16 мая 2013, 08:44

Бесплатный показ фильмов из программы фестиваля "Сталкер" пройдет во Владикавказе

В столице Северной Осетии 20-24 мая в городском Доме кино в шестой раз состоится благотворительная акция фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер", в ходе которой пройдут бесплатные кинопоказы, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Международный фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер" проходит ежегодно в Москве на протяжении восемнадцати лет 10 декабря, потому что это день принятия ООН Всеобщей декларации прав человека. В прокате этих фильмов нет, но я вижу большой интерес зрителей к своему, российскому, отечественному кино", - рассказала в ходе пресс-конференции киновед и кинокритик, руководитель пресс-центра кинофестиваля "Сталкер" Александра Иванова.

По ее словам, "очень важно, что все показы бесплатные". ""Сталкер" - это не коммерческий и не политический фестиваль, а именно для народа. На все фестивали приезжают авторы, создатели картин, режиссеры и актеры и с огромным удовольствием общаются со зрителями и получаются интересные, живые, острые дискуссии. Это замечательно. Хорошо, когда кино  заставляет о себе говорить, не оставляет равнодушным", - отметила она.

Иванова рассказала, что фильмы на фестивале представлены в трех жанрах: игровое, документальное и детское кино. Говоря о критериях отбора лент для фестиваля, киновед отметила, что "важно в первую очередь качество фильмов".

"Цель фестиваля - средствами кинематографа формировать правовое сознание людей: они посмотрят эти фильмы, о чем-то задумаются. У нас в апреле был фестиваль в Волгограде, пришли зрители, среди них была женщина-дворник, которая ходила на все показы, и она сказала: "Мне ваши фильмы очень важны, потому что я в них нахожу ответы на свои вопросы", - рассказала Иванова, отметив возросший интерес у зрителя к документальному кино.

На вопрос журналистов о том, изменился ли "Сталкер" сегодня, Иванова ответила, что в самом начале своего существования фестиваль был посвящен одной теме - теме заключенных, а на данный момент тематика "Сталкера" значительно расширилась.

В частности, по словам руководителя пресс-центра фестиваля, режиссеры документального кино сегодня часто обращаются к детской теме. В декабре на большом фестивале в Москве было представлено несколько значимых фильмов на эту тематику. 

"На московском международном кинофестивале раньше не показывали документальных фильмов, а последние пять лет показывают, и они собирают полные залы", - заявил присутствовавший на открытии благотворительной акции председатель Северо-Осетинского отделения Союза кинематографистов России Вячеслав Гулуев.

Откроется фестиваль 20 мая премьерным показом фильма "Сынок" и творческой встречей с кинорежиссером ленты Ларисой Садиловой. Фильм рассказывает о сложных взаимоотношениях отца с сыном, которого он воспитывает в одиночку. Главную роль в нем исполнил актер Виктор Сухоруков.

21 мая зрители могут посмотреть художественный фильм Егора Анашкина "Вождь разнокожих" по мотивам знаменитого рассказа О.Генри "Вождь краснокожих". Это история большого современного мегаполиса, вечно занятых родителей, у которых дети  предоставлены по большей части общению с современными техническими средствами, но фактически лишены эмоционального контакта, как с родителями, так и со сверстниками.

22 мая режиссер документального кино, заслуженный деятель искусств России Александр Гутман представит фильм "17 августа", в котором описана история человека, осужденного на пожизненное заключение за тройное убийство, и картину "Солнечная сторона трассы" - рассказ о последних днях жизни одного из последних узников Сталинского ГУЛАГа.

23 мая состоится премьерный показ художественного фильма "Пустой дом", затрагивающего тему эмиграции. Его представит киновед Инира Черджиева. В тот же день в 15 часов  состоится "круглый стол" "Спасительное милосердие" с участием представителей Российского детского фонда и режиссера Усмана Сапарова, представившего в программе фестиваля документальный цикл фильмов  "Спасительное милосердие", посвященный семейным детским домам. В конце 70-х годов прошлого века в Советском Союзе были созданы первые семейные детские дома, некоторые из них существуют и поныне - авторы цикла посетили пять таких семей и показали в фильме, как они живут сегодня.

Закроется фестиваль 24 мая художественным фильмом из международной панорамы "Звери дикого Юга" режиссера Бен Зейтлин из США.

Вход на все показы фильмов свободный. Сеансы начинаются в 19 часов. 

Отметим, что кинофестиваль "Сталкер" проводится с 1995 года, для Северной Осетии его благотворительные кинопоказы стали уже традиционными. Организаторами фестиваля выступают Гильдия кинорежиссеров России, Московская гильдия актеров театра и кино и Северо-Осетинское отделение ООО "Союз кинематографистов России" при поддержке Европейского союза.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также о благотворительном показе фильмов-призеров международного кинофестиваля "Сталкер" в Махачкале с 23 по 27 мая 2012 года. А в 2011 году благотворительные акции "Сталкера" проходили сразу в нескольких регионах юга России: с 1 по 5 октября фильмы о правах человека были показаны в Волгограде, в июне кинофестиваль "Сталкер" прошел в Махачкале, 7 апреля показы состоялись в Ростове-на-Дону.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 22:26

23 августа 2017, 22:24

23 августа 2017, 22:12

23 августа 2017, 21:41

23 августа 2017, 21:21

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей