15 мая 2013, 09:13

В Чечне сотрудники райбольницы получили задолженность по зарплате после обращения в суд

Работники центральной районной больницы Шатойского района Чечни, не получавшие зарплату два месяца, смогли взыскать задолженность после обращения в суд. Медики и персонал учреждения говорят о периодически возникающих у них проблемах с зарплатой.

С руководства Шатойской районной больницы представители управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) взыскали 755 тысяч рублей. Врачебный и обслуживающий персонал больницы не получали зарплату два месяца, и вынуждены были обратиться в суд.

"На минувшей неделе судебные приставы во исполнение судебного решения от 26 апреля текущего года взыскали задолженность по заработной плате для 80 сотрудников Шатойской ЦРБ. Работники этого медучреждения в марте текущего года обратились в прокуратуру района с заявлением о нарушении их трудовых прав руководством учреждения, которое заключалось в невыплате им заработных плат за январь-февраль текущего года", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах республики.

Он отметил, что по результатам прокурорской проверки дело было направлено в суд, который признал обоснованность жалобы работников ЦРБ. "26 апреля решением суда в отношении главврача Шатойской ЦРБ Ильяса Сальгириева было возбуждено дело об административном правонарушении (нарушение трудового законодательства), и он был привлечен к ответственности в виде денежного штрафа в размере двух тысяч рублей. Кроме того, суд обязал руководство учреждения погасить задолженность по зарплатам перед работниками больницы в сумме 755 тысяч рублей", - рассказал источник.

Задолженность Шатойской ЦРБ за январь-февраль перед персоналом, по его словам, была взыскана 7 мая судебными приставами и погашена в полном размере.

Сами работники больницы на условиях анонимности рассказывают, что в их медучреждении систематически возникают проблемы с соблюдением трудового законодательства.

"В прошлом году прокуратура проводила в нашей больнице проверку, и тогда были выявлены серьезные нарушения. Причем в одном случае речь шла и о нарушениях с выплатами зарплат. В нарушение закона о труде зарплата работникам выдалась только раз в месяц, в то время как она должна делиться на две части – аванс и собственно зарплату. Были и другие нарушения, но тогда руководство отделалось обычным предупреждением. Теперь же ситуация дошла до того, что нам просто перестали выплачивать зарплату, в связи с чем пришлось обратиться в суд", - говорит одна из сотрудниц больницы, отмечая, что это дело решилось только после вмешательства судебных приставов.

"У нас зарплата и без того маленькая - в среднем от четырех с небольшим до десяти с небольшим тысяч рублей в зависимости от должности. Каких-то дополнительных способов заработка у медиков и персонала нет, но руководство совершенно не интересовало то, что работники два месяца сидят без зарплаты. Если бы у меня была возможность трудоустроиться в другом месте, я без раздумий уволился бы из больницы", - говорит другой работник медучреждения.

По его словам, невыплату зарплат руководство больницы объясняло отсутствием денег, при этом в других медучреждениях такой проблемы в этот период не имелось.

Комментариями от представителей руководства Шатойской райбольницы "Кавказский узел" не располагает.

По данным Министерства здравоохранения Чечни, на сегодняшний день в республике функционирует 345 медицинских учреждений, в том числе 14 центральных районных больниц.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей