15 мая 2013, 08:39

Общественный транспорт в Баку переходит на электронную систему оплаты

В столице Азербайджана с 10 мая внедрена карточная система оплаты проезда в общественном транспорте, в части городских автобусов уже установлены терминалы для считывания информации с платежных карт. Чиновники заявляют, что новая система облегчит работу водителям, горожане считают, что это создаст неудобства пассажирам.

Процесс перехода на новую систему завершится к октябрю

По данным пресс-службы министерства транспорта, в первое время новая система будет применяться в около тысяче бакинских автобусах, затем оплата проезда посредством карт будет распространена на весь автобусный парк столицы. До октября этого года процесс перехода на карточную оплату будет полностью завершен, сообщили "Кавказскому узлу" в министерстве.

Переход на карточную оплату в Минтрансе связывают с загруженностью водителей, вынужденных кроме основной своей работы выполнять обязанности кассира и контролера.

"Не верю, что все бакинцы кинутся покупать пластиковые карты для оплаты проезда в автобусах. Обратите внимание – до сих пор часть пассажиров метрополитена протягивают монетки и просят других пассажиров, имеющих такие карты, пропустить их в метро посредством своей карты. Бакинцы в основном люди консервативные, многие предпочитают платить в магазинах и на транспорте наличными деньгами, поэтому водители бакинских автобусов всегда будут отвлекаться на прием денег и выдачу пассажирам сдачи", - считает жительница Баку Нармина Алиева.

Житель поселка Джейранбатан Муртаза Бунъядлы ежедневно добирается на работу в Баку двумя автобусами: вначале едет на сумгайытском автобусе, затем - на автобусе №29. В этом автобусе действует прежняя схема оплаты. Бунъядлы заявляет, что удивлен отсутствием информации о применении карт оплаты и местах их продаж.

"Авторы новой системы не подумали об удобстве для пассажиров"

По словам Бунъядлы, однажды он уже пользовался автобусом с новой системой и видел, как пассажиры, вошедшие в заднюю дверь, просят пассажиров в передней части автобуса передать их карточку, чтобы автомат вычел с нее оплату за проезд.

"Создатели новой системы оплаты не подумали об удобствах для пассажиров, установив только один считывающий автомат - рядом с водителем. Это, конечно, осложняет внедрение в Баку карточек для оплаты проезда в автобусах", - считает мужчина.

По мнению Бунъядлы, введение новой системы не снимет напряженность в автобусном транспорте, так как водители автобусов продолжат "гоняться по городским улицам", чтобы ежедневно сдавать автобусным компаниям установленный для них высокий план по выручке.

Глава общественной организации "Помощь в образовании водителей" Фазиль Мамедовв свою очередь, положительно оценил внедрение в бакинских автобусах карточной системы оплаты, сказав, что это значительно облегчит труд водителей и снизит уровень аварийности в Баку.

В то же время он отметил недостаток новой системы. "Лучше, чтобы в Баку, как в Москве, единая карточка проезда на общественном транспорте применялась в автобусах и метрополитене. Тогда горожанам не приходилось бы приобретать разные карты для различных видов общественного транспорта", - говорит он.

Отметим, что ранее карты для оплаты проезда в Азербайджане применялись только в бакинском метрополитене.

Автор: Ислам Гахраманов; источник: для "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии