками силовых структур 8 мая, хотя не оказывал вооруженного сопротивления и не имел при себе никакого оружия, говорится в заявлении тети убитого Елизаветы Шоровой, направленном 14 мая прокурору Кабардино-Балкарии, руководителю СУ СКР по республике, а также в правозащитный центр "Мемориал".

"Березгов Заур вечером возвращался домой на своем автомобиле "Лада-Приора" госномер 292 серебристого цвета и, не доезжая до села Исламей, на перекрестке, сзади его протаранил автомобиль "ВАЗ-2109" или 21099 темного цвета. В результате указанного ДТП автомобиль под управлением Заура вылетел на обочину, после чего из одного из автомобилей вышли люди и расстреляли Заура, в то время как последний не оказывал какого-либо вооруженного сопротивления и не имел при себе никакого оружия", - заявляет Елизавета Шорова.

По ее словам, "все вышеуказанное видели многие очевидцы", которые, "не смогут и не хотят официально заявлять об этом на следствии, так как боятся за себя и жизнь своих детей".

"Между тем, фактические обстоятельства, указываемые мною, может установить следствие в случае проведения экспертизы автомобиля. В результате экспертизы не трудно будет установить факт ДТП. В данном случае для установления истины необходимо обеспечить объективность в работе следственных органов реальные гарантии безопасности свидетелям", - отмечает Елизавета Шорова.

Заур Березгов никогда не находился в розыске, к уголовной ответственности не привлекался, недавно создал семью, пишет женщина. Тем не менее, как утверждает она, еще в прошлом году пристальное внимание силовиков к ее племяннику стало проявляться в виде обысков в доме, в ходе которых никогда ничего не изымалось.

"Несколько раз сотрудники полиции увозили Заура в неизвестном направлении, после чего Заур возвращался избитым", - отмечает Шорова, добавляя, что из-за угроз со стороны полицейских он опасался обращаться с заявлением в следственные органы.  

Женщина также сообщает о проведенной в прошлом году силовиками спецоперации, в ходе которой были заблокированы Заур и его родственники, в том числе и 14-летний подросток. По данным Шоровой, в ночь с 25 на 26 февраля 2012 года жилой пятиэтажный дом в Баксане по улице Революционной, 2 был оцеплен силовиками с применением тяжелой бронетехники.

"Все жители дома были эвакуированы за исключением тех, кто находился в квартире 40. В указанном доме на 5-м этаже в кв. 40 находился Заур вместе с Канкуловым Лиуаном, моим зятем, и его сыном Канкуловым Аланом, 1998 года рождения", - говорится в заявлении Шоровой.

По ее словам, только после ее прибытия на место событий полицейские стали сообщать друг другу, чтобы огонь не открывали. "В итоге ребятам разблокировали дверь, и они вышли", - утверждает Шорова, указывая, что после досмотра их отпустили в тот же день.

"У нас есть все основания не доверять сотрудникам полиции, которые проводят подобные "спецоперации", даже не зная, кто находится в квартире. У нас нет никаких оснований не доверять людям, которые говорят, что видели, как убивали Заура под видом очередной "спецоперации", - заявляет Елизавета Шорова.

Она просит руководство республиканской прокуратуры и следственного управления СКР по Кабардино-Балкарии взять под контроль предварительное расследование по уголовному делу, возбужденному по указанным ею событиям, а также рассмотреть ее заявление в порядке ст.144 (порядок рассмотрения сообщения о преступлении) и 145 (решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении) УПК РФ. Также Шорова просит правозащитный центр "Мемориал" оказать содействие в объективном расследовании убийства Заура Березгова.

Силовики утверждают, что Березгов стрелял по ним и пытался скрыться

По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), Заур Березгов в ночь с 8 на 9 мая при попытке остановить его автомобиль попытался скрыться, открыв огонь по силовикам.

"В Кабардино-Балкарии в ходе плановых оперативно-разыскных и поисковых мероприятий, направленных на установление местонахождения членов бандподполья, на окраине села Исламей Баксанского района была предпринята попытка остановить автомобиль, на котором передвигался один из членов банды, бесчинствующей на территории района", -  говорилось в сообщении, распространенном 9 мая НАК.

По данным силовиков, водитель автомобиля проигнорировал требование остановиться и попытался скрыться, открыв огонь из автомата по сотрудникам спецподразделений. "В ходе преследования и завязавшейся при этом перестрелки бандит получил ранения, несовместимые с жизнью", - отмечает ведомство.

В автомобиле, на котором передвигался Березгов, по данным правоохранителей, обнаружены автомат, боеприпасы, самодельное взрывное устройство с магнитным креплением, готовое к применению, а также большое количество составных элементов для изготовления СВУ.

В НАК считают, что Заур Березгов являлся помощником лидера так называемой "северо-восточной" группы боевиков Тенгиза Гутетлова.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику спецопераций, обстрелов и похищений.

Автор: Алла Савина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей