Рабочее место на камнеобрабатывающем заводе в окрестностях села Мекеги, где удерживались семеро рабочих. Дагестан, Левашинский район, 14 мая 2013 г. Фото "Кавказского узла"

15 мая 2013, 22:30

"Альтернатива": в Дагестане семеро рабочих насильно удерживались на заводе

Семерых рабочих в Дагестане насильно удерживали на камнеобрабатывающем заводе, отобрав документы и не выплачивая зарплат. Троим удалось сбежать, еще четверо были освобождены 13 мая, сообщило молодежное движение "Альтернатива".

По данным организации, среди работников, удерживаемых на заводе в селении Мекеги Левашинского района, были шестеро россиян и уроженец Украины. На предприятии они работали около двух месяцев.

Фотографии со спецоперации, проведенной сотрудниками правоохранительных органов совместно с активистами "Альтернативы" опубликованы на странице движения в социальной сети "ВКонтакте". Кроме того, в Twitter лидера движения Олега Мельникова представлена фотография предполагаемого владельца завода.

Молодежное движение "Альтернатива" позиционирует себя как инициативную группу активистов, занимающихся освобождением людей, которых насильно удерживают на местах работы. 

Участники "Альтернативы" прибыли в Дагестан, чтобы найти пропавшего 1 мая жителя Москвы Вячеслава Комарова, который, связавшись с отцом, сообщил, что его насильно увозят в Дагестан, рассказал Олег Мельников. По его словам, в республике активисты встретились с двумя беглецами с завода в селении Мекеги - разведенным мужчиной из Саранска и воспитанником детского дома из Нижнего Новгорода.

На работе им заявляли, что они должны отработать долг, без выплаты которого их с завода не отпустят, говорит Мельников. "Им стали говорить, что они должны за жилье, должны за еду. И эта сумма с каждым месяцем росла", - приводит его слова "Большой Кавказ".

За каждого привлеченного таким образом работника владелец завода платил "рекрутерам" 15 тысяч рублей, заявил в эфире телеканала "Дождь" один из освобожденных Василий. Фамилия этого человека не сообщается. 

В МВД республики сегодня подтвердили информацию об освобождении работников завода, отметив, что решается вопрос об уголовном преследовании хозяина предприятия, сообщает РИА "Новости".

Комментариев от хозяина завода или его адвокатов относительно информации об использовании рабского труда пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что 13 мая о случаях торговли людьми в Дагестане в социальных сетях написал блогер Zakir Magomedov. По данным блогера, цены на работорговой бирже в настоящий момент установились на уровне от 15 тыс. рублей - за мужчину, до 150 тысяч - за девушку.  

Представитель полиции заявил, что эта информация, скорее всего, является провокацией, однако сообщение проверяется. В Следственном комитете по Дагестану сообщили, что информации по таким фактам в ведомство не поступало.

14 мая блогер написал об освобождении людей, которых, по его данным, удерживали недалеко от села Мекеги. 

Ранее "Кавказский узел" информировал о рейде, по освобождению людей, работавших по принуждению на кирпичном заводе в Дагестане под городом Красноармейском. Рейд прошел 23 января, при этом было освобождено девять человек, среди которых и граждане Белоруссии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости