14 мая 2013, 22:43

Калмыкия инициировала переговоры с Астраханской областью по уточнению границы

В Калмыкию будет направлена делегация из Астраханской области для подготовки переговоров по уточнению границ двух регионов, заявила сегодня заместитель председателя астраханского областного правительства Виктория Гурьянова. Инициаторами переговоров стали власти Калмыкии.

Сами переговоры для определения административных границ, по данным правительства Астраханской области, планируется провести в Элисте 31 мая - 1 июня.

"Астраханская область использует отгонные пастбища Калмыкии"

По мнению руководства Калмыкии, Астраханской области принадлежат отгонные пастбища Калмыкии общей площадью 390 тысяч га.

28 марта 2013 года при правительстве Калмыкии была создана комиссия по регулированию отдельных вопросов землепользования и административно-территориального устройства.

4 апреля состоялось ее первое заседание, на котором был поднят вопрос об урегулировании прохождения границ между Республикой Калмыкия и Астраханской областью.

"При восстановлении национальной государственности калмыцкого народа была установлена административно-территориальная граница Калмыкии, при этом треть её территории – 2,5 млн га – остались в пользовании Сталинградской, Ростовской, Астраханской областей и Ставропольского края. В последующем Ростовская и Сталинградская области, а также Краснодарский край признали неправомерность своего землепользования указанными территориями; Астраханская область до настоящего времени продолжает использовать отгонные пастбища Калмыкии общей площадью 390 тысяч га", - говорится в сообщении, размещенном 4 апреля на официальном сайте правительства Калмыкии.

В 1999 году в порядке арбитражного судопроизводства республике удалось отстоять правоту в данном споре. Однако ввиду начавшейся контртеррористической операции на Северном Кавказе и опасений появления сепаратистских настроений в регионе президент РФ наложил вето на данный вопрос, пишет 9 апреля со ссылкой на пресс-службу правительства Калмыкии ИА "Бумбин орн".

По итогам заседания комиссией было принято решение организовать рабочую встречу по вопросу урегулирования границ.

Калмыкия на юге граничит с Дагестаном, на юго-западе - со Ставропольским краем, на западе и северо-западе - с Ростовской и Волгоградской областями, северо-восточная и восточная граница с Астраханской областью прерывается на небольшом участке выходом к Волге, отмечается в опубликованной на "Кавказском узле" экономико-географической справке региона.

Астраханские власти не считают, что должны отдать земли 

Споры за пастбища на границе двух регионов возникли из-за того, что между Астраханской областью и Калмыкией не урегулирован вопрос о границах, заявила сегодня заместитель председателя правительства Астраханской области Виктория Гурьянова.

"Правильно было бы сказать, что наши соседи не претендуют, а есть неурегулированность, которая вытекает из того, что до настоящего времени границы между всеми субъектами РФ юридически не установлены. Речь идет о так называемых черных землях, порядка 340 тысяч га - это территория Лиманского района Астраханской области до железной дороги Москва - Кизляр", - цитирует сегодня Викторию Гурьянову "Интерфакс".

Астраханские власти не считают, что земли должны принадлежать Калмыкии. На этот счет, по информации Виктории Гурьяновой, есть соответствующее решение арбитражного суда, исторические справки, нарезка избирательных округов, а также норма фактического землепользования.

Встреча в Элисте будет проведена на уровне правительств регионов. От правительства Астраханской области запланировано участие Константина Маркелова, от Калмыкии - Игоря Зотова, сообщает РИА "Новости".

В Конституции РФ отсутствует норма, согласно которой устанавливается, кто и каким образом определяет границы между субъектами, отмечает Виктория Гурьянова. По ее мнению, для каждого субъекта должен быть принят федеральный конституционный закон.

"К сожалению, эта работа пока не проводится. Возможно потому, что это весьма острая тема для многих регионов", - цитирует сегодня Викторию Гурьянову ИА "Пункт-А".

Напомним также, что вопрос об установлении административной границы ставят Чечня с Ингушетией. Комиссии по определению границы обеих республик в ноябре 2012 года отправили выводы в Москву. Централизованных решений не последовало, однако в январе 2013 года в Чечне был опубликован закон, в соответствии с которым ряд населенных пунктов Сунженского района Ингушетии переходит под юрисдикцию ЧР. 6 марта Кадыров потребовал включить в состав Чечни и населенный пункт Аршты. Сунженский район Ингушетии остается неотъемлемой частью республики, а между Ингушетией и Чечней должна быть определена административная граница, заявил 12 марта Юнус-Бек Евкуров в телевизионном обращении к жителям своего региона.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей