15 мая 2013, 15:16

Серенко: увольнение главы Следственного комитета России по Дагестану - политический ход

Освобождение указом президента России Владимира Путина Алексея Саврулина от должности главы Следственного комитета России по Дагестану имеет политический подтекст и связано с приходом к власти и.о. республики Рамазана Абдулатипова, уверен политолог, корреспондент "Независимой газеты" Андрей Серенко. В свою очередь директор Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин скептически оценивает перспективы изменения ситуации в следственных органах региона путем ротации руководства СКР.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 мая указом главы России с 23 мая освобожден от должности глава СК по Дагестану Алексей Саврулин, возглавлявший ведомство с 2011 года. Кресло главы Следственного комитета России по Чечне занял начальник СК по Астраханской области Сергей Бобров. На его место назначен полковник юстиции Юрий Шерстнев. Новым руководителем СК по Адыгее стал замруководителя СК по Северо-Кавказскому федеральному округу генерал-майор юстиции Александр Глущенко, а его предшественник Василий Семенов занял кресло Глущенко. 

Серенко: отставка Саврулина продиктована приходом к власти и.о. главы Дагестана Абдулатипова

Официально причины отстранения силовиков не называются, однако, по мнению политолога, корреспондента "Независимой газеты" Андрея Серенко, отставка Саврулина – политическое решение, продиктованное приходом к власти Рамазана Абдулатипова (28 января президент России Владимир Путин принял отставку главы Дагестана Магомедсалама Магомедова. В тот же день временно исполнять обязанности главы республики был назначен Рамазан Абдулатипов. - Прим. "Кавказского узла").

"Он взял курс на ротацию местных элит и нуждается в соответствующих инструментах, коим является Следственный комитет и силовые структуры. На место Саврулина придет человек, который не то, что будет подконтрольным Абдулатипову, но лояльный", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Серенко.

"Что касается остальных республик, то это обычная ротация, помогающая убрать закостенелость власти. Обновление крови", - считает политолог.

Паин: смена руководства СК Дагестана не решит проблемы коррупции и низкой раскрываемости дел

Смена руководства регионального СКР "не решит проблему коррупции, фальсифицирования уголовных дел и их низкой раскрываемости", отметил в свою очередь директор Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин. "Дагестан – проблемный регион, лидирует с запасом по количеству терактов, жертвам, а также по уголовным делам. Но "вы, друзья, как ни садитесь, а в музыканты не годитесь". Замените Пупкина на Юбкина, радикально ситуация не изменится", - заявил Паин.

По подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из открытых источников, в первом квартале 2013 года жертвами вооруженного конфликта в Дагестане стали 108 человек, в том числе 67 были убиты и 41 получили ранения. В 2012 году в Дагестане не менее 695 человек пострадали в результате конфликта, из них 405 погибших и 290 получивших ранения различной степени тяжести.

Приведя в пример Белоруссию, он отметил, что "ручное управление кадрами не означает экономическое благополучие и стопроцентное исполнение закона".

"Проблемы, которые стоят перед страной в целом и югом России в частности, – системные. Смена заплат ничего не меняет. Решение - в принципиально иной системе организации правоохранительной системы. Как минимум, она должна быть неизмеримо более открытой. Полностью закрытая система, подчиняющаяся единому начальнику в условиях современности, дышит на ладан. Можно сколько угодно говорить об ином пути развития и особой цивилизации, но есть правила системы регулирования, которые и в Африке правила", - уверен Паин.

"Отставка Саврулина может быть связана с переводом его в Москву"

В департаменте по вопросам правоохранительной деятельности и обороны аппарата полномочного представительства в СКФО при президенте РФ корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что причины отставки Саврулина будут известны только 23 мая.

"Информации о том, что он был замешан в каких-то криминальных структурах, нарушал закон - нет. Возможно, отставка Саврулина связана с переводом его "наверх" в Москву", - рассказал источник в департаменте.

Напомним, что представители центрального аппарата МВД РФ проводят в Дагестане проверку, связанную с уголовным делом против высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов, сообщил источник в МВД республики. По итогам проверки в рядах министерства пройдет чистка, заявил врио главы республики Рамазан Абдулатипов.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости