14 мая 2013, 21:43

В Азербайджане замглавреда "Ени Мусават" заявляет об угрозах в его адрес

Первый заместитель главного редактора азербайджанской оппозиционной газеты "Ени Мусават" Азер Айхан заявляет, что ему в течение трех дней поступают требования прекратить публикации критических материалов о главе исполнительной власти Гянджи Эльмаре Велиеве и угрозы физической расправой.

Звонки и sms-сообщения с трех номеров стали поступать Айхану с 21.00 12 мая. В течение 15-16 часов заместителю главного редактора "Ени Мусават" угрожали физической расправой, если его газета "не отстанет от Эльмара Велиева", об этом рассказал сам Азер Айхан корреспонденту "Кавказского узла".

"Меня и других сотрудников редакции оскорбляли, угрожали смертью. В связи с этим я  13 мая днем направил обращения к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и главе МВД Рамилю Усубову с просьбой найти и наказать тех, кто угрожал мне и коллективу редакции, и кто стоит за ними", - сказал Айхан.

Заявление Азера Айхана действительно поступило в правоохранительные органы, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде. По его словам, руководство министерства дало соответствующим структурам указание провести расследование.

Айхан: не верю объяснениям администрации Гянджи

По словам Азера Айхана, вечером 13 мая ему позвонил помощник Эльмара Велиева, который сообщил, что исполнительная власть Гянджи "провела собственное расследование".

"Звонивший по одному из номеров был вынужденным переселенцем из Кельбаджарского района. Он якобы сказал помощнику главы города, что был "сокрушен несправедливой критикой" Эльмара Велиева и в эмоциональном состоянии решил таким способом выразить свое возмущение", – продолжил Айхан.

Подобное объяснение, говорит заместитель главного редактора "Ени Мусават", не может удовлетворить его. "Вынужденные переселенцы едва сводят концы с концами, им не до покупки и чтения газет, да еще, чтобы возмущаться критикой в адрес какого-то чиновника. С другой стороны откуда у беженца номер моего мобильного телефона?"

Гянджа находится в 400 км западнее Баку. Это второй город в Азербайджане по численности населения. В Гяндже и окрестностях находится крупный металлургический комплекс с единственным в стране заводом по сборке грузовых автомобилей. Официально население Гянджи составляет более 320 тысяч человек, но с учетом большого количества вынужденных переселенцев численность населения города и прилегающих районов достигает 1 млн человек.

Кроме того, Айхану кажется настораживающей реакция администрации. "Таким же способом против меня  или редакции может быть устроена провокация с физической расправой, а потом все это будет списано на то, что какой-то человек совершил данные действия "в состоянии аффекта", - сказал Айхан.

Редакция "Ени Мусават" намерена добиваться расследования дела и наказания виновных. "Если захотят, то можно за 15 минут найти тех, кто угрожал. Ведь номера телефонов были высвечены", - уверен Айхан.

Мы всегда готовы предоставить и мнения других сторон. Однако очень часто государственные органы отказываются от комментариев

На вопрос, почему мишенью выбран именно он, хотя статьи про Велиева писали другие авторы, Айхан ответил, что, вероятно, злоумышленники полагали, что он стоит за этими статьями. "Или же просто решили, что раз номер газеты выходит под моим именем, то значит, за все ответственен я".

Относительно содержания материалов о Велиеве Айхан отметил, что газета публикует имеющиеся в ее распоряжении материалы с критикой не только главы Гянджи, но и других чиновников местного и республиканского уровней.  

Газета "Ени Мусават" издается с 1992 года. В настоящее время она выходит семь раз в неделю тиражом 10,5 тысячи экземпляров. Учредителем и главным редактором газеты является Рауф Арифоглу – старший брат Азера Айхана. По политической ориентации газета близка к идеям оппозиционной партии "Мусават".

"Мы всегда готовы предоставить и мнения других сторон. Однако очень часто государственные органы отказываются от комментариев. С другой стороны, если у кого-то есть претензии по конкретным статьям, они могут обратиться в редакцию. Если мы не опубликуем их позицию, пусть обращаются в суд. Но угрозы, оскорбления и тем более физическая расправа недопустимы", - сказал Айхан.

В аппарате исполнительной власти Гянджи корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что Велиев не имеет отношения к угрозам, что "это провокация против него".

"Ени Мусават": Велиев находится в конфронтации с властью и населением Гянджи

Циклы критических статей о методах работы Эльмара Велиева стали появляться после того, как он опроверг информацию о своей госпитализации, отмечает блогер "Кавказского узла" Gorgud. "В связи с заявлением Азера Айхана у Велиева могут начаться более крупные проблемы, чем статьи в СМИ", - пишет он в своем блоге.

53-летний Эльмар Велиев руководит Гянджей с февраля 2011 года. До того, в 2004-2011 годах, он возглавлял Евлахский район, а в 2001-2004 годах был заместителем председателя Государственного таможенного комитета. Велиев является родным братом военного прокурора Азербайджана Ханлара Велиева и, по данным "Ени Мусават", родственником шефа службы безопасности президента Азербайджана Бейляра Эюбова.

В номере за 12 мая газета "Ени Мусават" опубликовала статью под названием "186-страничное досье на Эльмара Велиева". В статье, подписанной Али Ибрагимли, со ссылкой на неназванные правительственные источники утверждается, что спецслужбы подготовили отчет о «тайных деталях деятельности главы Гянджи».

"Красной нитью в этом отчете утверждается, что во втором по величине  городе страны ситуация перед президентскими выборами полностью против кандидата от власти, - пишет газета. - Даже в лучшем случае с использованием административного ресурса кандидат от власти на выборах может рассчитывать  на 10-15 процентов голосов".

Авторы статьи считают, что Велиев "не пользуется популярностью не только среди населения, но и городской элиты".

Газета утверждает, что в середине апреля Велиев был вызван к президенту Ильхаму Алиеву, и глава государства подверг критике его работу и потребовал улучшений.

В Азербайджане глав исполнительной власти городов и районов назначает и освобождает президент страны. Главы исполнительной власти обладают широкими полномочиями, им подчиняются местные подразделения министерств и ведомств, за исключением структур силовых ведомств и правоохранительных органов.

Газета и ранее публиковала критические статьи о Велиеве. В частности, утверждая, что из-за протеста против его методов управления в отставку подал начальник городского управления полиции Расим Мусаев.

Юрист: наказание за угрозу физической расправой - до двух лет тюрьмы

Если информация об угрозах появилась в СМИ, даже в отсутствие заявления от гражданина, которому угрожали, правоохранительные органы должны сразу начать расследование, считает юрист, эксперт в области права медиа Алескер Мамедли.

По его словам, угрозы физической расправой "являются уголовно наказуемым деянием". Согласно статье "угроза убийством или нанесением тяжкого ущерба здоровью» (ст. 134 УК Азербайджана) наказание за это может достигать двух лет лишения свободы.

"Кроме того, в данном случае ответственность усугубляется воспрепятствованием профессиональной деятельности журналиста, которое также является уголовно наказуемым деянием и карается статьей 163 Уголовного кодекса, определяющей наказание до 1 года исправительных работ. Если же эти деяния совершены должностным лицом, то может последовать наказание до одного года лишения свободы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мамедли.

Международные правозащитные организации выражают обеспокоенность по поводу нарушения свободы прессы в Азербайджане. В распространенном 3 мая 2013 года докладе неправительственной организации Freedom House о ситуации в мире со свободой слова Азербайджан оказался на 177-м месте среди 197 стран и вошел в число "несвободных стран".

По данным международной организации в защиту прессы "Репортеры без границ" Азербайджан оказался на 156-м месте в "Индексе свободы прессы 2012-2013". Всего в рейтинге представлены 179 стран, которые отсортированы по мере ухудшения ситуации со свободой прессы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии