15 мая 2013, 20:58

Жители Дагестана Махач Гамзатов и Заурбек Ашуров арестованы на два месяца

Советский райсуд Махачкалы арестовал сегодня на два месяца жителей Буйнакска Махача Гамзатова и Заурбека Ашурова. Обоим инкриминируется пособничество незаконным вооруженным формированиям, сообщил брат одного из задержанных Гаджимурад Гамзатов.

Он сообщил, что прибыл на заседание с адвокатом Мурадом Магомедовым. "Заседание было закрытым - адвоката пропустили внутрь, а я остался ждать в коридоре. Следователь зачитал ходатайство, в соответствии с которым попросил арестовать Гамзатова и Ашурова как возможных пособников НВФ. Судья удовлетворил ходатайство, арестовав обоих сроком на два месяца", - рассказал Гаджимурад Гамзатов корреспонденту "Кавказского узла".

Махач Гамзатов и Заурбек Ашауров были задержаны 12 мая - Гамзатов в Махачкале, а Ашауров в Буйнакске. Кроме того, в тот же день в Буйнакске пропал друг Гамзатова - Шариф Магомедов.

По словам Гаджимурада Гамзатова, ему удалось увидеть брата через приоткрытую дверь и заметить, что у него "опухшее от побоев лицо, синяки". Кроме того, арестованный был в солнцезащитных очках, добавил собеседник.

Брат Гамзатова и его жена Лимара заявляют, что Махач не занимался ничем противозаконным и является приверженцем салафизма. Брат Ашаурова сообщил, что Заурбек строго практикующий мусульманин и на учете в полиции не состоит.

Информацию о следах насилия у Гамзатова подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" и его адвокат Мурад Магомедов.

"Опухшее лицо, синяки, на брюках пятна крови. Видимо, кто-то из оперативников надел на него черные солнцезащитные очки, чтобы скрыть синяки. Один из глаз, по словам самого Махача, с которым мне сегодня в первый раз удалось поговорить, практически не видит", - рассказал адвокат.

В ходатайстве следствия об аресте Ашурова и Гамзатова нет никакой конкретной информации об эпизодах предполагаемого пособничества, продолжил адвокат.

"Им инкриминируют, что они "что-то кому-то передали". Без какой-либо конкретики. Как отягчающие обстоятельства, в связи с которым следователь требовал именно лишения свободы для задержанных, - это их якобы приверженность к радикальному исламу, а также участие в митингах. Каких именно, следователь не пояснил", - сообщил адвокат Махача Гамзатова.

Магомедов на заседании озвучил необходимость провести медицинское освидетельствование подзащитного, зачитал характеристику от соседей, и указал, что у него малолетний ребенок и беременная жена. Защитник просил судью выбрать любую меру пресечения, кроме заключения под стражу.

По словам Магомедова, завтра, 16 мая, он планирует обратиться с ходатайством о медицинском освидетельствовании в следственные органы.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов относительно информации о возможном оказании физического давления не подсудимых.

Гамзатова и Ашурова подозревают в пособничестве группе боевиков, действующих на территории Буйнакска и Буйнакского района и 30 апреля совершивших обстрел полицейской машины, в результате которого погибло три человека и двое были ранены, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в следственных органах Дагестана.

 "Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, обстрелов и похищений.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей