16 мая 2013, 05:11

Похороны правозащитника Молчанова в Сочи состоятся сегодня

Сегодня в Сочи на Барановском кладбище состоятся похороны правозащитника Юрия Молчанова. Церемония прощания с Юрием Молчанов пройдет в мавзолее на улице Дагомысской с 12.00 до 13.00 мск. Его смерть стала результатом болезни, которая развилась из-за травм, полученных во время нападений неизвестных, считает вдова правозащитника.

Напомним, что Юрий Молчанов поступил в отделение реанимации без сознания 19 апреля. По сведениям близких Молчанова, у него был отек мозга. Вечером 11 мая он скончался в реанимации больницы №4 города Сочи. Активисты правозащитных организаций Сочи считают, что преждевременная смерть Юрия Молчанова стала следствием прессинга, которому он подвергался за свою правозащитную деятельность.

В документах причиной смерти Юрия Молчанова указан "отек головного мозга", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" вдова Юрия Молчанова Елена Палкина.

По словам супруги, с Юрием Молчановым она познакомилась в 2002 году, отношения оформили в 2010 году. "За год до нашего знакомства он был избит. Преступники не найдены, дело закрыто. Как полагал Юрий и его окружение, избиение стало следствием его правозащитной деятельности. Жалобы в прокуратуру на отказ милиции искать преступников не имели никакого результата. В 2012 году Юрий также был жестоко избит, когда расследовал дело "черных риэлторов". Били по голове. Дело не было возбуждено, хотя травма была криминальной. После вторичного избиения он стал чувствовать себя намного хуже", - рассказала Елена Палкина.

На обследовании у Юрия Молчанова была обнаружена опухоль мозга, утверждает она. "Я ездила с его анализами в Санкт-Петербург, показывала профессору нейрохирургии в институте Бехтерева, который пояснил мне, что развитие опухоли может иметь прямую причинно-следственную связь с ранее перенесенными криминальными травмами моего супруга", - рассказала вдова. 

По ее словам, "официально признавать причинно-следственные связи ухудшения его здоровья и предшествующих избиений медики и представители правоохранительных органов Сочи отказывались и отказываются". "Меня хотят уверить, что независимо от перенесенных в 2001 и 2012 годах травм, он бы все равно заболел и умер. Но я в это не верю", - говорит Елена Палкина.

В полиции Хостинского района, а также в городской больнице №4, где умер Юрий Молчанов, корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что он не значится в списках погибших от криминальных травм.

В начале апреля сам Юрий Молчанов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что ему поступают угрозы из-за его правозащитной деятельности в отношении дел о "черных риэлторах".

Напомним также, Юрий Молчанов в декабре 2012 года обращался к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с жалобой на мэра Сочи. Правозащитник полагал, что в городе нарушаются законы при распределении государственных земель. 

Юрий Молчанов защищал интересы жителей Сочи, связанные с правом на благоприятную среду обитания, благоустройством города, нарушением их имущественных прав и криминальным отъемом недвижимости.  

Автор: Светлана Кравченко ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

Архив новостей