15 мая 2013, 20:58

Жители Дагестана Махач Гамзатов и Заурбек Ашуров арестованы на два месяца

Советский райсуд Махачкалы арестовал сегодня на два месяца жителей Буйнакска Махача Гамзатова и Заурбека Ашурова. Обоим инкриминируется пособничество незаконным вооруженным формированиям, сообщил брат одного из задержанных Гаджимурад Гамзатов.

Он сообщил, что прибыл на заседание с адвокатом Мурадом Магомедовым. "Заседание было закрытым - адвоката пропустили внутрь, а я остался ждать в коридоре. Следователь зачитал ходатайство, в соответствии с которым попросил арестовать Гамзатова и Ашурова как возможных пособников НВФ. Судья удовлетворил ходатайство, арестовав обоих сроком на два месяца", - рассказал Гаджимурад Гамзатов корреспонденту "Кавказского узла".

Махач Гамзатов и Заурбек Ашауров были задержаны 12 мая - Гамзатов в Махачкале, а Ашауров в Буйнакске. Кроме того, в тот же день в Буйнакске пропал друг Гамзатова - Шариф Магомедов.

По словам Гаджимурада Гамзатова, ему удалось увидеть брата через приоткрытую дверь и заметить, что у него "опухшее от побоев лицо, синяки". Кроме того, арестованный был в солнцезащитных очках, добавил собеседник.

Брат Гамзатова и его жена Лимара заявляют, что Махач не занимался ничем противозаконным и является приверженцем салафизма. Брат Ашаурова сообщил, что Заурбек строго практикующий мусульманин и на учете в полиции не состоит.

Информацию о следах насилия у Гамзатова подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" и его адвокат Мурад Магомедов.

"Опухшее лицо, синяки, на брюках пятна крови. Видимо, кто-то из оперативников надел на него черные солнцезащитные очки, чтобы скрыть синяки. Один из глаз, по словам самого Махача, с которым мне сегодня в первый раз удалось поговорить, практически не видит", - рассказал адвокат.

В ходатайстве следствия об аресте Ашурова и Гамзатова нет никакой конкретной информации об эпизодах предполагаемого пособничества, продолжил адвокат.

"Им инкриминируют, что они "что-то кому-то передали". Без какой-либо конкретики. Как отягчающие обстоятельства, в связи с которым следователь требовал именно лишения свободы для задержанных, - это их якобы приверженность к радикальному исламу, а также участие в митингах. Каких именно, следователь не пояснил", - сообщил адвокат Махача Гамзатова.

Магомедов на заседании озвучил необходимость провести медицинское освидетельствование подзащитного, зачитал характеристику от соседей, и указал, что у него малолетний ребенок и беременная жена. Защитник просил судью выбрать любую меру пресечения, кроме заключения под стражу.

По словам Магомедова, завтра, 16 мая, он планирует обратиться с ходатайством о медицинском освидетельствовании в следственные органы.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов относительно информации о возможном оказании физического давления не подсудимых.

Гамзатова и Ашурова подозревают в пособничестве группе боевиков, действующих на территории Буйнакска и Буйнакского района и 30 апреля совершивших обстрел полицейской машины, в результате которого погибло три человека и двое были ранены, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в следственных органах Дагестана.

 "Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, обстрелов и похищений.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей