Радима Езиева. Фото elot.ru

15 мая 2013, 03:16

На процессе по делу о смерти Радимы Езиевой в Кабардино-Балкарии дали показания свидетели-врачи

На проходящих в Урванском районном суде слушаниях по делу о смерти студентки КБГАУ Радимы Езиевой показания дала врач, дежурившая в больнице. По мнению свидетеля, не было оснований сомневаться в диагнозе, который впоследствии оказался ложным. При этом члены медицинской комиссии отметили полное несоответствие выставленного диагноза и истинного заболевания пациентки.

Как сообщал "Кавказский узел", с 27 октября по 1 ноября 2011 года 49 студентов и преподавателей Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета (КБГАУ), накануне обедавшие в одном из пищевых точек на территории вуза, попали в больницу с тяжелом отравлением и диагнозом "ботулизм". Студентка пятого курса Радима Езиева умерла в Урванской районной больнице 30 октября

Следствие по делу было завершено 11 марта, обвинение было предъявлено врачу Урванской районной больницы, заведующему неврологическим отделением  Мурату Берекетову по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет). По данным следствия, эксперты бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Кабардино-Балкарии пришли к выводу, что Езиеву можно было спасти при своевременном и адекватном лечении.

Очередное заседание суда по делу о смерти Радимы Езиевой прошло 8 мая. В ходе заседания показания дали врачи больницы, члены комплексной медицинской комиссии Минздрава КБР.

Врач-терапевт Лидия Безирова рассказала, что с 28 на 29 октября она дежурила в больнице. Около полуночи ее вызвали к больной Езиевой. "Я была знакома с ее предварительным диагнозом "демиелинизирующий процесс головного мозга" (вид заболеваний ЦНС, при котором поражаются оболочки нервных волокон. Среди данных заболеваний чаще встречается рассеянный склероз. - Прим. "Кавказский узел")", -подтвердила свидетель. По ее словам, никаких сомнений в том, что диагноз выставлен неверный, у нее не возникло, так как симптомы этой болезни совпадают с симптомами ботулизма.

"Больная была неспокойна, перевозбуждена, металась в постели. Я удалила из палаты мать, которая с ней дежурила и осмотрела больную. Пульс был в норме, дыхание было в норме", - рассказала она.

По словам Безировой, она выясняла у больной, какую пищу она принимала, на что та якобы ответила, что ела домашнюю пищу, поэтому она исключила пищевое отравление.

Адвокат Маргарита Хадзугова, представляющая интересы потерпевшей семьи Езиевых, поинтересовалась, что предприняла Безирова, чтобы облегчить состояние больной, на что свидетель ответила, что позвонила Берекетову, который был лечащим врачом, описала ее состояние, и он порекомендовал ввести ей реланиум. После реланиума больная, по словам свидетеля, успокоилась, и она ушла, и больше к ней не возвращалась.

Адвокат Хадзугова также поинтересовалась, сколько болезней существуют с подобной симптоматикой, Безирова ответила, что "более десяти".

"И тем не менее вы не рассматривали возможность наличия у Езиевой другого заболевания?", - спросила адвокат. Безирова повторила, что не сомневалась в правильности выставленного диагноза.

Вероника Езиева, мать умершей, пояснила суду, что Безирова не попросила ее выйти из палаты, а выгнала в грубой форме со словами "она не такая больная и не нуждается в постороннем уходе". Она также пояснила, что в ту ночь дочь уже не разговаривала, на вопросы отвечала кивком, либо жестами. По ее словам, ни один из врачей, осматривавших Радиму, не выяснял у нее, что она ела.

Татьяна Кос, сотрудник Минздрава КБР, член медицинской комиссии, которая занималась разбирательством по факту смерти Радимы Езиевой, дала пояснения по поводу заключения, которое давала комиссия.

По ее словам, в данном случае не была оформлена медицинская документация. Недостаточно был собран анамнез, т.е. не выяснены у больной все обстоятельства, предшествовавшие болезни, в частности, что она принимала в пищу.

"Имелось полное несоответствие выставленного клинического диагноза истинной причине гибели пациентки", - сказала сотрудник Минздрава. 

Даже когда МРТ (магнитно-резонансная томограмма) показала, что у Радимы Езиевой нет "демиелинизирующего процесса головного мозга", врачи Урванской больницы не стали искать других причин ее болезни, потому что был нерабочий день, пояснила эксперт. "Конечно, такого не должно быть, но сыграло роль и то, что она попала в больницу на выходные", - заявила Татьяна Кос.

Адвокат Тимур Лакунов, представляющий интересы подсудимого Берекетова, задал вопрос: "Обязан ли врач в нерабочее время выйти на работу?"

Татяна Кос ответила, что регламентом это не предусмотрено, но право такое у него есть.

Роза Шогенова, сотрудник Минздрава КБР, входившая также в состав медицинской комиссии, подчеркнула, что считает виноватым врача Берекетова.

"Даже в свой выходной день врач, зная, что его больной находится в тяжелом состоянии, должен выйти на работу и осмотреть его", - сказала Шогенова.

Адвокат Лакунов попросил уточнить - обязан ли он?

Шогенова сказала, что по закону он не обязан. "Но я считаю, что он должен", - добавила сотрудник Минздрава. 

Были также допрошены подруги Езиевой, которые в тот день обедали с ней и тоже впоследствии попали в больницу. Но у них инкубационный период длился дольше, к этому времени о ботулизме уже было известно, и они получили правильное лечение.

Комментируя итоги заседания, адвокат Хадзугова отметила, что каждый из врачей примеряет ситуацию на себя. "Такое ощущение, что они с большим сочувствием относятся к Берекетову, чем к потерпевшей стороне", - сказала адвокат. 

Хадзугова выразила сомнение, что из этой трагической истории будет извлечен соответствующий урок.

"Урок извлекается тогда, когда признается вина. А я не вижу, чтобы кто-то из медицинского персонала больницы считал себя хоть в какой-то степени виноватым", - сказала она. 

Ранее, комментируя ситуацию, адвокат Берекетова Тимур Лакунов сказал, что его подзащитный не виноват.

"Мурата Берекетова обвиняют в халатности. О какой халатности может идти речь, если у него рабочий день закончился в 15.00, а девочка поступила в 18.00?", - сказал адвокат. 

Принять Радиму, по словам адвоката, Берекетова упросили родственники. "Когда Берекетов увидел, в каком состоянии находится девушка, он ее госпитализировал. После этого он уехал, а в последующие дни у него были выходные", - рассказал Лакунов.

"Получается, что вся больница держится на одном Берекетове? А где был дежурный терапевт, где были окулист, ЛОР-врач, которые осмотрели девочку, но не разглядели признаки ботулизма?", - задается вопросом адвокат.

По делу было проведено 49 комиссионных экспертиз, также по делу проходят около 60 свидетелей, в числе которых врачи, участвовавшие в работе комиссии по расследованию причин случившегося.

"Обследование Езиевой при поступлении в больницу было неполным и несвоевременным. Непроведение необходимых диагностических и лечебных мероприятий, отсутствие эпидемиологической настороженности по ботулизму, неправильная оценка состояния больной, неверная трактовка симптомов заболевания привели к ошибочному диагнозу и, соответственно, к неадекватному лечению", - говорится в заключении комиссии Минздрава Кабардино-Балкарии, проведенной в начале ноября 2011 года.

"У Езиевой имелись клинические проявления очень тяжелой формы ботулизма, при которой летальность случается в 50% случаях даже при своевременной постановке диагноза и проведении специфической терапии. Однако при своевременной постановке диагноза и назначении адекватной терапии избежать летального исхода было возможно", - резюмировали судмедэксперты.

Ранее сообщалось, что источником отравления стали маринованные огурцы, которые входили в состав салата.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

Архив новостей