Владелец цеха по обработке камня Магомедшапи Магомедов. Дагестан, Левашинский район, селение Мекеги, 14 мая 2013 г. Кадр из видеорепортажа "Кавказского узла

16 мая 2013, 08:21

Владелец завода в Мекеги: никто рабочих насильно в Дагестане не удерживал

Хозяин расположенного в селении Мекеги Левашинского района Дагестана цеха по обработке камня утверждает, что информация об использовании на предприятии рабского труда не соответствует действительности. Несколько человек остались работать на предприятии добровольно, подтвердил представитель организации "Альтернатива", занимающейся освобождением людей, которых насильно удерживают на местах работы.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 мая лидер молодежного движения "Альтернатива" Олег Мельников заявил об освобождении с камнеобрабатывающего завода в Мекеги четверых рабочих, которых насильно удерживали на предприятии и не выплачивали зарплат. Еще трое рабочих, по его данным, сбежали с завода раньше.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Рабство XXI века (Дагестан)", снятый 14 мая в селении Мекеги Левашинского района Дагестана в цехе по обработке камня, где, по данным организации "Альтернатива", незаконно содержались люди, и троим из семерых удалось сбежать. Находящийся здесь рабочий, представившийся Михаилом из Ростова-на-Дону, заявил, что документы его находятся у человека, который взял его на работу, что попал сюда по своей воле, но зарплаты еще не видел.

Другой рабочий, Алексей из Воронежа, сообщил, что попал в цех по своему желанию, "потому что деваться было некуда", и что оплату он также еще ни разу не получал. При этом он сообщил, что людей в Дагестан собирают на московских вокзалах - «Казанском», «Ярославском». "Подходят, предлагают работу… А когда ты уже приезжаешь сюда, в Дагестан, тут уже и приходят покупатели", - заявил мужчина. По его словам, за него было заплачено 15 тысяч рублей. Такую же сумму, по словам другого рабочего, Владимира, заплатили и за него. Мужчина заявил, что людей сюда привозили обманным путём, "обещали тут золотые горы".

Магомедов: люди приехали и работали добровольно, их не охраняли

Никто никого на предприятии насильно не удерживал, не оскорблял и не покупал, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" владелец завода Магомедшапи Магомедов.

Цех по обработке камня у селения Мекеги. Дагестан, Левашинский район, 14 мая 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла""Никого насильно я не держал. Как можно людей держать насильно, если цех находится возле дороги? Их никто не охранял. Они сами добровольно приехали и добровольно работали. Я встретил их на автобусной стоянке возле кинотеатра "Пирамида" и предложил работу, а они согласились", - рассказал владелец завода. 

То, что у рабочих не было документов, он объяснил заботой о них самих. 

"Документы я у них забрал, потому что бывали такие случаи, что работники выпивали, а потом теряли документы, я для сохранности держал их у себя", - сказал Магомедшапи Магомедов.

Рабочий: хозяин заявил, что заплатил за нас 15 тысяч и мы должны их отработать 

В свою очередь, один из сбежавших из цеха по обработке камня, выходец из Нижегородской области, воспитанник интерната Сергей рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он и еще три человека вместе приехали в Дагестан в конце марта 2013 года.

"В Москве возле станции метро "Комсомольская" ко мне подошел человек и предложил работу в Махачкале. Внешне он был похож на кавказца, он представился, но у него было очень сложное имя, я его не запомнил. Я согласился поехать поработать, так как мне понравилось предложение. Он сказал, что зарплата составит не менее 25 тысяч рублей, плюс к этому предоставят бесплатно еду и жилье. Сказали, что мы будем заниматься внутренними ремонтными работами. Позже к нам присоединился еще один человек, я его имя тоже не запомнил, и он начал рассказывать, что работа, которую нам предложили, очень хорошая, что он сам там работал и сейчас приехал в Москву отдыхать", - рассказал историю своего найма Сергей. 

Цех по обработке камня у селения Мекеги. Дагестан, Левашинский район, 14 мая 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла""Меня отвезли на станцию метро "Теплый стан", где стоят дагестанские автобусы, и отправили в Дагестан. Со мной были еще три человека - двое русских и один таджик. На таких же условиях, как и я, они ехали на работу в Дагестан. В Махачкале нас встретил хозяин цеха, в котором в последующем мы работали, Магомедшапи Магомедов. Он отвез нас в горы в село Мекеги. Рядом с этим селом и находился цех, где мы все работали", - рассказал Сергей. 

По его словам, как только они прибыли на место, владелец цеха забрал у них документы, а когда некоторые выразили недовольство работой и условиями, заявил, что он заплатил за них 15 тысяч рублей и они должны отработать их.

В обязанности рабочих входила обработка камня, распил, шлифовка, изготовление облицовочной плитки. За один обработанный квадратный метр камня рабочим платили 50 рублей. Рабочее место в цехе  по обработке камня у селения Мекеги. Дагестан, Левашинский район, 14 мая 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла""Условия работы были очень тяжелые, бытовые условия тоже ужасные. Все, кто работал в цеху, это около 10 человек, все жили в одном маленьком вагоне, спали все вместе", - рассказал Сергей.

"Когда мы начали выражать недовольство по поводу работы, зарплаты и условий содержания, а я захотел уйти, то он мне сказал, что мы должны отработать заплаченные за нас деньги. Он также сказал, что мы должны ему за еду, одежду, жилье. Сумма, которую мы должны, все время увеличивалась", - говорит рабочий.

По словам Сергея, он договорился с владельцем цеха Магомедшапи Магомедовым, чтобы он продал ему телефон. "Я ему еще и за телефон должен был 4 тысячи рублей. Когда надумал сбежать, я позвонил своему другу в Москву, объяснил ситуацию, в которую попал, а он уже связался с "Альтернативой". Так 12 мая ночью я и еще один Времянка, в которой жили рабочие цеха по обработке камня. Дагестан, Левашинский район, 14 мая 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"человек, который, работал в цеху, сбежали. Днем уйти не получалось, потому что там все время находился или хозяин, или его родственник, а ночью они уходили и территория не охранялась. Так мы сбежали оттуда. Долго шли по дороге, потом решили спрятаться в укромном месте, пока Олег Мельников за нами не приедет. Мы знали, что нас будут искать", - сказал Сергей.

Связь с Мельниковым поддерживали по телефону. "Он нас встретил и забрал в Махачкалу. На следующий день еще один человек, который работал с нами же, тоже убежал и на попутном транспорте смог добраться до Махачкалы", - рассказал мужчина.

Самый старший из тех, кто работал в цехе, 62-летний Владимир из Новгородской области рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что когда он выразил недовольство условиями работы, зарплатой и хотел, бросив все, уйти оттуда, Внутри домика, где жили рабочие цеха. Дагестан, Левашинский район, 14 мая 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Магомедшапи Магомедов силой заставил его вернуться обратно и при этом оскорблял.

Магомедов же отрицает, что нанес оскорбления 62-летнему Владимиру. Владелец предприятия признал, что Владимир хотел уйти, но он уговорил его остаться. "Сказал ему, чтобы он хоть чуть-чуть поработал, чтобы хоть на дорогу заработать, но не удерживал его насильно", - сказал Магомедшапи Магомедов.

Владелец цеха не стал отрицать, что у него нет документов для осуществления предпринимательства, а также то, что он с сотрудниками цеха трудовые договора не заключал.

Мельников: мы забрали всех, кто хотел уехать

По словам представителя молодежной организации "Альтернатива" Олега Мельникова, все освобожденные сейчас находятся в безопасном месте, Магомедов выплатил им заработную плату и в ближайшие дни они смогут вернуться домой.

"Всех, кто хотел уехать, оттуда мы забрали. Это четыре человека, трое из них граждане России и один украинец. Все попали туда по такой же схеме, как и Сергей. К ним подходили люди, предлагали хорошую работу, потом спаивали их и в таком состоянии увозили. У одного из них вообще не было никаких документов с собой. Но в этом же цеху остались еще люди. Они тоже приезжие, русские, которые сказали, что они довольны работой и добровольно приехали туда. Также там работают выходцы из Средней Азии, которые, по их словам, тоже довольны работой и не хотят оттуда уезжать", - рассказал Олег Мельников.

В РОВД Левашинского района корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что сейчас идет сбор материала, решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении владельца цеха. Сотрудники РОВД также проинформировали, что в отдел никогда ранее не обращались с заявлением о незаконном удерживании людей.

"Кавказский узел" сообщал, что 13 мая о случаях торговли людьми в Дагестане в социальных сетях написал блогер Zakir Magomedov. По данным блогера, цены на работорговой бирже в настоящий момент установились на уровне от 15 тысяч рублей за мужчину до 150 тысяч за девушку.  

Представитель полиции ранее заявил, что эта информация, скорее всего, является провокацией, однако сообщение проверяется. В Следственном комитете по Дагестану отметили, что информации по таким фактам в ведомство не поступало.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о рейде по освобождению людей, работавших по принуждению на кирпичном заводе в Дагестане под городом Красноармейск. Рейд прошел 23 января, при этом было освобождено девять человек, среди которых и граждане Белоруссии.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей