15 мая 2013, 19:26

В Краснодарском крае в связи с ливнями объявлено экстренное предупреждение

Сегодня и завтра, 16 мая, на территории Краснодарского края ожидаются сильные дожди, ливни с грозой, а также в отдельных населенных пунктах град и ветер до 20 метров в секунду, сообщил представитель пресс-службы ГУ МЧС Краснодарского края. Власти муниципальных образований готовятся к возникновению возможных ЧС.

Напомним, в Краснодаре в результате ливня 13 мая оказались подтопленными несколько дорог в центре города, произошли перебои в работе электротранспорта. На откачку воды были привлечены около десяти аварийных бригад, информирует администрация города.

Синоптики прогнозируют ливни до конца недели

Вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий существует практически на территории всех муниципальных образований края, сообщил представитель пресс-службы регионального управления МЧС,

Среди возможных ЧС в ведомстве выделяют затопления и подтопления пониженных участков, повреждение автотранспорта и крыш строений, уничтожение сельхозугодий, аварии на объектах энергетики, активизация оползневых процессов, размыв берегов рек, повал деревьев и рекламных щитов, нарушение работы ливневых систем.

Источником происшествий может стать комплекс неблагоприятных явлений: 15-16 мая местами в крае ожидаются сильные дожди, ливни с грозой, в отдельных пунктах с градом и усилением ветра до 20 м/с, отмечают в главном управлении МЧС России по краю.

Эту информацию подтверждают и местные синоптики, по данным которых, наибольшая угроза ЧС имеется в юго-восточных районах Кубани - Армавире, Лабинском, Мостовском, Курганинском, Новокубанском районах, также повышена опасность непогоды на Черноморском побережье.

В течение сегодняшнего дня в регионе будут наблюдаться местами кратковременные дожди, гроза, ливни с градом, порывы ветра при грозе могут достигать 17 метров в секунду. Температура воздуха ночью – до 7-16°, днем 19-27°. Примерно такую же погоду краевые метеорологи прогнозируют и в следующие двое суток, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Краснодарского краевого гидрометцентра.

В Краснодаре дожди идут третьи сутки

Непогода в виде дождей на протяжении трех суток наблюдается и в краевой столице. В понедельник, 13 мая, часть Краснодара в результате ливней на несколько часов оказалась затопленной, движение транспорта по ряду улиц было парализовано, в движении городского электротранспорта произошли сбои.

Синоптики прогнозируют дождливую погоду в городе до конца недели, также ожидаются сильные грозы и усиление ветра до 15 м/с, при этом температура в городе останется довольно высокой – до 25 градусов. Ясную погоду, по данным краевого гидрометцентра, краснодарцам стоит ожидать лишь в воскресенье, 19 мая.

"Где-то в середине дня в понедельник в городе были затоплены около десяти перекрестков, практически все в центральной части Краснодара. Получились "пробки", остановились трамваи, троллейбусы. К вечеру ситуация нормализовалась, но дожди в городе продолжаются который день и нет никакой уверенности, что ЧП не повторится. В результате ливней в городе начались еще и проблемы с отключением водоснабжения в некоторых многоэтажках", - рассказала автомобилистка Ирина Ветрова.

"В понедельник и вчера был дождь, сейчас пасмурно, дождь наверно будет опять. В понедельник вода поднялась где-то по колено на улицах Гаврилова и Одесской, но стояла недолго - часа два: дождь закончился, и вода ушла", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Краснодара Татьяна Дердерьян.

"Сильно затопило улицу Головатого, в частности в районе торгово-развлекательного центра "Галерея Краснодар". Насколько знаю, такая ситуация в городе не в первый раз и проблема быстро разрешилась", - сообщила Светлана Никулина.

Между тем, по данным представителя администрации Краснодара, в результате прошедшего 13 мая ливня в городе оказались затоплены "по меньшей мере восемь перекрестков в центре", что "вызвало незначительные перебои с движением пассажирского электротранспорта".

В мэрии сообщили, что аварийные службы нормализовали ситуацию в течение нескольких часов и к вечеру того же дня вода на дорогах была откачана, график движения трамваев и троллейбусов восстановлен. В случае возникновения новых ЧС в ближайшее время коммунальные и аварийные службы также готовы к оперативной работе, заявил представитель администрации.

В мэрии также отметили, что перебои в системе водоснабжения, наблюдаемые в некоторых районах Краснодара в последние дни, не связаны с непогодой, являются плановыми и вызваны необходимостью "планового ремонта теплового оборудования на Краснодарской ТЭЦ". Подача горячей воды в нескольких микрорайонах города прекращена до 28 мая.

Отметим также, что, несмотря на прогнозы синоптиков, жители ряда районов Черноморского побережья Кубани – в частности Сочи и Туапсе – сообщили корреспонденту "Кавказского узла" о наблюдающей там сегодня ясной и солнечной погоде.

Тем не менее, местные власти прибрежных муниципалитетов также предупреждены МЧС о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций в связи с прогнозируемыми ливнями, грозами и градом.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", организованного в рамках проекта "Погода в 49 городах Кавказа" совместно с метеорологами Росгидрометцентра, сегодня днем в Краснодаре +26 градусов, облачно, ветер восточный 4 метра в секунду, ночью будет +16 градусов, ветер северо-восточный 4 метра в секунду. Интерактивная составляющая проекта дает возможность местным жителям и гостям Кавказа скорректировать данные метеорологов, что обеспечивает более достоверные прогнозы. Проект доступен и в легкой версии.

"Кавказский узел" также сообщал, что в результате дождя 13 мая в Сочи была частично размыта насыпная дамба. Кроме того, были разрушены располагающиеся по берегам реки Мзымта объекты и жилые строения рабочих городков. Жертв нет. В Сочи была объявлена чрезвычайная ситуация из-за подтопления. Работы по укреплению размытой дамбы завершены.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей